История города из первых уст…
Весной мы объявили о том, что «Мирнинский рабочий» готов публиковать работы начинающих авторов, которые хотели бы попробовать свои силы в написании газетных материалов. Рубрику мы решили назвать «Проба пера». К нам сразу стали поступать статьи юных «журналистов». Первым опубликованным материалом в этой рубрике стал материал Дарьи Поляковой «Весенний этюд о любимом учителе». На этом Дарья не остановилась и сегодня мы публикуем еще одну ее работу.
Город Мирный, в котором на данный момент проживают около 35 тысяч человек, имеет интересную историю, ведь людям приходилось жить в суровых условиях Севера. Несмотря на это им удалось маленький поселок превратить в замечательный рабочий город Мирный.
В преддверии праздников Дня города и Дня работников алмазодобывающей промышленности я хочу рассказать о почетном гражданине Мирнинского района Анатолии Николаевиче Зубове, чья жизнь и трудовая деятельность связаны со столицей алмазного края.
Анатолий Николаевич родился в селе Сангары Кобяйского района в годы Великой Отечественной войны в 1942 году. Там же, в Сангарах, он пошел в первый класс. Отец Анатолия Николаевича был охотником, занимался рыбалкой и работал на звероферме, а мама трудилась в пекарне.
В 1954 году семья Анатолия Николаевича переехала в Нюрбу, где в то время с конца 1940-х годов начинала свою работу Амакинская геолого-разведочная экспедиция, которая занималась поисками алмазоносных месторождений.
Как-то по приглашению друга семьи Анатолий Николаевич приехал на берег реки Далдын, где ему удалось увидеть Ларису Попугаеву за работой: она занималась обработкой геологических проб в поисках кристаллов алмазов. Впоследствии в конце лета 1954 года Лариса Попугаева вместе со своим помощником Федором Беликовым открыли первое коренное месторождение алмазов – трубку «Зарница».
В марте 1957 года семья Анатолия Николаевича снова переехала, теперь уже в Мирный (поселок), который своим существованием был обязан алмазоносной трубке «Мир», открытой в июне 1955 года Юрием Хабардиным, Екатериной Елагиной и Владимиром Авдеенко. Сначала Анатолий Николаевич с семьей жили на берегу реки Ирелях в доме, построенном отцом, а позднее они сменили место проживания. Анатолий учился в школе, находящейся в здании нынешней музыкальной щколы на улице Комсомольской. Людей, приезжающих из других регионов в Мирный, становилось все больше, начиналось промышленное освоение алмазоносных месторождений.
В 1957 году был создан трест «Якуталмаз». Работала обогатительная фабрика №1, началось строительство обогатительной фабрики №2.
После окончания седьмого класса Анатолий устроился на работу в трест «Якуталмаз», где занимался организацией телефонной и радиосвязи и параллельно обучался по специальности киномеханика в клубе «Геолог» на Вилюйском кольце. Заметив ответственное отношение к учебе, руководство культуры поселка Мирного приняло решение об отправке Анатолия на обучение в город Якутск, где он получил квалификацию киномеханика второй категории. С этого и началась его карьера. Как вспоминает Анатолий Николаевич: в 1959 году Мирному был присвоен статус города, в то время уже были построены Ленинградский проспект, улицы Комсомольская и Московская.
После учебы в Якутске он совмещал работу в поселке Березовка, где в то время собирали драгу №202 для работы на россыпных месторождениях алмазов, и в клубе «Геолог» в Мирном. Молодому, но уже опытному киномеханику доверяли пленки с премьерами фильмов для их показа в клубе, ведь наш герой всегда следил за своим оборудованием, бережно и ответственно относился к доверенным пленкам с фильмами. Позже ему присвоили первую категорию по профессии киномеханика.
В 19 лет Анатолий вступил в комсомол и пошел служить в армии. Служил в Забайкальском крае в ракетных войсках специального назначения три года. Демобилизовался в сентябре 1965 года и устроился на работу в Западные электрические сети учеником электрика, а затем электриком оперативно-выездной бригады.
Развитие города не стояло на месте: жители ожидали запуска обогатительной фабрики №3, активно строились новые дома. Анатолий Николаевич участвовал в укладке высоковольтных кабелей в общегородских коллекторах, обеспечивал подключение построенных домов к электрическим сетям и трудился в оперативно-выездной бригаде.
По словам Анатолия Николаевича, зимы тогда были очень суровыми: температура опускалась до -55-60 градусов, но этого холода не ощущали, людей грели их азарт и желание улучшить строящийся город Мирный.
Общий стаж работы в ЗЭС у Анатолия Николаевича составляет около 40 лет, что говорит о его преданности своему делу. За это время из маленького поселка Мирный превратился в прекрасный город, в котором живут очень отзывчивые, честные и дружные люди.
На данный момент наш герой находится на заслуженном отдыхе, но, как и в молодости, имеет активную жизненную позицию: состоит в Совете общества ветеранов труда, войны и правоохранительных органов. Участвует в городских мероприятиях, играет на гармошке, чествует ветеранов и юбиляров.
Я выражаю огромную благодарность Анатолию Николаевичу за возможность узнать об истории родного города и людей, которые прилагали немало усилий для его развития.
Дарья Полякова, ученица 9-го класса школы №26