Профессия - следователь

Следственный отдел

Ко Дню работника ОВД в России мы поговорили со следователем следственного отдела ОМВД по Мирнинскому району Максимом ДЕМКИНЫМ.

-- Максим Михайлович, расскажите, как Вы пришли к решению связать свою жизнь с работой в полиции.

-- Я родился в Мордовии. В 2000-х годах вместе с родителями переехал в Айхал. Учился я в школе №23, но потом мы уезжали на какое-то время с Севера. А когда вернулись, то я стал учиться уже в школе №5, которую и окончил. Уже учась в девятом классе, я стал задумываться, куда мне пойти учиться, какую профессию выбрать. Влияние на мой выбор оказали и сведения из интернета, и криминальные сериалы, передачи по ТВ, вроде «Чрезвычайного происшествия». Я смотрел на все это, и мне хотелось какой-то справедливости, хотелось помогать людям.

-- Но были тогда и сериалы противоположной направленности, вроде «Бригады», которые романтизировали преступность.

-- Даже в «Бригаде» были моменты, которые подталкивали меня пойти в правоохранительные органы. Я же понимал, что главные герои -- преступники, и был рад, когда увидел эпизод, где их арестовали, что и на них нашлась управа.

-- В вашей семье никто не имеет отношения к правоохранительным органам?

-- Нет, я единственный, кто пошел по этому пути. Мой отец работает в Айхальском ГОКе электрослесарем, а мама -- в ДК швеей.

-- После школы Вы поступили в профильное учебное заведение?

-- Да, я поступил в институт МВД в Иркутске по специальности «предварительное следствие в органах внутренних дел». Всего там были два факультета: факультет подготовки следователей и судебных экспертов и факультет правоохранительной деятельности, окончив который можно стать оперуполномоченным уголовного розыска, участковым уполномоченным. Было довольно трудно понять, на какой именно факультет мне стоит пойти. Но я выяснил, кто какой работой занимается и целенаправленно шел на факультет следователей и судебных экспертов. Работы следователя и оперуполномоченного, конечно, сильно отличаются. Оперуполномоченный должен установить лиц, причастных к преступлению, он всегда в движении. А следователь большую часть рабочего времени находится в кабинете, оформляет документы, чтобы все было в соответствии с законом. Я по характеру такой человек, что мне нужно сесть и спокойно все изучить. Поэтому и выбрал профессию следователя. Учиться поначалу было сложно. Переезд, большой город. На первом курсе мы вникали в то, что от нас требуют. Кроме того, юноши на первом курсе обязательно должны были жить в общежитии казарменного типа. Девушки могли и снимать квартиру. Так что свободы было недостаточно. Было тяжело, но бросить учебу мне никогда не хотелось. Все было интересно, новые знакомства, новые друзья. Нам выдали форму, удостоверения, мы назывались курсантами и всегда ходили в форме. При этом уже с первого курса мы считались сотрудниками МВД, полицейскими. С каждым годом учиться становилось все легче. Полученные ранее знания мы использовали в дальнейшей учебе. И чем дальше, тем становилось интереснее учиться. Так что я ни разу не пожалел, что пошел учиться именно на следователя. Я поступал по целевому направлению, поэтому изначально было известно, что я буду работать в ОМВД по Мирнинскому району. Конечно, я хотел попасть в Айхал, но там не было вакансий, поэтому я оказался в Мирном. Я окончил учебу в 2022 году.

-- Когда Вы пришли на работу, то встретились здесь с тем, чего и ожидали? Или были неожиданности?

-- Конечно, нам в институте рассказывали, в чем заключается работа следователя. Но пока сам не увидишь, не поймешь. Не все соответствовало ожиданиям, но в целом, чего ожидал, то и увидел. Задача следователя -- расследование уголовных дел. Сбор доказательств, выполнение процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств уголовного дела. То есть мы должны установить истину. В этом нам помогают сотрудники уголовного розыска, которые устанавливают лиц, причастных к преступлению. А мы уже проводим с ними следственные действия: допросы, очные ставки, если есть расхождения в показаниях, допустим, потерпевшего и подозреваемого. То есть устанавливаем все обстоятельства, подлежащие доказыванию. Весь собранный материал в дальнейшем передается прокурору, который проверяет законность всех следственных действий, сбора доказательств, чтобы дело могло поступить в суд, и чтобы виновный был наказан, ущерб возмещен. Существует еще и Следственный комитет, который тоже ведет следствие, но по более тяжким делам, по делам, связанным с несовершеннолетними. Мы чаще всего расследуем общеуголовные преступления: кражи, грабежи, разбои, угоны, случаи мошенничества, причинение вреда здоровью разной степени тяжести.

-- Это интересная работа или в большей степени рутинная? Какие-то дела Вам больше всего запомнились?

-- Это и рутина, и в то же время интересная работа. При установлении всех обстоятельств дела возникает множество интересных вопросов. В процессе сопоставления показаний свидетелей, потерпевших и обвиняемых и возникает этот интерес. И это несмотря на то, что приходится анализировать множество документов. В последнее время я расследовал преступления, связанные с мошенничеством в отношении АЛРОСА, связанные с оформлением фиктивных документов по вывозу багажа из районов Крайнего Севера при переезде. Там было много разных интересных моментов, много свидетелей. К сожалению, таких преступлений было выявлено немало. Но надеюсь, что теперь, когда люди знают о возбуждении уголовных дел по этим случаям, таких преступлений уже не будет.

При работе приходится общаться с различными категориями граждан. В том числе с ранее отбывавшими наказание, а порой и неоднократно. Конечно, есть и ранее не судимые. Потерпевшие и свидетели тоже бывают разные. И подход к каждому должен быть тоже разным. Следователю важно понять, с кем он разговаривает, и «прочитать» собеседника. Нужно задать ему определенные вопросы, кому-то можно предложить кофе, найти общие темы для разговора, чтобы мои дальнейшие вопросы человека сильно не смущали. Особых проблем не возникает, со всеми находим общий язык. Мне так работать вполне комфортно.

-- Все мы слышали о таком приеме на допросе, как «добрый» и «злой» следователи. Это миф или такой прием действительно используется?

-- Да, такое действительно происходит. Бывают сложные случаи. Неоднократно судимые граждане знают, как происходит процедура производства по уголовному делу. С ними бывает сложно, поэтому можно использовать и такой прием, и это будет эффективно. И в моей практике такое было и неоднократно.

Есть такой стереотип, что следователь обязательно на стороне обвинения. По закону так и есть, но следователь должен быть объективен. Причастность того или иного лица к преступлению должно оцениваться, только исходя из имеющихся доказательств. Конечно, все должно быть в рамках закона, но следователь должен руководствоваться еще и своей совестью.

Мы не постоянно находимся в кабинете. Приходится выезжать на осмотры места происшествия, иногда проводится следственный эксперимент. Например, при расследовании ДТП подбираются статисты -- участники следственного эксперимента, погодные условия, такие же, как на момент ДТП. Все замеряется, и устанавливается истина. И выясняется, что хотя подозреваемый утверждает, что двигался со скоростью 30 км в час, экспертиза доказывает, что этого быть не могло.

-- Насколько работа следователя тяжелая?

-- Я не сказал бы, что эта работа сложная. Но она занимает очень много времени. Приходится жертвовать личным временем, особенно, когда уголовное дело заканчивается. По закону, предварительное следствие длится два месяца, и мы обязаны уложиться в этот срок и направить его прокурору. Так что приходится задерживаться на работе.

-- Какими качествами должен обладать следователь?

-- Прежде всего, он должен быть психологически уравновешенным. Психика должна быть железной. Нужно быть усидчивым и скрупулезным. Мы не имеем права совершить ошибку, ведь от наших действий, от того, насколько тщательно мы собираем материалы уголовного дела, зависят судьбы людей. Поэтому следователь должен проверять каждое свое слово в каждом документе. Нужно уметь планировать свое время, если этого не делать, то на работе придется задерживаться не время от времени, а всегда. Уголовных дел много, и мы работаем по нескольким одновременно. Без плана тут не обойтись.

-- Есть у Вас планы карьерного роста? Вы собираетесь продолжать работу?

-- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но повышение по должности нужно заслужить. Старший следователь должен обладать большим количеством знаний и высокой квалификацией. Надеюсь, что через несколько лет смогу достичь этого уровня.

Максим Демкин с супругой

-- Расскажите о личной жизни, семье. Остается ли время на увлечения?

-- Я женился на пятом курсе института. Супругу зовут Анастасия, детей у нас пока нет. В свободное время стараюсь проводить больше времени с женой, общаться с друзьями. Криминальные фильмы я теперь смотрю, в основном, зарубежные. В отечественных, к сожалению, как я теперь знаю, показывают не совсем то, что есть в действительности.

В преддверии праздника хочу сказать, что работа в органах внутренних дел очень интересная и полезная для общества. Часто мы слышим от потерпевших слова благодарности в свой адрес. Это очень приятно. Пользуясь случаем, хочу пригласить молодых людей поступать на службу в органы внутренних дел. У нас очень дружный коллектив. Ни разу не было, чтобы, если я к кому-то обратился за помощью, и мне не помогли бы. Всегда найдется человек, который поможет, все объяснит.

Беседовал Андрей БОЧАРНИКОВ

полиция праздник Мирный Мирнинский район