15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана

Еще не так давно была война в Афганистане (1979–1989). До сих пор вокруг этой темы масса вопросов: была ли она необходима, что от этого получил Советский Союз? Но 15 февраля -- это не просто дата в календаре, именно в этот день был осуществлен вывод советских войск из Афганистана, что поистине праздник для тех, кто воевал в те страшные годы. Мне удалось побеседовать с одним из ветеранов, кавалером ордена Красной Звезды Альфатом МУХАМЕТЗЯНОВЫМ. Он поделился своими воспоминаниями о войне, бомбежках, трудностях в армии.   

- Альфат Гильмуханович, вы стремились служить в Советской армии? 

- Война началась, когда я был мальчишкой 14 лет. После окончания школы, конечно же, я пошел служить в ряды Советской армии. Мне было тогда 19 лет. Я стремился туда: в Афганистане служил мой родной старший брат. По распределению я попал в ту же часть, полк и роту, где служил он, но только двумя годами позже. Я был механиком-водителем боевой машины пехоты с 1985 по 1987 годы.  

- Что вы чувствовали, когда попали в Афганистан? 

- Я был подготовлен к тому, куда еду. Во-первых, брат многое рассказывал, и я примерно знал, чего ожидать. Также я был в хорошей физической форме, так как с детства занимался спортом -- вольной борьбой, самбо.
Но все равно, как бы ты морально и физически не был готов, то в первые месяцы, конечно, присутствует страх, а потом привыкаешь. Человек ведь ко всему привыкает. 
Поначалу психологически было очень тяжело. Каждый выживал сам по себе, перебарывали страх. Поддержка от сослуживцев была, конечно, но это редко. На войне надо учиться выживать самому.  

- Помогали ли старшие сослуживцы молодым? Сталкивались ли вы с дедовщиной? 

- Дедовщина в армии была всегда и будет, наверное. В наше время она проявлялась очень сильно, но «старшики», естественно, нам помогали, передавали свой опыт, показывая, что и как нужно делать. Советский Союз был многонациональным. У нас служили чеченцы, дагестанцы, узбеки, киргизы, татары, русские, якуты и другие. У некоторых ребят отношения как-то не складывались. Но во время боевых действий все обращались друг к другу по-дружески, к кому-то по кличкам, даже офицеры обращались к нам по имени, а не пофамильно.  

- Как решались конфликты между сослуживцами? 

- Сослуживцы показывали себя, в основном, только с лучшей стороны. Но, конечно, мы со временем уже хорошо знали друг друга, могли предположить, кто и как себя поведет, какая будет реакция. Конфликты ведь происходят только поначалу, по молодости, а потом уже становится проще, все привыкают друг к другу. 

- Было ли вам страшно оказаться в Афганистане? Как вы адаптировались к климату? Как проходила ваша служба?

- Климат был жаркий, из-за него и антисанитарии были всякие болезни (брюшной тиф и другие), но к счастью, меня они миновали.   
Я призывался на службу из Казани. Учебная часть проходила в Ашхабаде, куда нас поездом везли около недели. Полгода нас готовили в разных сложных полевых условиях - в горах, чего только не было!   
В октябре 1985 года мы прилетели в Афганистан. Служба была, естественно, тяжелой. Мы стреляли… всякое было, конечно. Пехота была и остается самым боевым полком. Мы постоянно участвовали в боевых действиях. Приезжали, обслуживали технику, заряжались и дальше. В нас стреляли из гранатомета и… попадали. Я до сих пор помню один из таких случаев, это были мои последние боевые действия, в апреле 1987 года, за месяц до дембеля, тогда я получил контузию. Сослуживцы, с которыми я был тогда в машине, тоже пострадали, но не было смертельных травм, чудом все выжили.   
Это случилось в «зеленке», город назывался Чирикар. «Зеленка» - это местность, где растут виноградники, так скажем - кишлаки. Мы как раз находились в этом неудобном месте, так как везде зелень и очень плохая видимость. А у моджахедов в этих кишлаках были свои подземные входы и выходы. Вот они оттуда выходили, стреляли и ныряли обратно, где до них добраться было очень тяжело. Вот так один из них попал из гранатомета в нашу машину…   

- Какие ощущения вы испытывали после бомбежки?  

- Очухался… но все зависит от того, как ты приходишь в сознание после такого. Я первым делом старался искать своих ребят... Одного я вытащил из машины, это был оператор. Оглядевшись по сторонам, увидел, как остальные ребята готовились к атаке - кто-то заряжал автомат, кто что… там было не разглядеть. Кто-то в момент обстрела находился рядом с машиной, то осколки попали в них, было много раненых - у кого-то тяжелые ранения, кому-то повезло больше.  

- Какие действия вы предпринимали, придя в сознание после боевой атаки?  

- За нами приехал командир роты, который забрал раненых в медико-санитарный батальон. После обстрела у нас в машине было разбито все электрооборудование, но вручную еще можно было стрелять… Мы с оператором остались вдвоем, чтобы сдерживать атаку и отстаивать свою территорию. Вручную заряжали пушку и отстреливались, пока ждали подкрепление.   

- Как происходило взаимодействие с местными жителями?  

- Мы общались с ними и чем могли старались помочь. Там ведь нищета была, много детей с инвалидностью - кто без ножек, кто без ручек. Взрослым и старикам тоже помогали. Сначала они не понимали нас, а когда американцы пришли, они уже осознали, что с нами было очень хорошо.   
Не могу сказать, что местные жители помогали нам. Бывало, что мы сообща с их солдатами ездили на боевые действия, но у нас была своя позиция, а у них - своя. Наше начальство всегда с ними контактировало, брало у них информацию, но сильного доверия никогда не было.   

- Встречались ли на войне дезертиры, предатели?  

- Всякие случаи были… Предателей не было, дезертиры бывали. На войне ведь испытываешь очень сильное психологическое напряжение, не все выдерживали. Обычно их находили и переводили в другие части, чтобы им было немного полегче.  

- Знали ли ваши родственники, что вы служите в Афганистане?  

- Изначально нет, никто не знал. Где-то спустя восемь месяцев брат нечаянно сказал родителям, что я служу там же, где служил он. Не хотелось мне, конечно, чтобы мама узнала, потому что ей было очень тяжело. Я помню, как она каждый день плакала, когда старший брат попал в Афганистан.   

- Была ли мысль остаться там после срочной службы в армии?  

- Я хотел остаться, но потом ребята меня отговорили. Ну и, конечно, мне было жалко маму. Старший брат служил как раз в начале войны, я помню, как она беспокоилась… Поэтому я всегда думал о ней, она не выдержала бы такого. К сожалению, она умерла совсем рано, в 60 лет. Отец после матери прожил еще 13 лет. Он, конечно, тоже переживал за нас, но никогда не показывал свои эмоции. Воспитание у нас в семье было жестким. Нас семеро детей - четыре сына и три дочки. Я был самым младшим из сыновей, так что после меня уже никто не служил, но через армию мы прошли все. Старший брат служил в Уфе во внутренних войсках, другой в Афганистане, третий брат в Казахстане, ну а потом, и я пошел служить и попал в Афганистан.  

- Когда вы вернулись с войны, что сделали в первую очередь? О чем вы больше всего мечтали во время службы?  

- Приехать и обнять маму... Когда было время, нам разрешали писать письма домой. Фотоаппарат был общий, за все время службы у меня есть только снимков семь.   

- Наверняка, когда вы вернулись с войны, у вас восприятие мира изменилось. Как вы стали относиться к людям, солдатам, к тому, что привычно для тех, кто никогда не служил и не был на войне? Что вам дала война?  

- Война дает большой урок. У меня всегда было хорошее отношение к людям. Те, кто не служил, конечно, на мой взгляд, должны отдать долг Родине. Любой гражданин должен защищать свою Отчизну. Но, к сожалению, у нас сейчас с этим проблемы… У многих ребят плохое здоровье, кто-то просто не хочет служить.   
Когда после войны я вернулся в Казань, мне исполнилось 21. Было желание вернуться обратно, потому что я думал, что никому не нужен, грустно было тогда... Было ощущение полной дезориентации. Не знал куда идти работать, чем дальше заниматься: я уже был адаптирован под армию... Но, думая о маме, я понимал, что нет… она не выдержит такого.   
Это было тяжелое время, но потихоньку отвыкаешь от всего этого. Я почти сразу уехал в Набережные Челны и устроился на автосборочный завод, где собирали КамАЗы. Один конвейер был для бронированных машин на отправки в Афганистан, а второй - для гражданских нужд. Там я проработал год, а потом брат забрал меня в Мирный. Приехал сюда в 1988 году, через год женился, мне было 23 года. Устроился на работу в Министерство внутренних дел, сейчас я пенсионер МВД, но работаю водителем в администрации района.   
У меня есть сын, который отслужил в морской пехоте, сейчас ему 30 лет и дочка 18 лет, которая обучается в Санкт-Петербурге.   

- Сейчас, по прошествии времени, как вы все-таки считаете, была ли нужна эта война?  

- Конечно, много погибло ребят... Но, если бы не мы, то было бы еще хуже. Я могу только сказать, что мы отдали свой долг Родине.   

Юлия ТУМАНОВА