Светлана Шувалова: «Вся моя жизнь была крепко связана со школой»

Знай наших! В начале апреля в Якутске проводился IV региональный этап Всероссийского конкурса «Директор года-2024». Абсолютным победителем конкурса стала управленческая команда школы №7 Мирнинского района во главе с ее директором Светланой Шуваловой.

Всего на региональном этапе конкурса принимали участие 26 управленческих команд. Победить всех и доказать, что Мирный – пример для подражания, смогла директор школы № 7 г. Мирного Светлана Шувалова. В команде директора принимали участие заместители: Оюна Санжиева и Оксана Телешева.

После завершения регионального этапа престижного педагогического конкурса мы встретились и поговорили с лучшим директором школы – Светланой Шуваловой, которая рассказала нашему изданию об участии в конкурсе, о том, как начинался ее путь становления, о принципах эффективного управления, профессиональных качествах директоров и, как принято в школах, о важном.

– Светлана Анатольевна, первым делом разрешите поздравить Вас с блестящей победой в конкурсе директоров общеобразовательных учреждений Якутии!

– Спасибо большое, приятно осознавать, что все труды были не зря и стали итогом большой победы всей нашей школы.

– Расскажите о своих чувствах в этот момент.

– Для меня эта победа является огромной честью, признанием моих усилий и заслуг. Стою на сцене, и мне вручают диплом: волнение переполняет, сердце бьется так, словно хочет вырваться из груди. Я оглядываюсь назад и вижу долгий, иногда сложный путь, который мне пришлось пройти. Путь, который был бы невозможен без людей, окружавших меня.

– Как Вы поняли, что хотите работать в школе? Что привело Вас в педагогику?

– Думаю, вся моя жизнь была крепко связана со школой. Школу я окончила в городе Удачном, городок небольшой, и уют в школе был для меня очень важен. Я участвовала во многих школьных мероприятиях и, в принципе, была рада отстаивать честь своей школы и делать ее лучше. Я была очень активным подростком.

– Как сложился Ваш профессиональный путь от учителя до директора?

– Более 20 лет я работаю на различных руководящих должностях в Мирнинском районе. Так что честно будет сказать: путь был закономерный и выверенный. От социального педагога до учителя, зама и до директора.

– Сколько лет Вы возглавляете педагогический коллектив седьмой школы?

– Пять лет. Пять очень насыщенных лет…

– Опишите рабочий день директора школы: с чего он начинается, как он проходит и чем заканчивается.

– Многие думают, что каждый день разный, но на самом деле, каждый мой день распланирован, и так на много дней вперед. И есть один секрет: обожаю использовать для планирования дня обычный школьный дневник. У меня есть обязанности, которые должны быть выполнены согласно сроку. Однако, работа с детьми и родителями – это всегда кот в мешке. Они вносят свои корректировки. Порой планы меняются, и решения приходится принимать за доли секунды.

– Чтобы в наши дни возглавлять среднюю школу, нужна немалая смелость, ведь все говорят о непослушности современных детей, о завышенных требованиях со стороны родителей. К тому же надо решать неотложные дела и многочисленные проблемы. Согласны ли Вы со мной?

– Я не согласна ни с одним из утверждений. Нужна не смелость, а уверенность. Уверенность в своих знаниях, в себе и в своей команде. Касательно поведения детей. оно такое, каким и должно быть – детское. Иногда протестное, но во многом смотрящее на нас, педагогов, как на своих друзей и наставников, а родители требуют ровно столько, сколько требует от нас современность. Умение меняться и быть интересным, актуальным – вот ключ к успеху.

– Какими чертами характера должен обладать директор школы, да к тому же женщина?

– Женщина, мужчина – не важно. Директор школы должен быть лидером, стратегом, педагогом и умелым дипломатом. Его роль не просто руководить коллективом, но и обучать, находить подход к каждому участнику образовательного процесса от мала до велика.

– Про какие уроки в Вашей школе вы чаще всего рассказываете? Чем гордитесь?

– Горжусь тем, как наши педагоги ведут «Разговоры о важном», во время которых затрагиваются все аспекты жизни, от патриотизма до научных открытий современности. Горжусь уроками коллег, после которых ребенок определяет для себя тему научной работы. Но в большей степени горжусь победами наших детей!

– В каких проектах участвует школа сегодня, и какие из этих проектов или методик, инструментов можно тиражировать в других школах?

– Один из важных и долгосрочных проектов – это начальная профессиональная подготовка будущих коллег, 10-й психолого-педагогический класс. Готовить кадры для большой страны, это очень важно и ответственно. Они будут учить новое поколение! А также такие проекты как: «Цифровая образовательная среда», арт-студия «СемьЯ», «Точка роста», «Движение первых» – многие из них общероссийские.

Наша гордость – проект корпоративного обучения учителей «Школа цифрового учителя», где мы уже обучили более 100 педагогов республики. Можно сказать, что уже есть продукт к тиражированию. Этот проект наша команда представляла на одном из этапов в прошедшем конкурсе «Директор года Республики Саха (Якутия) -2024».

– Если сравнивать современных детей с детьми лет 10-20 назад – что Вас сейчас в них радует? И что, наоборот, настораживает?

– Радует их открытость новому, как и в плане общественной жизни, так и в понимании самих себя. Настораживает отсутствие живой тяги к познанию. Сейчас все есть в интернете, за пару минут найдешь ответ на любой вопрос, поэтому дети перестают интересоваться «здесь и сейчас».

– Бывают ли моменты, когда хочется все бросить? Если да, то как Вы успокаиваетесь?

– Буду откровенной, мне никогда не хотелось бросить все, но иногда я устаю, как любой человек. Отдыхаю и набираюсь сил в кругу семьи. Рыбалка, прогулки, дача, садоводство – это моя отрада.

– Расскажите о своей семье, как Вам удается совмещать работу и домашний быт.

– У меня большая семья, хоть сейчас мы и разбросаны по всей территории нашей страны, но поддерживаем близкие отношения, интересуемся жизнью и успехами друг друга, по возможности навещаем. С бытом все просто: муж, дочь и собака – мы все поддерживаем быт и уют в нашем доме. Далеко не все ложится на мои плечи.

– Можно ли поинтересоваться Вашими планами на будущее?

– Планов у меня много, но, что касается школы, хочу реализовать проект «Экотропа», который перерастет в экопарк на территории нашей школы. Вы знали, что у нас на территории школы растут более 10 растений, занесенных в Красную книгу Якутии? Вот это достояние хочется облагородить и сохранить. Узнать больше можно на сайте нашей школы. Мечтаю сделать нашу школу одной из лучших, чтобы каждый выпускник уверенно шел по жизни и хотел обучать своего ребенка в нашей школе.

– Светлана Анатольевна, спасибо за беседу и желаем Вам удачи на Всероссийском этапе конкурса «Директор года». Будем болеть за Вас всем районом и республикой!

Ирина Медияйнен