Сегодня -5°
Завтра -7°
USD 00,00
EUR 00,00
Подписаться

От рабочего до руководителя

Андрей Короваев. Человек, который верит в желание, стремление и труд.

В сентябре этого года на должность с длинным названием «заместитель начальника фабрики – начальник Центра сервисного облуживания обогатительной фабрики №16 МНГОКа» официально утвердили Андрея Короваева. Андрей Эдуардович прошел стремительный путь от машиниста горных выемочных машин до руководителя. Чтобы понять, в чем секрет его успеха, мы узнали историю молодого руководителя из первых уст. Делимся историей Андрея Короваева с вами.

«Я не верю в талант – я верю в желание, стремление и труд», – сказал во время нашей беседы Андрей Эдуардович. Наш герой засучил рукава, едва окончив школу. Он устроился на рудник «Мир» учеником машиниста горных выемочных машин, параллельно осваивая профессию машиниста ГВМ в местном учебно-курсовом комбинате.

«Не было никакой профессии, о которой я мечтал бы в школе. Я действовал по ситуации. Появилась возможность устроиться на рудник – я ею воспользовался. Предложили бы стать стоматологом – стал бы стоматологом. В Мирном выбирать особо не из чего, основное здесь – это горная отрасль. Вот я в нее и пошел», – говорит Андрей Короваев.

Интересно, необычно и тяжело – так Андрей Эдуардович охарактеризовал работу в шахте. Впрочем, первое время на трудности он внимания не обращал – настолько был впечатлен шахтой. Ученика машиниста нередко привлекали к таким вспомогательным работам как откачка воды, обслуживание комбайна или помощь в прокладывании вентиляции. «Больше всего запомнилось, как мне впервые дали полноценный наряд, – вспоминает мой собеседник. – Мне нужно было самостоятельно выполнить на комбайне определенную задачу. Я справился и понял, что в этом нет ничего сложного, что при желании освоить можно всё. Рудник «Мир» дал мне первый опыт работы. Я почувствовал себя частью коллектива, понял, как нужно себя вести, что такое режим и дисциплина. Свой дальнейший трудовой путь я продолжил уже с пониманием всех этих вещей».

Отработав в шахте полтора года, Андрей Короваев всё в том же учебно-курсовом комбинате отучился на слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования и прошел практику на драге №203. Параллельно со всем этим он заочно учился в Омском автотранспортом техникуме.

Рабочие моменты. /Фото из личного архива героя

Следующим этапом в жизни нашего героя стала обогатительная фабрика №16, которая находится в Накыне. Туда он устроился слесарем третьего разряда. «Где-то были такие моменты, с которыми я уже сталкивался во время работы на руднике, – рассказывает Андрей Эдуардович. – Причем, в шахте условия работы намного сложнее. Благодаря опыту, полученному в шахте, на фабрике я уже даже где-то сам подсказывал варианты решения той или иной проблемы».

На фабрике №16 слесари работают с таким обогатительным оборудованием как грохота, конвейеры, насосы и т.д.

«Те навыки, которых мне не хватало, постепенно пришли вместе с практикой. Я учился всему у отцов нашего дела. Это были люди старой закалки, сейчас таких уже мало. Мы работали слаженно, дружно. Если нужно было задержаться – задерживались. Надо было помочь коллеге – шли и помогали. Сейчас пришло другое поколение, и подход к ним нужен другой», – продолжил свой рассказ Андрей Короваев.

Для обогатительной фабрики качество работы слесарей имеет огромное значение. Неплановый выход оборудования из строя снижает производительность фабрики или даже приводит к ее полной остановке. А у простоев есть своя цена.

«Очень многое зависит от опыта, оперативности и слаженности слесарей. Каждый ремонт проходит с мыслью, что идет спасение обработки руды и выполнения плана», – отмечает Андрей Эдуардович.

Со временем слесарь Короваев повысил разряд до четвертого, потом до пятого, а затем и вовсе стал иногда замещать мастера. Одновременно с этим он заочно учился в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Сначала наш герой поступил на маркшейдера, а затем, поняв, что имеет перспективы в своем направлении, перевелся на специальность «Горные машины и оборудование».

Однажды необходимость заместить мастера совпала с очередной сессией. «Я позвонил методисту и сказал, что мне не нужна справка-вызов, – рассказывает Андрей Эдуардович. – Я ехал на две недели на вахту, работал, потом на две недели поехал в Иркутск, закрывал «хвосты» и так по кругу».

Во время пандемии на фаб-рике №16 прошла реорганизация, и появились новые должности. На одну из них назначили Андрея Короваева. Так в трудные для фабрики и вообще всей страны времена он стал ведущим инженером по надежности.

«Перед нами стояла задача не остановить производство, – вспоминает Андрей Эдуардович. – И при том, что люди постоянно «выпадали» из работы, и с этим ничего нельзя было поделать. Обсерваторы работали по непонятным правилам: больных и здоровых людей размещали вместе. Люди порой по три месяца в обсерваторах проводили. Выполнять производственные задачи приходилось не с той численностью людей, которая требовалась, а с той, которая была.

Вахта тогда длилась два месяца. Это давило на людей, было морально тяжело. Плюс за два месяца межвахты человек выключался из работы, и потом ему нужно было недели две, чтобы снова полноценно включиться в рабочий процесс. Но этих двух недель на включение не было – фабрика должна работать непрерывно, а вместе с ней и все мы. Это было сложное время, но мы все справились».

Инженером по надежности Андрей Короваев проработал два года. Затем ему предложили стать начальником Центра сервисного обслуживания. Так Андрей Короваев стал руководителем не только механиков, но и энергетиков, слесарей КИПиА. Соответственно, ему пришлось вникать и в их работу.

Андрей Эдуардович, готовят ли в учебных заведениях Мирного слесарей для обогатительных фабрик?

Из наших учебных заведений выпускают слесарей, но не именно по обогатительному направлению. А вообще сейчас стало распространенным дистанционное обучение. Я не понимаю, как это происходит, как люди получают удостоверения. Мы раньше учились в УКК очно. Например, на комбайнера я учился около трех месяцев каждый день по 3-4 часа. Мы проходили определенный блок информации и тут же сдавали по нему зачет. За два-три «хвоста» отчисляли. Из 60 человек доучились только 18. В шахту я пришел уже с базой в голове.

Для тех, кто приходит к нам с удостоверениями после дистанционного обучения, мы стараемся проводить свое внутреннее дополнительное обучение и зачеты, экзамены по нему. Кроме того, сейчас мы вышли на Корпоративный университет с вопросом о переподготовке слесарей. Некачественный ремонт – причина простоев. Чтобы этого не было, нужно подтянуть ремонтную часть. И не только нам.

Свободное от работы время Андрей Короваев проводит с семьей. А еще играет в большой теннис и катается на сноуборде. «Теннис очень полезен, он включает в работу всё тело. А сноуборд – это экстрим, высота, скорость», – говорит Андрей Эдуардович.

В Шерегеше. /Фото из личного архива Андрея Короваева

В этом году Короваев отправился в Шерегеш, где взял уроки у профессионального инструктора. «В Мирном-то мы сами учились кататься. Ну как учились: глаза закрыл и поехал. Как еще целы-то остались», – делится мой собеседник. О работе во время отпуска Андрей Эдуардович тоже не забывает. Он говорит: «В отпуске полезно разбирать забитый файлами рабочий стол. И есть время спокойно обдумать те мысли, которые отодвигались в сторону во время выполнения текущих рабочих задач. В отпуске обдумываешь, как можно что-то изменить, сделать лучше, а потом выходишь на работу со свежими мыслями. Сейчас мы еще начали поднимать разные документы, положения 1970-80-х годов. В частности, о ремонтной деятельности. Читая их, понимаешь, что многие изменения в оргструктуре уже когда-то были, и сейчас мы просто возвращаемся к правильной работе».

Дарья Лапшина