Реки Якутии. Север-Юг
В начале октября член Русского географического общества мирнинец Валерий Стемпень завершил свою уникальную одиночную экспедицию по Якутии. За пять месяцев он прошел по рекам всю республику с юга на север, стартовав на Становом хребте и финишировав на крайней северной точке Якутии – мысе Пакса в море Лаптевых. Всего Валерий преодолел более 5 тысяч километров. Мы поговорили с Валерием Александровичем, и он рассказал «МР» о себе и своем путешествии.
Первые путешествия
Валерий всю жизнь живет в Мирном, окончил школу №8. Он индивидуальный предприниматель в строительной сфере. Тяга к путешествиям у него была с детства, но реализовываться она начала только в 2000 году, когда он впервые попал на рыбалку. Его сразу затянуло, он купил лодку и начал путешествовать сначала по ближайшим окрестностям города, а потом и по всему Мирнинскому району. Причем, путешествует Валерий именно по воде. Рыбалка, по словам Валерия, его тоже увлекает, но главное все же – любовь к путешествиям. Если все же говорить о рыбалке, то его увлечение – трофейная рыбалка на тайменя. При трофейной рыбалке пойманную рыбу измеряют, фотографируют, а затем отпускают. На вопрос, не жалко ли отпускать рыбу, Валерий уверенно отвечает: «Конечно, нет. Нужно всегда помнить, что мы оставим после себя. Если говорить непосредственно о таймене, то он набирает один килограмм за год. Я поймал рыбу весом 18,5 кг, значит, она росла 18 с половиной лет. «Убить» тайменевую речку можно очень легко. И тогда нашим детям ничего не останется. Нужно просто вести себя по-человечески».
Как-то Валерий познакомился с членами Мирнинского отделения Русского географического общества, которым руководит Алексей Кныш. Ему предложили участвовать в экспедиции на Попигайский кратер. Кратер находится на севере, на границе Красноярского края и Якутии. Экспедиция отправилась в путь на внедорожниках и микроавтобусах. «Мы доехали до базы «Алмазы Анабара» в Анабарском улусе, там пересели на вездеходы и снегоход и доехали до края кратера. Там мы взяли пробы грунта. Делали фото, видео. Кратер образовался от удара астероида миллионы лет назад. Его диаметр 100 км. Но кратер сейчас с земли почти не заметен, однако, его хорошо видно из космоса. По краям кратера текут реки», – рассказал Валерий.
Во время этой экспедиции Валерий Стемпень познакомился с членами Якутского отделения Русского географического общества. Планировалась экспедиция через Чонский волок по следам казаков-первопроходцев. Когда-то этот волок проходил с Нижней Тунгуски до Чоны. Но в итоге из-за определённых трудностей первоначальный маршрут экспедиции РГО был разделён на два этапа: в 2021 году – от Светлого до Якутска, и в 2022 году – от Туруханска (Красноярский край) до Светлого, экспедиция получила название «Вилюйский путь». Валерий Стемпень принял участие в этапе от Светлого до Верхневилюйска.
Были в его биографии и множество других походов. Например, от Удачного по Далдыну, Мархе, Моркоке. Весь путь тогда составил более тысячи километ-ров.
В 90-х годах Валерий в самолете познакомился с известным геологом Георгием Балакшиным, который рассказал, как в 70-х годах ходил в походы по Вилюю вместе с поэтом Евгением Евтушенко. Этот рассказ запал Валерию в душу. И в 2009 году вместе со знакомыми из Москвы, которые занимались организацией рыболовных туров, он решил пройти от верховьев Вилюя до Чернышевского. Это был серьезный поход. Сначала снаряжение нужно было забросить в Красноярск, потом перебазироваться в столицу Эвенкии Туру, откуда на вертолете – в верховья Вилюя в районе озера Сурингда. Стартовали из поселка Эконда. В тех местах Вилюй имеет ширину не больше 15 метров. Оттуда Валерий с товарищами прошел около 1200 километров до Чернышевского. Экспедиция была сложной, прежде всего, в подготовительной части. Подготовка длилась почти год.
С юга на север Якутии
Идея путешествия по рекам Якутии с юга на север пришла в голову Валерия Александровича более 10 лет назад: «У меня на стене висела карта Якутии, я на нее смотрел и думал, как хорошо было бы пройти ее всю. Особенно мне были интересны порожистые реки Южной Якутии. Очень много слышал про Олекму и хотел там побывать. В этом году все сложилось, и я осуществил это свое желание». В поход Валерий на этот раз решил пойти один. «По своему опыту я понял, что одному мне удобнее. Одиночный поход проще организовать. Риски я привык просчитывать, поэтому мне не было страшно путешествовать одному. Понятно, что всего не учтешь, но у меня были собака и оружие, поэтому и встречи с дикими зверями я не боялся. Ну и, главное, в таком походе, это связь. Как я говорю, главная запчасть от любой техники – это спутниковый телефон. Желательно, связь должна дублироваться, должно быть не одно устройство, а несколько. У меня были два спутниковых телефона и спутниковый трекер. Так что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, я всегда мог попросить о помощи», – рассказал Валерий.
Подготовка к экспедиции заняла около года от принятия окончательного решения до старта. Нужно было тщательно разработать маршрут, закупить снаряжение, договориться о переброске через водоразделы вездеходами. Нужно отметить, что первоначально маршрут был несколько другим. Не было возможности попасть с притока Алдана на приток Олекмы на вездеходе. В итоге было решено из Томмота на машине пере-ехать в Тынду, оттуда на поезде попасть на Олекму. В течение путешествия было два периода, когда пришлось путешествовать, как говорит Валерий, автономно, то есть, вообще не встречая людей. Один – в Южной Якутии, когда Валерий двенадцать дней не видел людей. А второй – в Оленекском районе, когда Валерия забросили не туда, куда нужно, и он не видел ни единого человека около месяца.
В путешествии Валерию очень помогла его лайка Лана. «Она приехала ко мне месячным щенком из Нижней Тунгуски, – говорит Валерий. – Без собаки я в лес не хожу. Летом это колокольчик, который предупреждает о приближении диких животных. Зимой с ней можно охотиться. В этом путешествии Лана отгоняла и бурых, и белых медведей. Главное, чтобы собака была не трусливой, ведь встречаются и такие. С этой собакой мне повезло. Она возмужала за этот поход. Стала вести себя в лесу по-хозяйски».
Экспедиция началась 7 мая, когда Валерия забросили на Становой хребет. Это время было выбрано, потому что в это время в тех местах обычно проходит ледоход на реках. Валерий планировал 9 мая установить флаг на южной точке Якутии. Сделать этого, увы, не получилось. Дойти до нужной точки за два дня не удалось. Хотя горы там не слишком высокие, но мешал глубокий снег. Нужно было пройти 20 км за два дня. Казалось бы, для него это несложная задача. Но снег оказался очень глубоким, к тому же неравномерным. Поэтому за два дня Валерий сумел пройти лишь восемь с половиной километров, после чего повернул назад. Так что оказалось, что в горах на юге Якутии в это время было холоднее, чем в Мирном, хоть и ненамного. Реки, как выяснилось, там вскрываются в то же время, что и у нас. Поэтому первый этап оказался очень тяжелым. Валерий не раз попадал в ледяные заторы. Собственно, этот этап и планировался как самый трудный. Но, на самом деле, это оказалось не так. Тяжелее всего оказалось пройти по притоку Оленька – это заняло целый месяц.
Во время экспедиции Валерий не раз встречался с хозяевами тайги – медведями. Первая встреча произошла на притоке Лены реке Бирюк. Как раз начинался медвежий гон. Первый медведь был на другой стороне речки, которая очень узкая. Валерий выстрелил, чтобы его отпугнуть, зверь вроде бы убежал, но всю ночь бродил напротив, а Лана отгоняла его, не давала ему переправиться.
Другие контакты были на Силигире, а потом уже на море Лаптевых – с белыми медведями. И те, и другие не проявляли особой агрессии, скорее любопытство. Валерию показалось, что более любопытные и настырные белые медведи. Каждый раз собака своим лаем прогоняла зверей.
Самой северной точкой Якутии является оконечность полуострова Нордвик мыс Пакса. Туда Валерий прибыл 20 сентября. Свой водный маршрут он прошел полностью. Не удалось лишь дойти до южной точки Якутии на Становом хребте. Он должен был установить там табличку, как и на самой северной точке, где поставить табличку тоже не удалось. Помешал шторм, который как раз разыгрался.
Что чувствует человек, который завершил такой длинный и сложный путь? «Когда я дошел до мыса Пакса, – отвечает на этот вопрос Валерий, – я почувствовал облегчение. Все-таки не было уверенности, что я смогу это сделать. Там были штормы, даже при не очень большом ветре я попал в такую волну, что мне, честно говоря, было очень страшно. А потом, когда уже все осталось позади, пришли мысли, что бы я еще мог сделать. Прежде всего, я хотел бы побывать там же на севере, но на вездеходе. Пройти маршрут от Мирного и до мыса Пакса летом».
Поскольку его экспедиция называлась «Реки Якутии. Север-Юг», Валерий Стемпень планирует довести дело до конца и установить обе таблички. На мысе Пакса он собирается это сделать в марте, а летом и на Становом хребте.
По итогам своего путешествия Валерий планирует сделать небольшой фильм и ролики о каждой из 19 рек, по которым ему пришлось пройти в этом путешествии.
Что касается дальнейших планов, то Валерий хотел бы путешествовать по Якутии и дальше. Она такая большая, что жизни не хватит, чтобы обойти ее всю. А за пределами нашей республики его посещала мысль посетить Монголию и знаменитое плато Путорана на северо-западе Красноярского края.
Андрей Бочарников