На экономической стезе
Георгий Башарин занимается в администрации Мирнинского района важными задачами – он заместитель главы района по экономике и финансам. В этом году исполнится 20 лет его работе в муниципалитете.
Об учебе
Родители Георгия Карловича были преподавателями. Отец – завкафедрой паталогической анатомии медицинского института, мама – филолог. Но Георгий не думал идти по их стопам. Он решил избрать новую для 1990-х годов специальность экономиста. Тогда это была актуальная, интересная и престижная специальность. Сейчас часто приходится слышать жалобы на то, что у нас полстраны или юристы, или экономисты, но в то время эти специальности были особенно востребованы в стране. Георгий учился в Финансово-экономическом институте в Якутске. Как часто бывает, самыми сложными были первые три курса, когда приходилось изучать высшую математику: мат-анализ, матстатистику. Затем начались профильные предметы, которые Башарин считает интересными – финансы и кредит, банковское дело. Георгий Карлович с удовольствием вспоминает учебу, свою дружную группу. Студенческая жизнь замечательна своими традициями, но Финансово-экономический институт к тому времени появился недавно. Набор, в котором учился Георгий Башарин, был одним из первых, так что именно он и его однокашники как раз и были создателями новых студенческих традиций института: участвовали в спортивных соревнованиях, играли в КВН.
Практику во время учебы Георгий проходил в «Алмазэргиэнбанке», поэтому после окончания вуза его сразу взяли туда на работу. Через два года в 2001 году перевели в филиал «Алмазэргиэнбанка» в Мирном. «В то время председателем правления банка был Айсен Сергеевич Николаев. Он принимал меня на работу, и именно он отправил меня в мирнинский филиал», – рассказывает Георгий Карлович. В Мирный тогда Георгий Башарин приехал впервые в жизни. Это был абсолютно новый для него город. Но судьба сложилась так, что здесь он и остался. В феврале исполнится уже 23 года, как он живет в алмазной столице.
«Работа в филиале банка хороша тем, что там ты получаешь больше опыта, чем в головном банке, где есть специальные отделы: инвестиционный, кредитный и так далее. В филиале приходится заниматься всем, становишься многофункциональным специалистом», – говорит Георгий Карлович.
В 2004 году глава Мирнинского района Анатолий Попов пригласил Башарина в администрацию на должность начальника управления экономического развития. Без долгих раздумий он согласился. «Я к тому времени уже хотел сменить сферу деятельности. В банке я работал три года. А работа там такова, что она со временем отлаживается и становится повторяющейся, рутинной. Похоже на День сурка. Захотелось попробовать чего-то нового», – говорит Георгий Карлович. Таким образом, в августе нынешнего года он отметит двадцатилетие своей работы в администрации Мирнинского района.
О работе
Казалось бы, эта работа тоже достаточно рутинна, и в течение двух десятилетий Башарин занимается одним и тем же. Но сам Георгий Карлович с этим категорически не согласен. По его словам, изменения происходят постоянно: «Чего только не было за эти 20 лет! Когда я только пришел, происходила реформа местного самоуправления: оно становилось двух-уровневым. Сейчас тоже грядет большая реформа. Постоянно меняется законодательство, что влечет изменения в работе. Чего только стоят изменения законодательства по закупкам. Приходилось проходить переобучение и работать совершенно по-новому, начинать практически с нуля. Скучать нам не приходится. Задачи перед нами всегда ставятся новые. Так что рутины нет. Это делает работу и интересной, и сложной одновременно».
Каждый год финансово-экономическому блоку приходится вести поиск источников финансирования, балансирования бюджета. Так, с 1 января 2023 года нужно было переходить на механизм единого налогового счета (платежа), и это, действительно, значительная реформа. «Как часто случается, первоначально система была недостаточно отлажена, так что первые три месяца у нас практически не было поступлений по нашему основному доходу – НДФЛ. Нашему району повезло, что у нас есть такой крупный налогоплательщик с мощной финансовой дисциплиной, как АЛРОСА. Но все равно пришлось провести очень много работы, прежде чем поступления в бюджет наладились. И такие изменения происходят практически каждый год. Сейчас идет реформа с так называемыми «зелеными платежами». Это обязательные платежи, которые можно использовать только на улучшение экологической ситуации. Тут тоже много вопросов, различных нюансов», – объясняет Георгий Карлович. Кроме того, финансово-экономичес-кий блок ведет разработку и курирует реализацию муниципальных районных программ, указа главы РС(Я) «О развитии Мирнинского района на период до 2030 года».
Георгий Карлович – довольно демократичный начальник. Не следит строго за временем появления подчиненных на рабочем месте. Для него главное – результат. Его собственный рабочий день начинается в 8 часов утра. В течение дня бывает несколько планерок и совещаний, параллельно нужно заниматься документооборотом, подготовкой необходимых обоснований, аналитических записок, местных нормативно-правовых актов. «Стараюсь заканчивать работу к 18 часам. Этому помогает то, что системная работа подразделений, входящих в финансово-экономический блок, у нас, в целом, налажена. Но часто беру бумаги на дом. Думаю, что это нормально, ничего страшного тут нет, так как один из основных принципов работы – это своевременное исполнение», – считает Георгий Карлович.
Нынешний глава Мирнинского района Александр Басыров уже пятый, с которым довелось работать Георгию Башарину. К каждому человеку нужен свой подход, и было ли трудно ему сработаться с каждым главой? «За время работы я понял, что должность главы очень сложная, зачастую неблагодарная. У главы огромная ответственность, но ресурсов не так много и постоянно нужно искать баланс. Я работал с Анатолием Тарасовичем Поповым, Василием Васильевичем Ефремовым, Ильдаром Рифовичем Султановым, Ришатом Нургалиевичем Юзмухаметовым, сейчас с Александром Валинуровичем Басыровым. Действительно, у каждого был свой стиль руководства, но, искренне считаю, и мне, и всему району повезло: все главы действительно очень переживали за район и делали все от них зависящее, чтобы улучшить жизнь людей. Работая с каждым из них, я получил новый опыт, чему-то научился у каждого», – отвечает Георгий Карлович.
Какими же качествами должен обладать экономист? Башарин считает, что, в первую очередь, должны быть ответственность и внимательность, и, безусловно, умение анализировать и прогнозировать события.
Георгий Карлович тесно работает с районным Советом депутатов. Не раз доводилось видеть, как на сессиях райсовета ему приходится отвечать на многочисленные вопросы депутатов. Иногда могут быть высказаны и претензии, в том числе и в достаточно резкой форме. Он старается отвечать спокойно и по делу, не поддаваясь эмоциям. Башарин уверен, что принцип разделения власти придуман не зря. У каждой ветви власти своя функция. Депутат – представитель народа. «Мы, работники исполнительной власти, должны быть профессионалами в своей области, а депутат профессионалом во всех сферах быть не обязан. Его задача – поднимать проб-лемные вопросы. Конечно, неприятно, когда претензии высказываются в некорректной форме, но мы не должны на это реагировать. И если претензия по делу, надо это признать и совместно работать над решением проблемы. В конечном итоге, точки соприкосновения всегда найдутся, а в споре рождается истина. Но плохо, когда спор ведется ради спора», – рассказывает о своей позиции Башарин.
О личной жизни
Приехал в Мирный Георгий Башарин еще холостым. Женился уже здесь в 2002 году. Его супруга работает в мировом суде. Сейчас у них четверо детей, и все девочки. Старшая дочь Дария – уже студентка третьего курса юридического факультета. Можно сказать, что она пошла по стопам матери, но и у самого Георгия Карловича тоже есть юридическое образование, полученное заочно в МПТИ (ф) СВФУ. Он, кстати, считает, что юридическое образование абсолютно необходимо сегодня для каждого человека, независимо от его сферы деятельности. Две дочери Зоя и Аня – школьницы, а младшая Кира пока в детском саду. Тем, что у него только дочери, Георгий Карлович вполне доволен: «Я счастливый отец. С каждым годом все больше убеждаюсь, что смысл нашей жизни в детях».
Одно из увлечений Георгия Карловича в свободное время – рыбалка. На рыбалку он часто ездил вместе с отцом. Многое в нас заложено в детстве, поэтому рыбачить он до сих пор любит и умеет.
С детства Георгий дружит со спортом. В Якутске гоняли во дворе мяч практически круг-лый год, играли в «триста», «квадрат», другие подвижные игры. Занимался немного и борьбой. Лет пять назад он стал бегать. Считает это занятие идеальным для себя: «Многим кажется, что это монотонно и скучно, но мне подходит. Можно бежать и думать, о чем угодно. Сейчас появились аудиокниги, так что во время бега слушаю их. Бегаю без больших нагрузок, но все равно понял, почему легкую атлетику называют королевой спорта. Это лучшее средство для поддержания формы, веса, тонуса всех мышц. Также немного играю в настольный теннис».
С детства Георгий любил читать. Он уверен, что если мышцы тренируют физичес-кие упражнения, то для тренировки мозга необходимо читать. Отсюда, вероятно, и любовь к интеллектуальным играм. Он участвует в различных квизах, в игре «Ворошиловский стрелок», которая очень понравилась именно своей спортивной составляющей: «Там ярко выражен соревновательный момент. Нужно иметь определенную тактику, потому что, если ты правильно ответишь, то выбьешь игрока-соперника, но если неправильно, то вылетишь сам. Это очень увлекательно. Было бы здорово возродить эту игру в Мирном. Для молодежи это очень полезный досуг».
Завершая беседу, Георгий Карлович отметил: «Местное самоуправление – наиболее приближенный к населению уровень власти. От слаженной работы и профессионализма органов местного самоуправления напрямую зависят условия жизни в городах, поселках и селах нашего района. Хотелось бы пожелать всем жителям района крепкого здоровья, упорства в исполнении намеченных планов, успехов, счастья и мирного неба над головой».