Это настоящее искусство

Женщины в мужских профессиях всегда вызывают интерес и восхищение. Одна из них – токарь Айхальского ГОКа Анна Жарникова. 

«В годы Великой Отечественной войны за станками стояли женщины и дети, – говорит она. – Но физически за большими станками и с большими деталями женщинам все же работать тяжелее. Поэтому за ними у нас работают только мужчины. А женщины лучше справляются с мелкой, монотонной, кропотливой работой».

Нет такой работы, которая была бы для женщины слишком тяжелой. Женщины выносливее, чем мужчины.

В детстве Анна занималась танцами. Едва ли тогда кто-то мог представить, что в будущем грациозную девочку ждет рабочая роба и токарный станок. Выросла наша героиня в бурятской деревушке. Аня была одной из старших детей в большой семье. Будучи еще школьницей, она решила, что должна уже сама себя обеспечивать и помогать родителям поднимать младших. Не окончив девятый класс, Анна бросила школу и пошла работать.

Сначала работала в столовой уборщицей, затем – посудомойщицей, младшим поваром и, наконец, главным поваром. «Работа хорошая: и сам сытый, и домой что-то приносишь», – говорит Анна.

Бабушка Анны была учителем, дедушка – хирургом. Они жили и трудились в поселке Айхал. По их совету Анна и ее муж Максим тоже однажды отправились в Айхал – в поисках работы и житейского счастья.

«Мы приехали в Айхал в июле, – вспоминает Анна. – Я тогда не знала, что такое тундра, что такой лес бывает. И первым моим впечатлением было, что мы поселились где-то в карликовом лесу (смеется). Но в то же время нам понравилось, что было много солнца, света, белые ночи».

Анна устроилась учеником токаря в Айхальский ГОК. Зарплата поначалу была всего

16 тысяч рублей, поэтому после работы наша героиня отправлялась на подработку уборщицей. Анна с головой погрузилась в учебники и профильную информацию в интернете.

«Вообще ничего не было понятно, – вспоминает Жарникова. – Я читала и думала: «Зачем я в это полезла?»

Новые навыки Анна осваивала стремительными темпами. Но давалось ей это не всегда легко. Бывало, что начинающий токарь плакала прямо возле станка, потому что никак не получалось научиться затачивать резцы и сверла. Наставник сказал ей однажды: «Ну что ты плачешь, все получится, не переживай, ты, главное, не нервничай». Анна устроила себе перерыв, успокоилась, потом вновь взяла сверло и в очередной раз пошла его затачивать.

После череды упорных попыток у Анны начало все получаться. Начальник цеха ЦРГТО это заметил и решил, что Жарниковой пора получить третий разряд и начать работать самостоятельно, без наставника. Анна работает токарем вот уже десять лет, но и сейчас у нее иногда случаются моменты неуверенности.

«Бывает, выполняешь какую-то монотонную работу – штампуешь тысячу болтов и гаек, например. А потом тебе вдруг нужно изготовить эксклюзив какой-то, две какие-нибудь штучные детальки. В таком случае я иду за советом к более опытным коллегам».

Года четыре назад штамповка деталей тысячами была в АГОКе вполне обычным делом. Но после реорганизации все изменилось. Теперь самые большие заказы насчитывают не более 250 экземпляров деталей. И это количество по возможности разделяется между всеми токарями, чтобы никому не приходилось уставать от монотонной работы.

Есть в работе токарей и место для творчества.

Анна живет в Айхале уже десять лет. Суровый климат не пугал ее никогда. К тому же в Бурятии климат немногим мягче. Да еще и воздух более влажный, а это усиливает эффект от мороза настолько, что 30 градусов мороза там могут ощущаться как 50 здесь, в Якутии.

«Я ни разу за десять лет не надела здесь шерстяные носки зимой», – отметила Анна.

Свободное время наша героиня любит проводить с семьей. По возможности посещает бассейн. А еще выращивает цветы и овощи, зелень.

«В Бурятии я выращивала гвоздики, лилии, тюльпаны, – говорит Анна. – Я люблю такие цветы. Но здесь их выращивать не получается. Я пыталась выращивать гвоздики. Многолетние вымерзают, а однолетние вытягиваются очень сильно. Тут хорошо растут бархатцы».

Помидоры и огурцы на улице, конечно, вырастают у Анны не такими большими, какие можно встретить на полках магазинов. Зато как они пахнут, когда только сорваны с веток! А какие вкусные!

«Сорвал пару помидорок, пару огурчиков, немножко редиски и укропа, и вот у тебя уже вкусный салатик из своих продуктов», – говорит Анна.

В конце нашей беседы Анна посоветовала тем, кто в поиске профессии, обратить внимание на токарное дело.

«Это интересная и востребованная профессия», – сказала моя удивительная собеседница.

Дарья Лапшина

АЛРОСА