«Подземные муравьи»
ГРОЗ Швецов. Самая физически тяжелая подземная специальность.
«Косая сажень в плечах», – говорят о таких как шахтер Александр Швецов. «Берешь больше – тащишь дальше», – с улыбкой охарактеризовал горнорабочий очистного забоя свою работу. Когда от уголков глаз разбежались веселые лучики, стало понятно – сидящий напротив меня статный шахтер нисколько не жалуется, он, и правда, любит свою непростую работу. Да и как не любить, если выбрал ее сам. У Александра была возможность работать на поверхности, но он выбрал шахту, а из всех подземных профессий – самую физически тяжелую.
Наш герой родился в Марийской АССР. Если точнее, то в поселке Красногорском. Александр – старший из четверых детей в семье, поэтому о том, что такое ответственность за других, он знает с детства.
«В нашем роду много медиков, – говорит Швецов. – А шахтер – я первый». Физический труд привлекал Александра всегда. В юности он стремился работать на стройке. «Нравилось мне строить», – сказал он.
Когда Александру пришло время выбирать, куда он будет поступать, на дворе были 1980-е. Мама боялась отпускать Сашу в такое неспокойное время в другой город. Старший сын не стал расстраивать мать и поступил в ближайшее к дому училище на монтажника радиоэлектронной аппаратуры.
«Не проработал им ни дня, – делится Швецов. – Все-таки учиться нужно по желанию».
Позже Александр отучился на каменщика. «Поработал им какое-то время и понял, что не мое, – рассказывает мой собеседник. – Не очень-то понравилось работать на морозе».
Строителем Швецов работал то тут, то там. Даже до Москвы добрался. Когда очередной объект был сдан, а новой работы не предвиделось, знакомый Александра предложил ему поехать в Якутию. «Это где?» – спросил тогда наш герой. Вскоре ответ на этот вопрос он не только услышал, но и увидел.
«Мы прилетели в Мирный, начали искать работу, – вспоминает Александр. – Знакомый был хорошим сварщиком, он сразу работу нашел. А я какое-то время побегал, поискал и устроился на комбинат строительных материалов. Мы там минеральную вату, керамзит изготавливали. Меня взяли сначала на испытательный срок. Но прошло полгода, а меня все не переводили на постоянку. Но и отпускать при этом не хотели. Все говорили: «Подожди, скоро возьмем». В конце концов я сказал: «Все: или берите, или ухожу». Уволился и ушел к частнику. Там мы строили, ремонтировали. Один из коллег посоветовал пойти в подземку, рассказал, что в Мирном есть такой рудник «Интернациональный». Я пошел на курсы. Работал и параллельно учился за свой счет на горнорабочего».
Новичка Швецова взяли на участок подъемов и поддержаний шахтных стволов. Но Александру работать на этом участке не хотелось. «Мне эта работа казалась скучной, – говорит он. – Я хотел на участок закладочных работ, где надо работать, работать и работать. Двигаться! Ведь я всегда давал организму физические нагрузки и привык к этому». Не получив желаемую работу, наш герой пошел прямиком к Алексею Бородину – тогдашнему директору «Интера». «Классный мужик, настоящий производственник, прям молодец», – охарактеризовал директора мой собеседник. Бородин посмотрел на молодого шахтера и сказал: «Тебя на работу берут, а ты недоволен. Устраивайся, куда берут, а потом перейдешь туда, куда хочешь». Швецов так и сделал. Поработал полгода на поверхности, отучился на подземного стволового, ушел в шахту и через год перевелся на тот участок, на который хотел.
Александр Вячеславович, Вы помните свой первый спуск в шахту?
Первый раз я спустился в шахту на смену стволовым. Спускался в клети вместе с другими коллегами. Волнения особого не было. Шахта показалась похожей на метро, но более мрачной и серой. Вот по галерее, когда идешь, у нас, красиво, конечно. Но я первый раз спустился в скиповой ствол. А он не такой красивый как клетьевой.
Вам первое время не доставляло дискомфорта отсутствие дневного света?
Нет. У нас хорошие лампы, отлично светят. Я ездил в командировку на другой рудник, вот там мне лампы не понравились. А у нас лампы хорошие, удобные.
За 21 год работы на подземном руднике «Интернациональный» шахтер Швецов освоил и другие подземные профессии: слесарь, машинист подземной самоходной машины. «Горнорабочему полезно владеть смежными профессиями, – делится Александр. – Если мне нужно доставить инструменты с одного горизонта на другой, я не тащу их на себе.
Выписываю путевку и доставляю на самоходной машине. Или, если перфоратор во время работы ломается, то мелкие поломки сам быстро устраняю и дальше работаю».
Слесарем Швецов проработал около пяти лет. «Я один ходил всегда, что мне не нравилось, – говорит Александр. – Это как работа стволовым. Сидишь один на горизонте, на кнопочки нажимаешь и волком воешь. Мне нужно общение с коллективом. Пусть лучше будет работа тяжелой, зато вместе с ребятами. От коллектива вообще многое зависит. И мне прям повезло в этом плане. Про новеньких пока особо сказать не могу, а вот старенькие ребята в моем звене – просто молодцы. Прям надежные ребята: и поддержат, и выручат».
Кого Вы можете назвать своим наставником?
Для меня наставником стал Владимир Гончаров. Он раньше был начальником участка закладочных работ. Владимир Иванович – человек старой закалки, старой шахтерской школы со своими устоями и традициями. Мне очень повезло, что довелось поработать под началом такого человека. Он просто скала. Есть такие люди, на которых все держится. Вот он из таких. Очень надежный. Я это сразу почувствовал, когда только познакомился с ним. Он из работяг, сам долго в шахте проработал. Так что он понимал, какая у нас тяжелая работа. Всегда старался поддержать словом, советом. И защищал нас всегда, если что-то бывало не так. Но и мы, если Владимир Иванович нас о чем-то просил, тоже старались выполнять всё от и до. Приятно с ним было работать. Только самые положительные воспоминания о том времени.
Горнорабочий очистного забоя – одна из самых тяжелых подземных профессий. Даже если жарко, снять респиратор нельзя. В руках тяжеленный перфоратор. Рядом рубят комбайны, ездят машины, дуют вентиляторы – всё это воздействует не только на слух, но и на нервы. «Многие устраиваются к нам, а потом уходят, – делится Александр. – Кто-то физически не вытягивает, а кто-то – морально. Идя в горнорабочие очистного забоя, нужно быть готовым пахать».
Шахтеры участка закладочных работ вступают в дело сразу после того, как комбайн проходит выработку и уходит оттуда. «Мы должны эту выработку заармировать сеткой, – рассказывает Швецов. – Затем мы строим перемычку из профилей, бревен и досок. Заканчиваем свою часть работ тем, что заливаем выработку бетоном, и она становится монолитной».
Мой собеседник назвал трудяг-шахтеров подземными муравьями. Что ж, я в таком случае сравню подземный рудник «Интернациональный» с муравейником. Ведь что такое муравейник? Это небольшой холмик на земле и сложная система ходов и камер под землей.
«Когда я только устроился на «Интер», выработок было меньше, – говорит Швецов. – Сейчас их огромное количество. Новеньким бывает тяжело сориентироваться под землей. А мы, старые работники, каждую выработку знаем, потому что сами же их и проходили когда-то. И то, если какое-то время не спускаться в шахту, можно подзабыть, где что. Но если немного пройтись, сразу вспомнится, где какие события были, а вместе с этим и расположение выработок вспомнится».
В школьные годы Александр увлекался спортом. Бегал, играл в футбол, катался на лыжах. С возрастом любовь к спорту никуда не ушла: отдыхать от тяжелых смен в шахте наш герой предпочитает не на диване, а в спортзале.
«Какое-то время я пробовал заниматься дома, чтобы не тратить время на дорогу до спортзала и обратно, – рассказывает Александр. – Но тренироваться дома оказалось тяжело – нужно постоянно бороться с собой. Приходя в зал, ты попадаешь в другую обстановку. И уже не заставляешь себя, а просто берешь и делаешь».
Сейчас время на тренировки у Александра находится нечасто. Свободные часы он старается посвящать супруге Ирине и четырехлетнему сыну Вове.
«Сын у нас энергичный, – делится шахтер. – Много двигается, бегает, любит горки, самокаты и тому подобное. И я его в этом поддерживаю. Что не в телефоне сидит, а находит на площадках таких же активных детей и вместе с ними носится. Да, непослушный немножко. Но это не страшно. Мы его в прошлом году отдали на MMA. Они там бегают, отжимаются. Даже ударам каким-то уже учатся. Сыну нравится».
Если ты шахтер, то все члены твоей семьи – тоже немножко шахтеры. Чтобы шахтер спускался в клети под землю с легким сердцем, он должен знать, что дома все хорошо. «Родные за столько лет уже привыкли к тому, что я шахтер, – говорит Александр. – Переживаний у них нет. Супруга у меня – вообще умничка. Я очень сильно ее люблю. Так как я вечно на работе, все хозяйство обычно на ней. Мне и в праздники порой приходится работать. Но супруга относится к этому с пониманием. Быть женой шахтера – не всегда легко».
Дарья Лапшина