Вера Тарасова: «День медика для меня семейный праздник»
Человек на своем месте. Накануне Дня медицинского работника мы поговорили с главным врачом Мирнинской центральной районной больницы Верой Тарасовой.
Мирнинская ЦРБ одна из самых крупных в Якутии. Строилась она в 60-х годах прошлого века и была рассчитана на прием 10 тыс. пациентов, сейчас здесь обслуживают уже около 50 тысяч. Вера Евстафьевна руководит поликлиникой с 2022 года. Врач с 24-летним стажем, приветливая и очень собранная, а о своей работе рассказывает увлеченно и откровенно.
Вера Евстафьевна, расскажите о себе. Как и когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной?
Я с детства знала, что хочу стать врачом и пойду по стопам родителей. У нас династия врачей: мама акушер-гинеколог, папа 25 лет проработал главным врачом Амгинской ЦРБ. Родные брат и сестра тоже врачи.
Семейная преемственность в любой сфере жизнедеятельности человека – это определенный показатель, своеобразный диагноз. Родители никогда не пожелают плохого своим детям, и, если они прививают им любовь к своей профессии, значит, дело этого стоит. Смотря на своих родителей, я каждое лето работала санитаркой в детском и гинекологическом отделениях. Несмотря на то, что я была ребенком, мне было очень интересно. При этом я не испытывала страха перед видом крови или запахами лекарств.
То есть Ваш жизненный путь был определен с раннего детства?
Да, так и есть. В старших классах у меня никто даже не спрашивал, какую профессию я хочу выбрать. Все было понятно, как ясный день.
Сегодня Вы главный врач Мирнинской центральной районной больницы. Каким был Ваш путь до переезда в алмазную столицу?
Окончив медицинский институт в г. Якутске, я вернулась работать в родную Амгу участковым терапевтом. Но, выйдя замуж, переехала в Якутск. На первых порах работала в приемном покое
Республиканской больницы №2 врачом-терапевтом. Иными словами, в Центре экстренной медицинской помощи, где каждый день проходит как на войне, куда с утра до ночи поступают битые, раненые, резаные, пациенты с инсультами и те люди, которым необходима экстренная медицинская помощь. Там я проработала два года.
Поняв, что в приемном покое терапевт, занимающийся диагностикой и сортировкой, не получит должного развития, я поступила в ординатуру по общей терапии. Это решение было принято в связи с тем, что мне хотелось именно клинической профессии. После окончания ординатуры меня позвали в кардиореанимацию Якутской городской больницы. Мне очень понравились отделение, дружный коллектив, постоянное развитие врачей и самосовершенствование врачебной практики. Уже тогда мы практически на потоке делали тромболизис (расщепление тромбов, образующихся в кровеносных сосудах, с помощью медикаментов), это процедура, которая даже сейчас является индикатором продвинутости больницы.
После рождения второго ребенка постоянные ночные дежурства стали доставлять неудобства семье. Да и мне самой уже хотелось видеть завершение стационарной практики, поэтому я перешла в кардиологическое отделение, которое уже на тот момент было многопрофильным, куда поступали все сердечники, кроме тех, кому был поставлен диагноз «инфаркт». Пациенты с инфарктом направлялись в региональный сосудистый центр. За этот период я узнала всю кардиологию: кардиомиопатия, аритмия, сердечная недостаточность, врожденные патологии, послеоперационные осложнения – это все я узнала в тончайших подробностях.
В 2016 году мне предложили должность заместителя врача по клинико-экспертной работе Республиканской клинической больницы, которая стала флагманом во время вспышки ковида-19. Ровно через три года, в 2019 году, я возглавила департамент организации медицинской помощи в Министерстве здравоохранения республики.
Отработав год, вникнув в суть дела и достигнув предела нагрузки, в марте 2020 года все с ног на голову перевернула пандемия COVID-19. Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием и огромной школой опыта для системы здравоохранения. Мы полностью поменяли подход к работе, перешли на московское время, при этом перекрывали якутское и, в буквальном смысле, ночевали на работе. Большинство предприятий и организаций перешли на дистанционку, закрывались плановые стационары, разворачивались инфекционные отделения. Сейчас все это вспоминается как сложное, но интересное время. По сравнению с другими регионами, у нас в республике были очень неплохие показатели. И все это благодаря той команде, которая работала в Министерстве здравоохранения совместно с правительством республики.
Когда COVID-19 стал затихать, у меня наступило профессиональное выгорание. Хотелось просто отдохнуть. Я взяла длительный отпуск за три проработанных года в Минздраве с последующим увольнением. Отдохнув от перегруженных ковидных лет, я пошла работать в республиканскую больницу №3. Эта работа как стационарному врачу была мне ближе. Я хотела быть в клинике с пациентами, но Ольга Викторовна Татаринова, очень мудрая женщина – главный врач Республиканской больницы №3, отправила меня в поликлинику и сказала наладить работу с очередями, записью, с жалобами в поликлинике, упорядочить работу участковой службы и т.д.
Такого опыта работы у меня еще не было, и за год практики я для себя узнала очень много нового. У меня появилось четкое понимание того, что такое поликлиника, как она работает, что нужно сделать, чтобы наладить ее работу. Конечно, сидя в Минздраве, я понимала, чем занимается поликлиника, но, погрузившись в ее работу с головой, начала на все смотреть другими глазами.
Таким был мой профессиональный путь до переезда в Мирный.
Можно сказать, что в Мирнинскую ЦРБ Вы пришли уже во всеоружии.
Да, ведь у меня за плечами были приемный покой РБ-2, реанимация, кардиологический стационар, многопрофильный терапевтический стационар, опыт работы в поликлинике и организация здравоохранения в Минздраве.
Мирнинская районная больница интересная, масштаб хороший, большой. И возможности, которые можно достичь в перспективе, ощутимы и четко определяются. Я чувствую, что там за горизонтом есть еще горизонт, предстоит работать и работать.
Как Вы считаете, что самое главное в профессии врача? Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать врачом?
Врач должен быть умным и добрым. Наша профессия подразумевает помощь человеку и, если человек будет черствым, но при этом очень умным, это не хорошо. Если будет добрым, но с недостаточным багажом знаний – это тоже навредит пациенту. Каждый врач должен обладать ясным умом, всегда стремиться к самосовершенствованию, к профессиональному росту, при этом должен уметь сопереживать и воспринимать чувственные состояния другого, то есть обладать способностью к эмпатии.
Как и во многих других больницах, у нас существует проблема с кадрами…
Проблема с кадрами назревает уже давно и наступила не сегодня. Она актуальна не только для Миринского района, но и для всей России в целом. Были даже доклады, что данная проблема существует по всему миру. А связано это с тем, что общество развивается, и требований к профессии врача становится больше, соответственно, рисков тоже становится больше, возрастает ответственность.
Еще сыграло роль то, что программа «Земский доктор» не покрывает потребностей городов. Она была нацелена на сельские местности. Опять же, ковид хорошо прошелся по кадрам. Я лично знаю очень много медицинских работников, которые выгорели, нашли более спокойные места для работы. В те сложные годы была массовая миграция медицинских работников, которых кидали с одного фронта на другой: одни где-то остались, другие куда-то ушли и т.д. И сегодня мы испытываем постковидные трудности. Цифровизация тоже сыграла определенную роль. Возрастные врачи, не все, но некоторые из них, не захотели или не смогли освоить новые технологии. За счет пенсионеров произошел большой отток из нашей профессии.
Какие есть перспективы по комплектованию штатов, какая проводится работа, чтобы восполнить пробел?
Для привлечения кадров в нашем районе действует уникальная программа поддержки «Мирнинский доктор», инициированная АЛРОСА, администрацией Мирнинского района. За счет этой программы каждый врач к «Земскому доктору» получает плюс 1,5 млн рублей. Итого, если наш сотрудник едет работать в поселок, то он получает 3,5 млн рублей. А если в город Мирный, то 2,5 млн рублей.
Для врачей, прибывающих работать в столицу алмазного края, есть хорошая перспектива в плане увеличения финансовой поддержки опять-таки за счет АЛРОСА. Надеюсь, что в ближайшее время мы об этом уже открыто заявим.
Кроме того, для выпускников школ у нас действует целевой набор. Но, чтобы получить готового врача, это нужно подождать как минимум 8 лет: 6 лет специалитет и 2 года ординатуры.
В какие учебные заведения ведется целевой набор?
В Северо-Восточный Федеральный университет, Дальневосточный государственный университет, Сибирский государственный медицинский университет, также в учебные заведения Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы. В прошлом году на целевые места поступили 16 наших выпускников школ.
Несмотря на то, что штат больницы все еще не укомплектован в достаточной мере, все мы знаем, что за последние пару лет в Мирнинский район прибыло достаточное количество врачей. Расскажите, о них.
Это участковые терапевты, травматологи, врачи УЗИ, кардиологи, психиатры-наркологи, эндокринолог, лор-врачи. Педиатр – в Алмазный, участковый терапевт – в Светлый, фельдшеры – в Тас-Юрях и Сюльдюкар. Буквально в эти дни устраивается реаниматолог, который прибыл с Сахалина.
В прошлом году Вы организовали работу контакт-центра 122, что существенно облегчило запись пациентов к специалистам.
Контакт-центр с единым номером 122 – это не мое изобретение, однако, по республике мы первые из районов на него перешли. На единый номер мы перешли в рамках национального проекта «Цифровизация». Для организации работы контакт-центра в поликлинике было
Чуть позже, посмотрев на наш опыт, аналогичные контакт-центры с номером 122 были созданы по всей республике. Не буду скрывать, с переходом на единый номер мы решили одну большую проблему, которая звучала на всех совещаниях и на встречах с населением: люди жаловались на то, что не могут дозвониться до поликлиники.
Какие еще новшества были внедрены в систему работы Мирнинской районной больницы?
У нас новшеств очень много. Травматологи, например, делают протезирование тазобедренного сустава. ЛОР-врачи внедрили и практикуют много новых операций. Также мы делаем эндоскопию под наркозом. Казалось бы, мелочь, но вы не представляете, для скольких людей это очень важно, потому что ранее ради этого им приходилось ездить в другие города. В случае обнаружения редкого ритма сердца наши кардиологи на месте ставят временные кардиостимуляторы. За прошлый год наши врачи четыре раза использовали метод временной кардиостимуляции. Делаем КТ-ангиографию – прорисовывание сосудов во время компьютерной томографии.
Широко применяются возможности эндоскопической хирургии. То есть без разреза брюшной полости заходят лапароскопически и оперируют. Эндоскопические операции лидируют среди всех способов оперативного лечения различного рода заболеваний. Помимо высокой результативности, к очевидным преимуществам эндоскопических операций можно отнести: малую травматичность, минимальный уровень кровопотери, короткий период реабилитации, низкий уровень развития побочных явлений и т.д.
Насколько успешно у нас реализуется Программа модернизации первичного звена?
Программа начала работать с 2020 года, флюорографы, маммографы, рентген-установки в Чернышевском, Светлом, лифты в Светлом, ремонт женской консультации, роддома, стационара, взрослой поликлиники, автомобили для перевозки пациентов в Мирном, Алмазном, Арылахе, Чернышевском, Сюльдюкаре и многое другое – это все приобретения за счет Программы модернизации.
Данная программа активно работает и, действительно, приобретается много полезного и ценного для полноценной работы медицинских учреждений. Другое дело, что потребность настолько огромна, что результат не так очевиден. Допустим, во взрослой поликлинике сделан ремонт на 120 млн рублей: заменены лифты, система отопления, холодное и горячее водоснабжение. Но для пациентов визуально это не видно. Чтобы пациенты почувствовали, что произошли изменения, нужно «залакировать» все это, сделать картинку.
В прошлом году больницу посетил глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Согласно распоряжению руководителя региона, была разработана дорожная карта проведения капремонта объектов Центральной районной больницы до 2030 года.
В этом году мы получили 40 млн рублей и начнем капитальный ремонт с входной группы. Несмотря на давность постройки, здание само по себе у нас очень большое и с хорошей планировкой. Таких медицинских учреждений по республике искать не сыскать: широкие коридоры, высокие потолки, лифты, просторные кабинеты, очень много входов-выходов. Это очень важно для того, чтобы соответствовать СанПиНу. Просто зданию нужен хороший ремонт.
Как взаимодействуют медицинская организация, местное самоуправление и АЛРОСА?
В администрации района и АЛРОСА прекрасно знают обстановку в здравоохранении, отслеживают ситуацию и, конечно, всемерно помогают. Работаем рука об руку, постоянно держим связь. Поддержка всеобъемлющая, насколько возможно.
Какие еще есть планы, которыми можно поделиться?
Много работы проводим для оказания современной реабилитации после перенесенного инсульта. В прошлом году доктор, которая будет заниматься этой работой, прошла обучение в Казани. В данное время мы проходим процесс лицензирования, поэтому громогласно об этом не говорим. Хотим открыть отделение медицинской реабилитации в том виде, в каком оно должно быть по всем современным понятиям.
Совместно с АЛРОСА думаем над открытием отделения гериатрии на базе Чернышевской городской больницы для людей старше 60 лет, у которых ослаблено общее состояние, плохое самочувствие, обусловленное возрастом. При этом это может быть остеопороз или деменция, нарушение памяти, склонность к падениям, переломам, глухота, ухудшение зрения. Работа этого отделения будет нацелена на помощь людям старшего поколения для адаптации, несмотря на возрастные изменения.
Хотим также расширить виды оказания стационарной и хирургической помощи, ну и, самое основное, это, конечно, работать над профилактикой, куда входят диспансеризация и профосмотры.
В данное время много работаем над развитием телемедицинских технологий. Что уже начали делать – необходимо поставить на поток, ну и учиться чему-то новому.
В будущем есть планы замкнуть на базе Мирнинской больницы всю Западную Якутию по медицинской стационарной помощи.
В завершение нашей беседы Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?
Всех медицинских работников поздравляю с профессиональным праздником! Это один из моих любимых праздников в году наравне с Новым годом. Он даже уступает дню рождения, потому что День медика для меня – семейный праздник. Хочу сказать, что всех медицинских работников уважаю просто за то, что они выбрали эту профессию. Желаю коллегам самое главное – здоровья, добра, мира, мужества и веры!
Ирина Медияйнен