Сергей Кирсанов: «Счастлив, что связал свою судьбу с пожарной охраной»

Сергей Александрович – уроженец Краснодара, но вырос в Иркутской области, куда (родина мамы) переехала семья. Его мама происходила из семьи репрессированных. В 1930-е годы их на баржах по Витиму привезли в Иркутскую область, где почти на границе с нынешним Ленским районом Якутии они поднимали предприятия по добыче слюды. Людям пришлось самостоятельно строить себе жилье посреди непроходимой тайги, как-то налаживать свой быт. Было очень тяжело, но они сохранили все главные человеческие качества.

С супругой Людцией в начале совместной жизни и начале службы в Мирном

Сергей Александрович вырос в одном из крупных поселков Мамско-Чуйского района, где добывали слюду – Витимском. В лучшие времена этот поселок горняков насчитывал около 8-9 тысяч жителей. Увы, но в 90-е годы прошлого века слюдоносные шахты повально закрывались. А сейчас в Витимском проживают всего около 300 человек, в основном, стариков.

Детство Сергея проходило интересно. Витим – широкая река с быстрым течением, текущая среди огромных сопок, покрытых густой, высокой тайгой. Лето ребята проводили на реке, зимой катались на лыжах. Часто ходили в походы. В тайгу отправлялись сразу на несколько дней, брали палатки, спальники. Ружей у них не было, но медведей никто не боялся. Сергей старался участвовать во всех туристических слетах, в том числе районных. Таежная романтика ему очень нравилась. Одним из увлечений молодежи были мопеды и мотоциклы. Собственно, все жители передвигались именно на таком транспорте. Машин было мало. «Мы с мопедов, мотоциклов не слезали. Разбирали технику, сами ремонтировали. Переделывали, как хотели. Какой ты парень без мотоцикла?» – рассказывает Сергей Александрович.

Может быть, потому что с детства дружил с техникой, он решил поступить в колледж гражданской авиации в Иркутске на специальность техника-механика. Учиться Сергею нравилось. Студентам предоставлялось форменное обмундирование, они жили на казарменном положении с трехразовым питанием. В колледже были большие аудитории, в которых стояли авиационные двигатели и другие агрегаты в разрезе. «У нас были великолепные преподаватели, которые работали на совесть. О каких-то взятках за сдачу зачетов или экзаменов мы даже не слышали. Всего мы должны были добиваться своим умом. У нас была строжайшая дисциплина, за серьезные нарушения которой сразу отчисляли. Не случайно из 40 человек к концу учебы в каждой группе осталось по 9-12 человек. После трех с половиной лет учебы мы сдали очень сложные экзамены, которые принимали серьезные чины из Федеральной авиационной службы», – вспоминает Сергей Александрович. Все государственные экзамены он сдал на «отлично».

Таежные походы с друзьями

После колледжа в 1998 г. Кирсанов был призван в ряды Вооруженных сил. Служил недалеко от Иркутска в одном из подразделений Главного разведывательного управления Генерального штаба. На втором году службы он был назначен старшиной роты, то есть распоряжался ее хозяйственными делами. В его подчинении были 150 человек. Командир батальона уговаривал Сергея продолжить службу уже по контракту, но он отказался. После двух лет службы хотелось поехать домой.

К этому времени Сергей Александрович уже был женат первым браком. Родители супруги проживали в Чернышевском. Появился вариант устроиться в военизированную пожарную часть, где были вакансии. Поразмыслив, Сергей согласился. Тогда в 2000 году он впервые попал в Якутию. Ему запомнилось: когда прилетели в Мирный, в аэропорту его остановил милиционер, который поинтересовался целью прибытия, поскольку город тогда считался закрытым. Чернышевский его удивил. Все было так, будто Советский Союз еще существует. Работали все структуры, библиотеки, службы быта, хорошая больница, функционировал ОРС. В поселке было много людей. Все здоровались даже с незнакомыми. В общем, впечатление было самое благоприятное.

Кирсанов прибыл в ВПЧ-52 и представился начальнику, подполковнику Анатолию Брусову. В течение месяца он прошел программу начального обучения в качестве стажера. Изучал и теорию, и практику, сдал экзамены. Затем в течение полугода последовало курсовое обучение – повышение квалификации. Поначалу Кирсанов был рядовым пожарным, но после обучения для получения офицерского звания необходимо было пройти военно-врачебную комиссию в Якутске. Требования к здоровью были и остаются очень высокими, выше, чем при призыве в армию или при наборе в органы МВД. Здоровье Сергея Александровича оказалось идеальным, и после ряда проверок он получил свое первое офицерское звание младшего лейтенанта.

Служба в военной разведке

«Больше всего мне нравился коллектив, – рассказывает Сергей Кирсанов. – Он был очень дружный. Меня с первых дней приняли как своего. Все рассказали, объяснили. Назначили наставников, которые научили меня азам пожарного дела. Вне работы тоже все продолжали общаться, дружили семьями, вместе ездили на охоту, рыбалку. Я, кстати, этим всегда увлекался. Страха перед пожаром у меня уже с самого начала не было, но был страх, как бы не упасть в грязь лицом перед своими товарищами. Хотелось все сделать правильно, профессионально, показать себя достойным быть в этом коллективе».

За время службы в Чернышевском Сергей Кирсанов участвовал в ликвидации последствий пожара в котельной в Тас-Юряхе в 2001 году, ликвидации последствий наводнения в Ленске в 2002 году.

В п. Чернышевском Кирсанов служил до 2003 года, потом был переведен в Мирный на должность заместителя пожарной части.

Конечно, за годы службы было очень много самых разных случаев. Чего только не случалось во время его службы. И различные коммунальные аварии, и дорожно-транспортные происшествия, крупные пожары, обрушения зданий, крушения самолетов. Поэтому были и поисковые работы, и спасение людей. В 2007 году в Юрюнг-Хае на рейде взорвался танкер с нефтью, был пожар и угроза взрыва остальных танкеров. Подразделений пожарной охраны там не было, поэтому туда направили пожарных со всей Якутии, в том числе и из Мирного. Долго летели с пересадками, на вертолетах. «К нашему приезду практические все потушили, но нашей задачей было обеспечивать пожарную безопасность, чтобы не произошел взрыв, поскольку была сильная загазованность парами нефтепродуктов. Я потом остался там один, мне придали группу водолазов для поиска погибших. Мы там последними оставались, а уже наступала зима. Мы вылетели туда, когда было еще тепло, и вещей зимних у меня не было. Тяжело было в бытовом плане. Но все поставленные задачи мы выполнили», – вспоминает Сергей Александрович.

Офицеры 3-го Отряда ФПС

Еще один случай ему запомнился особенно. В дежурную часть поступил звонок. Суть была в следующем: компания выехала на рыбалку в тайгу, среди них была беременная женщина. Их автомобиль застрял, а у женщины начались роды. При этом объяснить, где именно они находятся, молодые люди не могли. По телефону они просто рассказывали, что видят вокруг себя. Помогло увлечение Сергея Александровича рыбалкой и охотой. По приметам он понял их местонахождение. «Мы вызвали медиков, полицию. Еще из ВГСЧ выделили нам вездеход, так называемого «егеря», который в лесу тоже застрял, и к месту предполагаемого нахождения роженицы нам пришлось идти пешком. При этом наш диспетчер была постоянно на связи с этой группой в лесу, по сути, в телефонном режиме сопровождала роды, подсказывала, что надо делать. Пока мы туда добирались, женщина успела родить. Представьте, женщина лежит на дороге с новорожденным ребенком, вокруг лес, комары, свежие следы медведей. К тому же у роженицы было кровотечение. Мы срезали две жерди, сняли куртки и сделали из них импровизированные носилки. Положили на них девушку с ребенком и, меняясь, понесли ее к вездеходу, который, напомню, у нас тоже застрял. Нам удалось уговорить одну из организаций выделить нам танкетку. Пытаясь выдернуть вездеход, на ней порвали кардан. Тут нужно обязательно отдать должное нашему диспетчеру, которая оперативно сработала и добилась, чтобы нам выделили еще одну танкетку. Приехали еще медики, вездеход мы вытащили и поехали в больницу. Все обошлось благополучно, ребенок родился здоровым. Всякое со мной до этого случалось, но такой истории даже специально придумать было невозможно».

В октябре прошлого года Сергей Александрович вышел на пенсию в звании подполковника с должности начальника службы пожаротушения. Но командование не захотело с ним расставаться и решило использовать его опыт и дальше. Его пригласили на должность заместителя начальника пожарно-спасательного отряда, но в качестве гражданского специалиста.

«Я думал, как моя жизнь могла бы сложиться, если бы я выбрал другую профессию. Своей судьбой я доволен, никогда не старался выбрать жизнь полегче. Счастлив, что связал свою судьбу с пожарной охраной. Мне всегда нравилось служить Отечеству. Если бы я не попал в МЧС, то мог бы сделать карьеру военного, может быть, мне нужно было поступать не в училище гражданской авиации, а в военное», – рассуждает Сергей Александрович.

Казачий конный патруль на Вилюйском кольце

Его супругу зовут Людция. Она работает в КСК АЛРОСА. Сын Валерий окончил девять классов, поступил в МРТК, где учится на монтажника. Сергей Александрович себя строгим отцом не считает. Говорит, что ничего сверхъестественного от близких не требует. Но признается, что сын выбрал специальность именно по его подсказке. На семейном совете решили, что профессия монтажника и достойная, и полезная, и востребованная. Пойти по стопам отца сын пока не собирается, но Сергей Александрович считает, что, может быть, он к этому придет после службы в армии.

Сергей Кирсанов в 2010 году был избран атаманом Мирнинского казачьего общества. По отцовской линии он происходит из старинного казачьего донского рода. Для того, чтобы это выяснить, ему пришлось заниматься генеалогическими изысканиями. Все же при советской власти принадлежность к казакам афишировать было не принято, и в семье об этом не говорили. По его словам, казаки, хоть и входят в Ассамблею народов РС(Я), все же несколько обособлены от национальных общин, которые, в основном, занимаются пропагандой своих культур, традиций. Казачье общество же, в основном, занималось охраной общественного порядка, взаимодействовало с МЧС, с Комитетом охраны природы, с призывной комиссией, занималось патриотическим воспитанием молодежи. Сергей Александрович видел, что культурное представительство казаков в Ассамблее народов невелико. Тогда у него зародилась идея о создания казачьего хора. В дальнейшем хор давал большие концерты на площадках города, района и даже республики. Когда полномочия Сергея Кирсанова как атамана закончились, он по-прежнему остался членом Совета Ассамблеи народов.

Особенно Сергей Александрович гордится, что именно он, будучи атаманом казачьего общества, первым организовал полевую кухню во время празднования Дня Победы. Он привез ее из Новосибирска, что стоило больших усилий. «Идея была в том, чтобы сделать людям приятное в этот праздник. Абсолютно бесплатно всех угостить солдатской кашей. Мы готовили ее сами, это делали наши казаки, имеющие образование поварское. Параллельно наш ансамбль давал концерт. Там же мы раскладывали макеты учебного оружия, чтобы ребятишкам было интересно. Когда мы разворачивались на 9 Мая, вокруг нас всегда было очень много людей, даже не протолкнуться. Сейчас этим занимается уже администрация, но наша кухня была первой, самой колоритной», – рассказывает Сергей Александрович.

Андрей Бочарников