Лично причастен

5 октября исполнилось 80 лет Аркадию Владимировичу Харитонову, человеку, который не нуждается в особом представлении. Его имя хорошо известно жителям не только Мирнинского района и Якутии, но и широкой муниципальной общественности России. Я работала под его руководством и рядом с ним. И мне есть, что рассказать об этом человеке.

  20 лет назад в газете «Мирнинский рабочий» от 5 октября 2004 года была опубликована статья на целую полосу, посвященная 60-летию А.В.Харитонова, под названием «Такими людьми сильна Россия». Я и сейчас могу подписаться под каждым словом, сказанным тогда в адрес Аркадия Владимировича. К статье мы еще вернемся, давайте для начала вспомним вехи его биографии.

Аркадий Владимирович Харитонов родился в городе Волжске Марийской АССР 5 октября 1944 года. Трудовую деятельность начал учеником электрика. В 1967 году окончил Пермский политехнический институт. С 1968 года его жизнь связана с Якутией. Более 50 лет отданы служению городу Мирному, почти 40 лет его трудовая деятельность была связана с предприятием Западные

электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго». Здесь он состоялся как энергетик. В Мирном родились, выросли его дети.

На всех участках работы Аркадий Владимирович проявлял высокую ответственность, добросовестность, творчество. Ему присущи такие человеческие качества, как личная скромность, честность, доброжелательность, гуманность. С молодых лет он занимался общественной работой. Но особое признание получила его депутатская деятельность.

Аркадий Владимирович всегда отличался своей эрудицией, широким кругозором, высокой культурой, чувством сопричастности к судьбам своих избирателей. Школу Харитонова прошли многие депутаты Мирнинского района, главы администраций района и поселений, муниципальные служащие, руководители предприятий и организаций. Он принципиально и твердо отстаивал интересы жителей алмазного края и Республики Саха (Якутия). В непростое время законодательных коллизий и несоответствия республиканского законодательства российскому Аркадий Владимирович был активным сторонником общественного движения за введение местного самоуправления в Якутии. Как ни странно, в то время за это надо было бороться в прямом смысле этого слова. По его инициативе проводились республиканские и региональные семинары по переходу на местное самоуправление. Он был руководителем рабочей группы по разработке первого Устава муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия). С непосредственным участием Харитонова в 2002 г. был проведен республиканский референдум, организованы мероприятия по обеспечению перехода к осуществлению полномочий местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создана нормативная правовая база Мирнинского района. Вообще путь Якутии в местное самоуправление был очень тернист. Пройти в 2002 году через референдум по переходу на двухуровневое самоуправление, а в 2005 году провести выборы поселенческих органов – это дорогого стоит.

Сейчас жителями воспринимается как должное наличие 10 муниципальных образований в районе: муниципальный район, шесть городских и три сельских поселения, одно из которых Сюльдюкар – национальный эвенкийский наслег. А всего в республике 445 муниципальных образований разного уровня: районы, городские округа, поселения.

Это было время Харитонова. Уверена, с этим мнением согласятся многие работавшие в тот период главы, которых (по выражению В.Н.Басыгысова) то назначали, то избирали, депутаты, которые в городском Собрании принимали районный бюджет и утверждали налоги и сборы. В тот период именно Харитонов был человеком, который мог грамотно выстроить полемику и взаимоотношения с республиканскими структурами. Не секрет, что министерства, правительство зачастую вели себя по отношению к главам, как к своим подчиненным. И определенные обращения могли обернуться против района. Аркадий Владимирович говорил тогда: готовьте письма, я подпишу. Депутаты избраны напрямую населением, органы государственной власти должны реагировать, разбираться, отвечать. В тот период большое количество обращений, решений представительного органа было направлено на республиканский уровень именно за подписью Аркадия Владимировича. Советую тем, кому интересна история МСУ района, поработать с архивом райсовета. Решения, письма того периода – настоящий клад для исследователя этой темы. Не поленитесь, изучите. А если еще напроситесь на разговор с Аркадием Владимировичем, то потом аудиозаписи с его воспоминаниями цены не будет.

17 лет – с 1990 по 2007 годы – А.В. Харитонов избирался и был одним из самых авторитетных депутатов Мирнинского городского Совета депутатов (Собрания), являлся председателем и заместителем председателя.

19 марта 2007 года А.В. Харитонов был избран председателем Мирнинского районного Совета депупатов. 20 сентября 2013 года избран повторно.

В 2018 году Аркадий Владимирович завершил деятельность руководителя представительного органа на постоянной основе. Решением сессии районного Совета депутатов №33-10 от 20.09.2018 ему было присвоено звание «Почетный председатель Мирнинского районного Совета депутатов».

Местное самоуправление: взгляд из Мирного. Еще обратите внимание на этот скромный, но с таким дерзким названием сборник 2001 года выпуска. Харитонов тогда поддержал мою идею издания сборника, чтобы включить туда знаковые обращения, решения, разъяснения, статьи, отражающие суть этого непростого времени. А также споры, полемику, развернувшиеся вокруг сути местного самоуправления. Предлагаю обратить внимание на две статьи: «Ажиотаж вокруг выборов не стоит выеденного яйца» депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Валерия Божененко («Мирнинский рабочий» от 21.10.2002) и «Иного не дано!» председателя Мирнинского городского Собрания Аркадия Харитонова («Мирнинский рабочий» от 03.11.2002). Приведу две цитаты из Харитонова. И, надеюсь, найдутся те, кто заинтересуется этим сборником в библиотеке или райсовете.

…К власти можно относиться по-разному – положительно, отрицательно, безразлично, но мы все от нее зависим. И без понимания ее сути и, особенно, законодательного ее построения невозможно сделать осознанный выбор при голосовании.

…Власть должна быть, прежде всего, законной. И эта простая истина, возможно, «не стоящая выеденного яйца» (по Божененко), является главным яблоком раздора, грозящим параличом местной власти.

Со временем профессиональные знания и большой практический опыт позволили А.В. Харитонову стать авторитетным экспертом в области местного самоуправления не только в республике, но и за ее пределами. Именно благодаря его инициативе район и поселения стали активно подключаться к межмуниципальному взаимодействию. Согласно базовому закону №131-ФЗ муниципальные образования могли создавать различные союзы и сообщества. Было принципиально важным обсуждать проблемные вопросы и принимать коллективные решения. В то же время был создан и Совет глав муниципальных образований Западной Якутии, что позволяло обсуждать актуальные для алмазной провинции планы и ставить общие задачи, более продуктивно работать с АЛРОСА. Но, без сомнения, большой заслугой районного спикера стало участие района в работе таких авторитетных организаций межмуниципального сотрудничества, как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Учитывая исключительно важную роль местного самоуправления в истории России, именно Харитонов стал одним из инициаторов учреждения Дня местного самоуправления в России. Эту инициативу он озвучил на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Впоследствии Указом Президента Российской Федерации №805 от 10.06.2012 21 апреля был установлен как День местного самоуправления.

Всегда прав. А теперь я вновь хочу вернуться к газете «Мирнинский рабочий» от 5 октября 2004 года и процитировать себя же из статьи «Такими людьми сильна Россия».

…Работать с ним было легко и сложно. Легко, видимо, потому что Харитонов-руководитель прост в общении, подкупает знанием житейских проблем и знанием способов их решения. Трудно, потому как очень высока была планка его жизненного опыта и знаний, политического кругозора, знания истории – мировой и российской.

…Он смело вступал в дискуссии, открыто высказывал свою точку зрения как в районной прессе, так и в республиканской. Он на равных участвовал в диалогах с учеными, руководителями органов представительной власти и главами крупных городов и регионов.

…Не любит высокопарных слов, не дает пустых обещаний.

…Бывает вспыльчив и резок, когда не удается доказать свою правоту. Переживает, когда его идеи не находят поддержки. Но в большинстве случаев, и время это показывает, оказывается прав.

…Харитонов, не будь он энергетиком, наверное, стал бы философом, историком, юристом. И непременно доктором наук.

Лично причастен. Да, к становлению и развитию местного самоуправления в Якутии и России Харитонов Аркадий Владимирович лично причастен. Мне кажется, эти слова наиболее точно и ярко отражают его многолетний труд в местном самоуправлении. Но реформа местной власти не закончилась, она продолжается. Сам Аркадий Владимирович еще в 2015 г. говорил о том, что время бросает нам новые вызовы. …Началось переосмысление концепции местного самоуправления.

Хочу отметить, что переосмысление приняло новый оборот в связи с выходом законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Сейчас вновь начинаются обсуждения резонансного законопроекта, который называют еще законом Клишаса-Крашенинникова (внесен на рассмотрение Государственной думы 16 декабря 2021). Это значит, дискуссии и дебаты еще впереди.

Уважаемый Аркадий Владимирович, примите самые искренние поздравления с юбилейной датой! Желаю Вам алмазной крепости здоровья! Уверена, что Вы еще принесете много пользы местному самоуправлению района, республики. Для меня Вы всегда будете Учителем. И спасибо, что были и есть в моей судьбе.

Гульсум Бейсембаева, советник главы Мирнинского района, к.с.н., член Союза журналистов России