«Развернулась настоящая гибридная война»

Важная тема. В Мирнинском районе прошли лекции, посвященные вопросам о государственной и национальной политике

В чем разница между радикализмом, экстремизмом и терроризмом? Почему в нашей стране жесткое антитеррорис-тическое и антиэкстремистское законодательство? Кто стоит за телефонным мошенничеством, охватившим 95% населения России? Ответы на эти и многие другие вопросы работники муниципальных, правоохранительных, образовательных и культурных организаций Мирнинского района узнали 24-25 октября на лекциях в рамках курсов повышения квалификации «Основы реализации государственной и национальной политики в Российской Федерации».

Старт курсам дал глава Мирнинского района Александр Басыров: «Проведение курсов по такому направлению в городе Мирном далеко не случайно. Вопросы национальной политики всегда находятся под пристальным вниманием государственных и муниципальных властей. И Мирнинский район здесь не исключение. Исторически сложилось, что алмазную промышленность создавали посланцы практически всех национальных республик Советского Союза.

Сейчас в нашем районе проживают представители более 80 национальностей. Мирнинский район – это большая интернациональная семья, и мы воспринимаем нашу многонациональность как преимущество. 

Сегодня наша многонациональная Россия стоит перед большими вызовами. Идет СВО, в которой, к сожалению, гибнут наши ребята. Но война идет сегодня не только на линии СВО – развернулась настоящая гибридная война за наши с вами сердца, умы, за нашу молодежь. Искажаются историчес-кие факты. Идет неприкрытое разжигание розни между представителями народов России.

Я считаю, что проведение курсов повышения квалификации по вопросам национальной политики очень своевременно и будет востребовано слушателями».

Как менялся терроризм

В числе лекторов был Алексей Старостин – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Экспертного совета при ФАДН России, кандидат исторических наук. Алексей Николаевич – судебный эксперт по делам экстремистской и террористической направленности, и многие примеры, которые он приводил на своих лекциях, взяты им из реальных уголовных дел.

«Я хотел бы начать с того, как в условиях СВО изменился характер угроз по сравнению с тем, что было несколько лет назад, – говорит Алексей Старостин. – Перед вами хроника террористических актов, с которыми Российская Федерация сталкивалась в 90-е и 2000-е годы. Они унесли очень много жизней. Россия находится в войне с терроризмом, практически начиная со второй половины XIX века.

Если брать дореволюционный период, то тогда был левый терроризм – анархистский, народнический. В то время было убито больше 10 тысяч госслужащих, жандармов, представителей императорских фамилий. Тогда терроризм носил адресный, избирательный характер.

В середине ХХ века терроризм превратился в акт устрашения. Главным стало не убить конкретное политическое или должностное лицо, а убить как можно больше людей, чтобы запугать население. В этот момент терроризм как раз проявился в истинном значении слова «террор», которое переводится с латинского языка как «страх» или «ужас».

Для чего людям внушается этот страх? Согласно определению, которое дано в статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, террористический акт – это акция, направленная на устрашение населения с целью изменения решений органов власти. То есть какая логика? Террор идет, народ боится, не чувствует себя защищенным, не доверяет своей власти, своим правоохранителям. Таким образом на органы власти оказывается давление, призванное помочь добиться тех целей, которые перед собой поставили террористы.

За последние годы терроризм радикально изменился. Хотя старые его проявления тоже о себе напоминают. Казалось бы, мы уже давно забыли про исламистский терроризм. Как минимум, с 2017 года, когда была разгромлена запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Но в марте этого года исламистский терроризм напомнил о себе страшным террористическим актом в «Крокус Сити Холле». Так что старые враги никуда не делись и напоминают о себе».

Лектор показал слушателям карту террористических актов и военных конфликтов в разных странах мира за последние годы. «Как видите, на планете неспокойно, – прокомментировал карту Алексей Николаевич. – Европа, Азия, Америка сотрясаются террористическими актами. В нашей стране их меньше. Это означает, что у нас правоохранительные органы работают достаточно эффективно, предотвращая большинство террористических актов еще на моменте их приготовления».

Есть такая организация – Контртеррористический комитет Совета безопасности ООН. По ее данным, на сегодняшний день в мире действует порядка 200 террористических группировок. Есть у каждой страны и свои национальные списки террористических организаций. В списке России на сегодняшний день 55 террористических организаций. Списки разных стран отличаются друг от друга.

«Борьба с терроризмом осложняется тем, что у разных стран к этому воп-росу разный подход в силу политических причин поддержки тех или иных организаций», – говорит Старостин.

– Кстати, скоро в истории нашей страны произойдет беспрецедентный случай, когда одну организацию исключат из списка запрещенных организаций. Речь о «Талибане» (на сегодня все еще запрещенная в России террористическая организация – прим. авт.). Киргизия и Казахстан уже исключили ее из своих списков».

Показал лектор карту террористических проявлений и на территории именно нашей страны. «Исламистский терроризм никогда никуда не уходил на самом деле, – говорит Алексей Николаевич. – Если мы откроем сайт ФСБ и полистаем новостную ленту за последние два года, то увидим множество новостей о том, что в том или ином регионе России были задержаны или ликвидированы террористы.

Казалось бы, праворадикальные проявления были задавлены еще в 2010-е годы. Тогда же, вроде бы, была побеждена исламистская идеология. Тогда откуда всё это вылезло снова? Тут важно понимать, что суть любой идеологии такова, что даже, если посадить или уничтожить всех ее носителей, сама идеология все равно не умрет – появятся новые поколения, которые ее воспримут.

Поэтому, говоря о борьбе с экстремизмом и терроризмом, важно понимать, что есть два вида этой борьбы. 10% делают силовики. А 90% – это профилактика, удерживание людей от того, чтобы они не скатились в какую-нибудь нехорошую идеологию. Народы очень трудно подружить, но легко рассорить.

Вспомните, было такое государство – Югославия. Жили себе южные славяне вместе, в одном государстве. А потом, в конце 80-х, государство начало слабеть, а затем и разваливаться. И этот развал сопровождался большим количеством кровопролитных конфликтов между сербами, боснийцами и хорватами.

Национальная ненависть, подобно заразе, быстро распространяется по обществу. Почему у нас в стране достаточно жесткое антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство? Потому что наша страна не хочет повторения такой судьбы». 

ЦИПСО

Аналитическая компания «Крибрум» на протяжении 15 лет занимается мониторингом сети интернет. В том числе на предмет наличия деструктивных проявлений. Алексей Старос-тин отметил, что своеобразным рубежом в этом вопросе стал 2014 год.

«До этого деструктива было не так много, это был контент для узкого круга людей в тематических группах, – говорит Алексей Николаевич. – Что появилось после 2014 года? Скулшутинг, нацизм, сатанизм, шок-контент, живодерство, маньяки, серийные убийцы и другое. Идеология везде примерно одинаковая: убийства – это круто и весело, асоциальное поведение – это правильное поведение, хаос и террор – это здорово. И вообще, давайте, мол, всё это вынесем в реальность, а не только в интернете будем смот-реть. О том, что рост подобного рода проявлений начался после 2014 года, говорит и официальная статистика экстремистских и террористических проявлений».

Но почему на антиэкстремистскую и антитеррористическую повестку в нашей стране повлиял именно 2014 год? Алексей Старостин пояснил, что именно после Евромайдана Центр информационно-психологических операций (далее ЦИПСО) Украины получил вторую жизнь, перейдя под юрисдикцию ВСУ. То есть ЦИПСО стал официальным воинским подразделением.

«В разных странах они преследовали разные цели, – говорит лектор. – Например, от Польши хотели сочувствия к Украине. От России – чтобы здесь всё было плохо, чтобы общество раскололось. И для этого они пытались запустить в нашу страну как можно больше разных деструктивных идеологий».

Телефонные мошенники

«Еще один проект ЦИПСО – это телефонные мошенники, – говорит Алексей Старостин. – 95% населения нашей страны охвачены звонками телефонных мошенников. Каждый год мы переводим им порядка 20 миллиардов рублей.

За первую неделю сентября одна только Тюменская область перевела 39 млн рублей. Посмотрите на карту колл-центров. Процентное соотношение людей, занятых в этой индустрии на Украине, равно процентному соотношению людей, занятых в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации. Это массовая индустрия. Только из одного города Днепропетровска делается до миллиона звонков в день.

Откуда у них информация о нас? А информация у них есть про каждого, уверяю. Мы каждый день заполняем персональные данные в различных анкетах, документах. Да, есть закон об охране персональных данных. Но также есть хакерские атаки – сервера взламывают и крадут данные. Либо какие-то негодяи продают персональные данные пользователей на черный рынок.

Дальше с этими данными ведется аналитическая работа. Допустим, у человека есть карта постоянного покупателя алкогольного магазина. По этой информации можно предположить, что у человека есть пристрастие к спиртному. А еще, что ему могут быть нужны деньги. Можно с таким человеком поработать мошеннику? Можно.

Или вот подростки на летних каникулах. Родители на работе, они сами по себе, и им нужны деньги на развлечения».

Алексей Старостин рассказал о популярных мошеннических схемах. Одна из них – звонок из службы безопасности банка с информацией о том, что кто-то пытается получить кредит на ваше имя. Далее вам предлагают перевести деньги на безопасный или специальный счет. После этого вы своих денег, конечно, больше не видите.

Еще одна популярная схема – звонок из силовых структур с сообщением о том, что на вас по факту неких ваших мошеннических действий возбуждено уголовное дело. Человек пугается, теряется и делает всё, что ему говорит мошенник.

Взлом аккаунтов в соцсетях с последующей рассылкой просьбы о финансовой помощи всем, кто добавлен в друзья – старый, но все еще встречающийся вид мошенничества. Сегодня взламывают не только страницы в соцсетях, но и мессенджеры. «Например, могут взломать Telegram, а потом вашим контактам отправить просьбу о деньгах, озвученную вашим же голосом, – говорит Алексей Николаевич. – Синтезировать голос можно легко. Более того, уже известны случаи синтезирования видео».

С 2023 года мошенники стали не только изымать у россиян деньги, но и вовлекать в террористическую деятельность. Особенно много таких случаев среди пенсионеров. За прошлый год было 40 случаев метания пожилыми людьми коктейлей Молотова в военкоматы и другие учреждения (например, в банк). Схемы вовлечения разные. Один из примеров: вы получаете видео, на котором видите своего сына или внука в украинском плену. Далее вам предлагают заплатить за то, чтобы его освободили из плена. Когда выясняется, что таких денег у вас нет, вам предлагают выполнить некое поручение. При этом фотография или видео вашего сына или внука на самом деле является подделкой.

Вовлекают в террористичес-кую деятельность и молодежь. «Расскажу, какая схема, – говорит лектор. – Подросток ищет в Телеграме работу, находит работодателя, а тот просит его сфотографироваться с разворотом паспорта. Так подросток передает свои персональные данные. Затем подростку дают простые задания. Например, курьерская работа: просят что-то привезти/увезти и потом предоставить фотоотчет об этом. Потом подростку говорят: «Ты понимаешь, какая ситуация в стране? Идет война. Надо, чтобы она поскорее закончилась. Вот тебе трафарет – иди, нарисуй антивоенное граффити». Этим рисунком может оказаться, например, эмблема «Русского добровольческого корпуса», который является запрещенной в России организацией. Подросток рисует, получает за это деньги, радуется легкому заработку, зовет в эту подработку друзей. А потом начинают давать более серьезные задания: заминировать вышку сотовой связи, поджечь распределительный шкафчик, чтобы поезд сошел с рельсов. Если подросток отказывается, его начинают шантажировать тем, что разошлют его фото с предыдущих заданий всем знакомым и в правоохранительные органы. Что ждет подростка за такого рода деяния по российскому законодательству? Если наступил возраст уголовной ответственности – а это 14 лет – это может быть 10 лет тюрьмы. А молодого человека старше 18 лет и вовсе может ждать 20 лет тюрьмы и больше».

Окончание в следующем номере
Дарья Лапшина