Единство народов в одной семье

Интернациональная семья ПИНИГИНЫХ -- хороший пример того, как культуры разных народов нашей страны не противоречат, а дополняют друг друга.

Татьяна ПИНИГИНА -- председатель славянской общины «Лада» в поселке Алмазном, работник КСК АЛРОСА. Община существует с 2000 года. Поначалу это был славянский клуб при Доме культуры. В работе принимали участие люди разных национальностей. Не только русские, но и украинцы, белорусы. Поэтому и клуб назывался не русским, а славянским. В состав Ассамблеи народов РС(Я) клуб вошел в 2004 году. Тогда в Алмазном прошел День славянской письменности и культуры. Этот праздник и стал визитной карточкой славянской общины. Татьяна Пинигина присоединилась к работе общины в 2004 году. Тогда проводился семейный конкурс, и в семье Пинигиных решили участвовать в нем. Сшили национальные костюмы, пели, танцевали, демонстрировали работу прялки и много чего еще. «Тогда я и поняла, как это интересно, -- говорит Татьяна. -- Это так заводит, особенно когда ты что-то новое узнаешь! Чтобы достойно выступить, мы просмотрели много книг, из которых узнали о быте славян, об их культуре, истории». С этого все и началось.

Славянская община принимала и принимает непосредственное участие в празднике проводов зимы, Дне урожая, новогодних и рождественских праздниках. В 2011 году прежний председатель славянской общины Светлана ЛИТВИН уехала и предложила принять эстафету Татьяне Пинигиной. Состав общины постепенно менялся, в нее пришли люди более молодые. Община начала активно участвовать в спортивных мероприятиях Ассамблеи народов РС(Я), чего раньше не было. Затем в 2015 году члены общины попробовали работать с детьми в школе. Проводили так называемый «Славянский час». Сначала это были разовые мероприятия. Было важно договориться с родителями, ведь Алмазный -- поселок многонациональный и были опасения, что кому-то из представителей других национальностей могло не понравиться, что их детей учат именно славянской культуре. Но опасения не оправдались. В 2022 году эти уроки получили официальный статус. Татьяна Пинигина написала программу и два раза в месяц в седьмом классе в школе Алмазного проводятся уроки славянской культуры. «Мы начинаем с того, -- рассказывает Татьяна Владимировна, -- что объясняем: слова «родина», «родня» происходят от слова «род». Рассказываем об одежде славян, о том, какие на ней были узоры, что они означают. Ребята рисуют свои эскизы этих узоров. Рассказываем о мифологии славян, преподаем азы ткачества и вязания. Мы сделали некое подобие ткацкого станка, и дети на них даже изготавливают коврики. Говорим и о славянских кулинарных традициях. Разучиваем русские народные игры, потешки». Детям все это очень нравится. В конце курса уже перед летними каникулами представители славянской общины приглашают в школу другие национальные общины, чтобы и дети познакомились с обычаями и традициями, обрядами других народов. Дети надевают национальную одежду разных народов и выходят на первомайскую демонстрацию.

На 9 Мая славянской общиной п. Алмазного организуется полевая кухня (это происходит и в Мирном) при поддержке администрации поселка и Ассамблеи народов РС(Я).

Долгое время славянская община п. Алмазного не имела названия. «Года четыре назад мы стали задумываться о выборе названия. Выбирали долго. И теперь мы -- «Лада». Это богиня семьи, любви и красоты в славянской мифологии. Жениха и невесту называли «лада». Отсюда и слово «ладно», означающее согласие», -- рассказывает Татьяна Пинигина. «Когда меня спрашивают, сколько человек у нас в общине, я отвечаю: весь поселок. Одни спортом занимаются, другие -- мастера на все руки, третьи хорошо рисуют и участвуют в выставках. При этом национальность значения не имеет. Если ты живешь в Алмазном -- ты в славянской общине», -- смеется Татьяна Владимировна.

1984 год в МРТК, Татьяна и Андрей Пинигины справа

Муж Татьяны Андрей ПИНИГИН -- работник «Ростелекома» тоже принимает активное участие в общине. Вместе с родителями он приехал в Мирный из Пеледуя в 1984 году и поступил учиться в ГПТУ. Именно там они познакомились с Татьяной. Было им в то время по 14 лет. После окончания училища Андрей и Татьяна решили пожениться. «В ГПТУ организовали нам безалкогольную свадьбу, тогда это было модно», -- вспоминает Татьяна. При проведении любого праздника всегда необходима мужская сила и муж Татьяне во всем помогает. «Например, проводится в Мирном праздник «Самоварфест», и наша славянская община приезжает с десятилитровым самоваром, который нужно с помощью сапога растапливать. Мы привозим свой генератор, потому что обязательно печем блины. Дрова нужно наколоть. Без помощи мужа тут не обойтись», -- делится Татьяна Владимировна.

Мама Андрея Пинигина Галина Борисовна по образованию историк. Преподавала в школе №4 историю, а затем -- русскую культуру. Многое славянская община черпает именно от нее. Очень много она знает о лечебных травах Якутии. Она --активный участник центра «Помоги себе сам». Детям в школе она рассказывает о лекарственных растениях. В сентябре-октябре дети ходят с Галиной Борисовной в лес, она показывает им, как растут эти лекарственные травы и подробно описывает какую часть растения для чего можно использовать

Андрей, Даурия, Екатерина и Евгения

У Андрея и Татьяны две дочери: Евгения и Даурия и сын Игорь. Именно младшая дочь и сын сделали эту семью интернациональной. Жена Игоря Екатерина принадлежит к народу эвенов. «Была ли я против их брака из-за того, что они разных национальностей? Нет. -- отвечает Татьяна. -- Я в то время уже давно работала в Ассамблее народов РС(Я) и, может быть, поэтому отношусь к этому спокойно и даже приветствую. У эвенов свои устои, свои нормы жизни, которые отличаются от славянских. Сначала, когда мы приходили в гости к новым родственникам и видели, что у них все по-другому, чем у нас, было непривычно, но сейчас, когда Игорь и Екатерина живут уже 14 лет, мы привыкли. 

Свадьба сына Игоря и Екатерины

Но когда мы только познакомились, то и они, и мы боялись, как воспримем друг друга. Но все прошло очень даже хорошо». А младшая дочь Даурия вышла замуж за бурята. Свадьбу сыграли в этом году. «Тут я с самого начала ничего не боялась. Ее муж Александр -- отличный человек. Они познакомились на работе в ОМВД. Так что они всегда вместе: и на работе, и дома. И я спокойна за них».

Внуки Евгений и Александра 

К обычаям других народов Пинигины, конечно же, относятся с уважением. Кое-чему у невестки может научиться и сама Татьяна Владимировна: «Все мы знаем, как готовить карасей, все мы их любим, но я никогда не видела, как якуты или эвены подготавливают карасей к жарке. Они делают это совсем по-другому, и невестка меня научила. Век живи -- век учись. Екатерина из обычаев своего народа много чего знает. Когда она была маленькой, ее возили к родственникам на стойбище в Магаданскую область. И она многое помнит. Она заместитель председателя эвено-эвенкийской общины». У Игоря и Екатерины двое детей. Так что это семья -- лучший пример единства народов нашей страны и в то же время уважения к своим корням.

Андрей БОЧАРНИКОВ

семьи с детьми Мирный День народного единства АЛРОСА