«Нет ничего невозможного»
Есть нечто удивительное, почти волшебное в том, как добытые из глубоких недр земли минералы сверкают разными цветами под воздействием определенных лучей (ультрафиолетовых, солнечных и рентгеновских). Из этого свойства минералов, в частности, алмазов, люди сумели извлечь для себя практическую пользу.

Андрей Мачихин (стоит четвертый слева) в кругу коллег / фото из личного архива героя
Основываясь на знании о том, что в свете рентгеновских лучей большинство алмазов начинают люминесцировать, в 1966 году группа специалистов треста «Якуталмаз» и предприятия «Буревестник» (г. Санкт-Петербург) создали и внедрили в производство первый рентгенолюминесцентный сепаратор (далее РЛС). Так было положено начало промышленной добыче алмазов с помощью РЛС.
В наши дни количество таких сепараторов на объектах АЛРОСА исчисляется десятками. С годами сепараторы дорабатывались, совершенствовались. Неизменной осталась лишь их основная задача: отделять люминесцирующие алмазы в концентрат, а остальной материал – в так называемые хвосты. Чтобы эта задача выполнялась без сбоев, важно, чтобы контроль за работой сепараторов и их ремонт выполняли профессионалы этого дела.
Александр Мачихин большую часть своего трудового пути, берущего начало на фабрике №3, посвятил именно этому. Ныне Александр Александрович возглавляет Центр сервисного обслуживания рентгенолюминесцентных сепараторов в «Алмазавтоматике».
Победа разума над электроникой
Александра с детства тянуло к электронике. Впрочем, этим его интересы не ограничивались: школьник успевал посещать музыкальную школу, кружки радиолюбителей и авиамоделистов в Доме пионеров, а еще играть в футбол, волейбол и баскетбол.
После девятого класса Александр поступил в МРТК на слесаря КИПиА. Свою первую практику он проходил на фабрике №3. «Помню, мне дали запчасть от сепаратора и попросили ее отремонтировать, – рассказывает Мачихин. – У меня тогда опыта еще не было. Но я покопался и разобрался, как эта запчасть устроена, и починил ее. Сколько у меня тогда радости было! В тот момент я понял, что нет ничего невозможного – если приложить усилия, починить можно всё».
Студенческая практика на фабрике №3 оставила у Александра приятное впечатление. «Хороший коллектив, интересное оборудование», – отметил он. Когда Мачихин окончил колледж, свободных вакансий на фабрике не было, и некоторое время Александр пребывал в поиске подходящей работы. И тут ему позвонил начальник службы КИПиА фабрики №3 Игорь Малинин.
«Игорь Евгеньевич предложил мне работу, – вспоминает Мачихин. – В МРТК и ТУСУР я получил базовые знания, но в электронике всё постигается в большей степени на практике. Игорь Евгеньевич стал не только моим начальником, но и наставником. Да, в целом, на фабрике оказался очень дружный коллектив, в котором все друг другу помогают. В мой первый рабочий день один сепаратор вышел из строя. У меня не получилось сразу его починить, был страшный мандраж. Потом я созвонился с наладчиками из других смен, и они посоветовали мне проверить не те узлы, на которые я смотрел. В итоге проблема решилась. Эта ситуация сподвигла меня тогда еще глубже изучить сепараторы». Параллельно с работой наш герой продолжил постигать тайны электроники в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Обучение проходил дистанционно, в Томск приезжал лишь на лабораторные практикумы.
На тот момент, когда Мачихин только устроился на фабрику, служба КИПиА отвечала и за автоматическую систему управления фабрикой, и за ее диспетчеризацию, и за рентгенолюминесцентные сепараторы. Позже служба разделилась на два участка. За обслуживание РЛС стал отвечать отдельный участок, работником которого стал и наш герой.
«В смене работали два наладчика, – рассказывает мой собеседник. – Один дежурил в цехе доводки, другой – в цехе обогащения. В цехе доводки нагрузка была чуть больше. Если в цехе обогащения тогда было 13 сепараторов, то в доводке – 28. Кроме того, сепараторы в цехе доводки отличались более тонкой настройкой».
В 2024 году Александру Мачихину было присвоено звание «Ветеран АЛРОСА». А это значит, что за его плечами 25 лет, посвященных работе в компании. И большая часть этих лет связана с рентгенолюминесцентными сепараторами.
Александр Александрович, за годы Вашей работы сепараторы сильно изменились?
Принцип действия почти не изменился. Зато очень сильно поменялись стойки автоматического управления. Сейчас микроэлектроника вообще шагнула далеко вперед. И это закономерно привело к тому, что стойки усложнились.
Бывает ли такое, что сепараторы пропускают алмазы?
Такое иногда случается, когда сепараторы выходят из своих настроек. Но это очень быстро устраняется. В целом, сепаратор самодостаточен и имеет много защит, останавливающих его работу в случае выхода какого-то компонента из строя. Поэтому пропуск сепаратором полезного продукта случается крайне редко.
Рентгенолюминесцентные сепараторы – сложная техника. Случалось ли такое, что какая-то неисправность ставила в тупик даже опытных работников?
Да, бывали такие неисправности, когда приходилось проводить мозговой штурм и побеждать электронику коллективным разумом.
Узконаправленные специалисты
Спустя несколько лет работы на фабрике №3, Александру Мачихину предложили должность системного администратора. «На тот момент это предложение совпало с вектором моих интересов, – говорит Александр Александрович. – Я тогда интересовался компьютерами и сетевыми технологиями. В Мирном в то время как раз зарождались самодельные информационные сети, я в этом тоже поучаствовал».
Впрочем, даже на те четыре года, что наш герой работал системным администратором, рентгенолюминесцентные сепараторы его не оставили.
«Помогал коллегам–наладчикам», – вспоминает Мачихин.
Затем в АЛРОСА произошла большая реорганизация, в результате которой большинство профессионалов в области автоматизации производства стали сотрудниками «Алмазавтоматики». Когда создавался Центр сервисного обслуживания рентгенолюминесцентных сепараторов, Александра Мачихина пригласили туда на должность главного эксперта. А со временем наш герой и вовсе возглавил Центр.
Александр Александрович, может ли к Вам прийти выпускник МРТК и дорасти на базе полученного в колледже образования до профессионала? Или без высшего образования не обойтись?
Всё зависит от человека. К нам недавно устроился выпускник колледжа, отец которого тоже работает у нас в Центре сервисного обслуживания рентгенолюминесцентных сепараторов. На самом деле, у нас много семейных династий. В данном случае имеется в виду семья Поповых. Но также у нас работают Малинины, Андрюшины, Мачихины (старший сын), Гаревских. Если человек хочет учиться, развиваться, то у него обязательно всё получится. В том числе, на базе тех знаний о работе наладчика, что даются в колледже. Тонкостям профессии его научат у нас, на месте. Практика – наше всё. Когда Центр только формировался (а это было всего четыре года назад) его коллектив сложился из опытных работников, раньше обслуживавших сепараторы на разных фабриках компании. И теперь эти работники передают опыт новичкам.
В «Алмазавтоматике» каждая группа специалистов отвечает за какое-то одно узкое направление, например, только за приборы безопасности подъемных сооружений или, как в случае нашего героя, за рентгенолюминесцентные сепараторы.
«Да, у нас, в основном, получаются узконаправленные специалисты, – соглашается Александр Александрович. – Сегодняшняя автоматизация производства устроена сложно. И хоть вся она аналогична по своей сути, всё же у каждого оборудования есть свои нюансы, в которые нужно погружаться глубоко. Но при необходимости любой специалист всегда может переквалифицироваться».
Много нюансов и в работе РЛС. К тому же сепараторы постоянно меняются, совершенствуются. Свои коррективы вносят и санкции. Под их гнетом некоторые компоненты сепараторов сегодня поменялись на отечественные. Наладчикам нужно следить за всеми изменениями.
«Новых сотрудников и тех, кто давно не обучался, мы периодически собираем в группу и отправляем на курсы, которые проходят на базе инновационного центра «Буревестник», – говорит Мачихин. – Там работники центра, которые разрабатывают эти сепараторы, рассказывают нашим сотрудникам о новых нюансах и особенностях в работе РЛС».
Кроме того, на фабриках Мирнинского района и, соответственно, наладчикам «Алмазавтоматики» нередко приходится иметь дело с обкаткой экспериментальных образцов сепараторов.
«Сейчас «Буревестник» разрабатывает рентгенографические сепараторы, –рассказывает Александр Александрович. – Их технология позволит извлекать не только люминесцирующие, но и слаболюминесцирующие, совсем не люминесцирующие и скрытые алмазы. Но пока что это оборудование дорабатывается, и есть только опытные образцы».
Было интересно
В свободное от работы время Александр Мачихин любит рыбачить, охотиться и копаться в своей машине. Не чужда ему и общественная жизнь. Например, в этом году Александру Александровичу предложили побыть судьей на чемпионате «Лучший по профессии АЛРОСА».
Вместе с Александром Ивановым, который на тот момент исполнял обязанности главного обогатителя МНГОКа, наш герой придумывал задания для сепараторщиков. «Здесь места для креатива было немного в виду того, что оборудование ответственное, и все работы на нем регламентированы, – рассказывает Мачихин. – Девочки-сепараторщицы на чемпионате сначала очень волновались из-за нашего присутствия, но потом привыкли, что мы следим за их действиями. Конкурс прошел хорошо, было интересно. А завершилось всё небольшой конференцией, на которой главный обогатитель компании и МНГОКа и рабочий персонал разных фабрик компании обменялись опытом и мнениями по поводу сепараторов и возможного движения к их улучшению».
Дарья Лапшина