ЮБИЛЕЙ ПОСЕЛКА. Южанка-северянка
В этом году в Мирнинском районе отмечают два юбилея, неразрывно связанных друг с другом, – 75-летие находки первых якутских алмазов и 65-летие поселка гидростроителей Чернышевского.
В августе 1949 года в шести километрах от села Крестях, на косе Соколиной, работники Амакинской геолого-разведочной экспедиции обнаружили первые 22 кристалла алмазов. А в 1955 году была открыта трубка «Мир». Эти события дали мощный толчок к развитию Западной Якутии. Возникла острая необходимость в электроснабжении, и 29 августа 1958 года в Министерстве строительства электростанций СССР приняли решение о возведении Вилюйской ГЭС. В 1959 году началось строительство Вилюйской ГЭС на реке Вилюй, объявленной Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех уголков Советского Союза в Якутию устремилась молодежь, стали прибывать строители, люди разных профессий.
Шурочка Полуянова приехала из Украины в 1966 году после окончания школы к родителям, которые уже жили и работали в Чернышевском. Родители были опытными и признанными строителями-гидротехниками, они сначала строили Каховскую ГЭС, затем Кременчугскую ГЭС. А потом получили приглашение на стройку Вилюйской ГЭС. Отец Борис Полуянов за стройку Кременчугской ГЭС был награжден орденом Ленина, а за стройку Вилюйской ГЭС дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. Александра сразу поступила в Вилюйский строительный техникум. Окончив учебу, начала трудовую деятельность учеником геодезиста.
На пенсию вышла заместителем начальника Гидроцеха ГЭС. Занималась общественной работой, была председателем профкома Каскада Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука.
Она удивительно энергичный, харизматичный человек, у которого все спорится и ладится. Когда я смотрю на нее, всегда вспоминаю слова из песни «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Она почетный гражданин Мирнинского района, председатель Чернышевского поселкового Совета пенсионеров, ветеран труда Российской Федерации, почетный работник «Якутск-энерго», была депутатом Верховного Совета ЯАССР. Всех ее регалий и наград не сосчитать, ведь ее рабочий стаж – 53 года.
В 1968 году вышла замуж за Бориса Тимахова, который родом с Пеледуя. Он тоже окончил Вилюйский техникум, затем заочно – ЯГУ по специальности «промышленное и гражданское строительство», заслуженный энергетик РСФСР, ветеран труда Российской Федерации. Начинал трудовую деятельность слесарем, на пенсию вышел начальником машинного цеха Светлинской ГЭС. Две противоположности: он коренной северянин, она южанка, в прошлом году отметили 55 лет семейной жизни. У них трое детей, шесть внуков, один правнук. Общее хобби супругов – рыбалка, лес, огород. Борис Ефимович еще увлекается живописью, а у Александры Борисовны в планах создание картин из рыбьих костей.
Александра Борисовна каждый год организовывает поездку пенсионеров на турбазу Вилюйской ГЭС. Прекрасный организатор, заводила, она меня удивила своей активностью и приспособляемостью. Готовить на костре – ее стихия. Равных в этом непростом деле ей не было, будь то тройная уха или шашлыки. Но самое удивительное то, что в туристическую поездку она взяла с собой ведро с дрожжевым тестом, которое то и дело норовило вылезти. Жаренные ею на костре из этого теста вкуснейшие таежные пончики, посыпанные сахаром, были нарасхват.
Время проходит незаметно, и 58 лет на Севере пролетели как один миг. Удивительно, но южанка Александра навсегда влюбилась в этот суровый северный край. Ее девиз – «Успех в жизни заключается не в накоплении богатства и власти, а в построении крепкой семьи». Здесь, в Чернышевском, ее дом, близкие и родные, проверенные временем друзья.
Ольга Омукчанова (п. Чернышевский)