«Кодить – это значит творить»

Программисты – люди загадочные. У меня они ассоциируются с некими мудрецами, владеющими тайными знаниями. Но что особенно интересно, они не передают свои знания в свитках от программиста к программисту. Все эти знания есть в открытом доступе. Но попробуй-ка постигни их. Особенно, если ты гуманитарий до мозга костей. Даже в их профессиональном празднике – Дне программиста – спрятана некая загадка. В високосный год он выпадает на 12 сентября, а в невисокосный – на 13-е. «Почему дата перемещается?» – спросила я программиста АЛРОСА ИТ Вадима Шарифуллина. «Потому что День программиста отмечается в 256-й день года, а 256 – это 2 в 8-й степени. Конечно, идеально было бы взять 2 в 10-й степени, но 1024-го дня в году нет, поэтому так», – ответил программист таким тоном, будто всё это совершенно очевидно и само собой разумеется. 

Вадим Шарифуллин на фоне алтайских красот/ ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВАДИМА ШАРИФУЛЛИНА

Если вы поняли пояснение Вадима, смело пропускайте этот абзац. А если не поняли, то этот абзац для вас. Итак, почему 2 в 8-й степени? Цифра 2 – это отсылка к двоичной системе счисления. Наша привычная человеческая система счисления десятичная – в ней десять цифр от 0 до 9. А компьютер «думает» двумя цифрами: 0 и 1. Это двоичная система счисления. Ну а цифра 8 – это отсылка к количеству битов в одном байте. Биты складываются в байты, те – в килобайты (вспоминая слова Вадима про цифру 1024, скажу, что в одном килобайте как раз столько байтов).

Выдыхайте, дорогие гуманитарии, с цифрами на этом закончено, сейчас мы перенесемся прямиком в детство Вадима Шарифуллина.

Только вперед

А чем это занимается маленький Вадим? Разбирает магнитофон. Ох и влетит ему от родителей… Ведь это уже второй магнитофон, который он разбирает. А сколько он разобрал радиоприемников! И даже один видеомагнитофон.

«Я только разбирал. Собрать обратно никогда не получалось, потому что при сборке не хватало деталей, – смеется Вадим. – Но как же это было интересно – разобрать что-то и посмотреть, что там есть внутри».

В 1997 году родители подарили Вадиму его первый компьютер. «Папа отвез его к какому-то дяденьке, чтобы он установил на компьютер операционную систему Windows 95, – рассказывает мой собеседник. – И в первый же день я что-то сломал. Папа снова отвез компьютер к тому же дяденьке, опять заплатил ему денежку, а потом вернул компьютер мне. Я решил разобраться, как и почему сломал компьютер в первый раз. Начал копаться в сетевом диске. Нашел там дистрибутив винды, снова сломал дрожащей рукой, но на этот раз уже целенаправленно, а потом заново установил. У меня всё получилось, и я такой: «Йухууу!»

Позже, когда наш герой повзрослеет и начнет работать слесарем КИПиА на прииске «Водораздельные галечники», он первое время будет единственным умеющим переустанавливать операционную систему человеком во всем коллективе. «Программистов там в штате не было, компьютерами занимались киповцы, – рассказывает Вадим. – Так что переустанавливал всё я».

Но первая работа будет позже. А пока что наш герой только определяется с будущей профессией, изучает стенды и буклеты на ярмарке учебных заведений. Его внимание привлекает аббревиатура ТУСУР. О стоящем за этими буквами университете девятиклассник Шарифуллин наслышан.

«У меня, в целом, технический склад ума. Мне всегда легко давались математика, физика. Когда на ярмарке я почитал листовки о ТУСУРе, мне всё в них понравилось. И уже тогда я определился, что буду поступать туда», – говорит Вадим.

Задумано – сделано. Окончив школу, Вадим отправился в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. «Оказалось, что мои ожидания были завышенными, – делится Вадим. – Я, грубо говоря, только на третьем курсе понял, кем мы будем. И понял, что чуть-чуть не угадал с вузом, но это была проблема не университета, а моя. И раз уж дорога выбрана, то идем по ней. Только вперед (смеется). Окончил не на красный диплом. Но для меня оценки были вообще неважны. Зачёт есть – я спокоен».

Рыбалка на реке Улахан Ботуобуя

Автоматизация производства

На прииске «Водораздельные галечники» Вадим Шарифуллин работал над автоматизацией производства. «Там мне довелось поработать с промышленными контроллерами Siemens, – говорит он. – Было очень интересно. Я на две недели погрузился в это с головой и просто кайфовал от процесса, от работы».

Поработал наш герой и с взрывными аппаратами. «Мне их привозили, а я заряжал и готовил к следующему взрыву, – рассказывает Вадим. – Мы производили тестовый взрыв, смотрели, все ли индикаторы загораются, а потом их увозили на взрывные работы, отрабатывали там с ними, снова возвращали мне на зарядку и так по кругу».

В 2011 году Вадим перешел в автобазу Мирнинского ГОКа, где была написана весьма интересная глава его жизни. Когда наш герой устроился в автобазу, там как раз купили «1С: управление автотранспортом».

«До этого в автобазе всё программное обеспечение было старенькое, древненькое даже, написанное на языке программирования FoxPro, 1С тогда не знал никто. И я в том числе», – вспоминает программист.

Следующие полгода Вадим и его коллеги каждый день оставались после работы на 2-3 часа и изучали программу «1С», пробовали себя в качестве разработчиков. Дома нашего героя ждали супруга Кристина и трехлетний сынишка Данил. А еще шпатели, штукатурка и рулоны с обоями, потому что, так уж вышло, что изучение программы «1С» совпало в жизни Вадима с переездом в новую квартиру, где нужно было делать ремонт.

«Это был серьезный этап моей жизни. Было одновременно тяжело и интересно. Так, читая в интернете информацию по теме и копаясь в программе, через полгода мы смогли в начальном виде запустить модуль по расчету заработной платы. Потом, когда я прошел соответствующие курсы, понял, что мы все сделали неправильно. Да, у нас всё работало. И это ключевое. Но с точки зрения оптимизации, производительности, всё можно было сделать по-другому, чтобы побыстрее всё работало», – делится Шарифуллин.

Когда в автобазе внедрили систему мониторинга Wialon, установленные на БелАЗах модули нужно было синхронизировать с программой. «Мы сделали так, чтобы данные о том, сколько машина «пробежала», не диспетчеры вписывали ручками, а программа самостоятельно запрашивала и автоматически вносила в путевые листы», – говорит Вадим.

Вадим, не сложно ли работать программис-том на производственном объекте, где коллеги, возможно, не всегда понимают суть Вашей работы?

Дольше всего я проработал в автобазе. Там коллектив был здоровский. Да и на «ВГ» тоже. Просто говоришь коллегам, что от них нужно, и всё. Например, я показываю коллегам пробник программы и прошу протестировать его. Сказать, что работает, что не работает. Они, может, и не понимают, как создается эта программа. Но в целом-то понимают, что это нужно, что это упростит им труд. Да и, в целом, каждый мыслящий человек понимает, что за программированием будущее.

В 2020 году Вадим Шарифуллин перешел в «АЛРОСА-Торг» на должность начальника отдела автоматизации. «Но, по сути, я был программистом «1С», – говорит мой собеседник. – Работал с «1С: Управление предприятием» и «1С: Бухгалтерия». Сопровождал дисконтно-депозитные серверы, по которым организуется вахтовое питание и льготно-профилактическое питание во всей подземной группе».

«Всегда готов поработать»

Удаленная работа – это удобно

Чуть больше месяца назад Вадим Шарифуллин переехал в город Тюмень. Оставаться сотрудником АЛРОСА ИТ это ему не мешает. «Я еще во время пандемии начал работать удаленно, приходил в офис только, чтобы распечатать что-то, а это бывало нечасто. Так что переезд не поменял ничего, кроме часового пояса. Зато с Москвой стало удобнее работать», – говорит программист.

Случается и такое, что Вадиму звонят с рабочими воп-росами прямо посреди ночи. Потому что, например, питание шахтеров подождать до утра не может. «Для меня нет никакой проблемы в том, чтобы встать ночью, перезагрузить всё, восстановить работоспособность. И даже, если проблема не с моей стороны, а в том, что кассир нажал куда-то не туда, ничего страшного. Поспать я и позже могу. Кстати, поспать я люблю (смеется)», – говорит программист.

Вам нравится работать удаленно? Вы командный работник или Вам больше по душе уединение?

Для меня командная работа и удаленная – это не исключающие друг друга вещи. Всегда можно собраться по видеозвонку, обсудить что-то, посмотреть, что сделали другие, и показать, что сделал сам. Удаленка – это, скорее, вопрос удобства. Ты проснулся, умылся и вот уже на рабочем месте, никуда не надо добираться. В Мирном, придя в офис после пандемии, я испытал определенные моральные неудобства из-за шума. В нашем отделе на тот момент работали восемь человек, у каждого были какие-то свои совещания. При этом по работе я ни с кем из них не пересекался. Я сопровождал сис-темы «АЛРОСА-Торг» вместе с коллегой из Барнаула, а у них были свои, другие системы.

Вопрос – ответ

Вадим, Вам не кажется, что смартфоны, компьютеры и прочая техника стали занимать слишком большую часть нашей жизни?

Мир цифровизируется. Такова сегодняшняя реальность, от которой никуда не уйти. Человечество не захочет вернуться обратно в пещеры. 

Да, техники стало очень много. В Мирном одной из моих отдушин была рыбалка. В пятницу вечером уезжаешь в тайгу без связи и до воскресенья там находишься. Потом приезжаешь, и всё хорошо – ты почистился. Мне нравится порыбачить, отдохнуть, рыбу пожарить, шашлыки покушать. И всё же для работы и жизни техника нужна. Сегодня всё компьютеризировано. И это не хорошо и не плохо. Это данность. Хотя лично для меня это, конечно, хорошо.

Любой человек может освоить хотя бы начальные навыки программирования? Или все зависит от склада ума?

Если есть желание и упёртость, то всё возможно. Сегодня мегабольшие возможности в плане ИТ. Может, это плохо, но даже профильное образование не так важно. Например, в медицине или машиностроении без учебного заведения человеку никак не обойтись. А в ИТ человеку достаточно компьютера, интернета и любопытствующего ума.

То есть можно самостоятельно освоить программирование настолько, чтобы потом работать в этом направлении?

Да. Всё освоить и попробовать можно и самостоятельно, дома. И все же я за то, чтобы мой сын пошел в вуз. Потому что учебное заведение может помочь человеку стать менее нелюдимым, научить взаимодействовать с другими людьми, строить диалог.

Интерес к программированию растет с каждым днем. Можно ли сказать, что сегодня программист – это очень популярная профессия?

Да, сегодня это объективно популярная профессия. Мы уже говорили о том, что мир цифровизируется всё больше и больше. Кроме того, до людей, наконец, дошло, что мир не розовый. Что нужно иметь свое программное обеспечение. Чтобы только ты знал, где в нем есть дыры. А не только чужим пользоваться. Чтобы другие знали, где есть дыры, и могли через них залезть. Так что в немалой степени у развития программирования в нашей стране сегодня политические причины.

Российские программисты сильны? Они ценятся в мире?

Однозначно, да. В Кремниевой долине работает очень много наших программистов. Я интересуюсь игровой индустрией. Там тоже весомое количество российских разработчиков, художников. Сейчас есть проблема в том, что западные страны начинают дистанцироваться от нас. По крайней мере, те из них, кто слепо следуют политике. Но те компании, которые ищут лучший вариант, не стесняются нанимать российских программистов, работать с ними. Русские разработчики очень хороши. Не будут такие компании как Google и Microsoft абы кого к себе звать. Россияне часто занимали высокие места на разного рода олимпиадах, соревнованиях по информатике и потом были приглашены в тот же Google.

У Вас есть профессиональный кумир?

Кумира нет. Но у меня вызывает уважение профессиональный путь Дмитрия Здесева. Он основатель и художественный руководитель студии Game Art Pioneers. То есть он основал в России свою компанию по разработке игр. А в целом, любой человек, который чего-то добился в жизни, молодец. У любого такого человека можно чему-то научиться. И все же, у каждого свой путь. Я могу почерпнуть для себя что-то из чужого опыта, но быть похожим на кого-то не хочу.

Чувствую себя художником

«Для меня провести за компьютером 20 часов – это нормально. Поработал за компьютером, свернул работу и потом отдыхаю за компьютером (смеется). Играю, смотрю разные видео, шоу, сериальчики, фильмы», – говорит Вадим.

Любимая игра Вадима – это World of Warcraft. Это массовая многопользовательская онлайн-игра, действие которой происходит в потрясающе интересной фэнтезийной вселенной Warcraft. Играет Вадим за Рестора Друида. Специализация этого друида – исцеление. То есть его основная задача – не наносить урон другим персонажам, а лечить своих сокомандников. Лекари считаются одними из самых умелых игроков, во время игры им нужно очень много за чем успевать следить на экране.

«Сейчас я уже меньше играю в World of Warcraft. А, вообще, мне вся линейка компании Blizzard нравится: и WoW, и Diablo, и Hearthstone. Но в последнее время мне стала не нравиться политика Blizzard в отношении ими же созданных игр по части инклюзивности. Поэтому я стал играть и во всякие другие игры, которые не навязывают какую-либо точку зрения. И все же любимой игрой остается World of Warcraft. Я в ней с 2008-го по 2023-й год провел немало времени. 15 лет в одной игре, пусть и с перерывами, дают о себе знать. У меня есть друзья, родные, которые говорят: «Вадим, тебе уже 41 год, а ты все еще в игры играешь». Да, ребята, играю (смеется).

Я себя взрослым и не называю. Я говорю: «Вадим, мальчик, 41 годик». Я не считаю себя взрослым. И не считаю, что это плохо. Взрослый – это скучно. Взрослые живут в мире аббревиатур – МФЦ, ИНН. Я считаю себя молодым. Но в таком теле, какое есть», – говорит Вадим.

У Вас никогда не возникало желания поработать над созданием игры?

– Здесь важно, чтобы в человеке была художественная составляющая, а во мне ее нет. А просто пописать код… нет. Вообще в ИТ много направлений. Это и разные языки, и 3D-моделирование. За всем угнаться не получится. Поэтому я сконцентрировался на своем направлении, развиваюсь в нем, и мне всё нравится.

Ваша работа сегодня – это, по большей части, рутина?

В основном, да. Но бывают такие моменты, когда ты из этой рутины хоп и достаешь какой-то алмаз. Допустим, что-то не получилось, твой алгоритм не сработал, потому что ты не предусмотрел что-то. А предусмотреть всё изначально просто невозможно. Когда какие-то нюансы выскакивают, и над ними нужно подумать, поработать, исправить что-то, пописать код, то это такой кайф. Потому что тогда ты садишься именно за программирование. А когда я кодю, то просто ухожу в себя. Надеваю наушники, включаю музыку, и вперёд. Могу 12 часов подряд писать код и наслаждаться.

Когда говорят, что программист пишет код или кодит, что имеется в виду, что это значит?

Кодить – это значит творить (улыбается). Может ли художник объяснить, как он пишет свои картины? Вот я себя в этот момент чувствую художником. А когда пришла какаято мысль, ты реализовал ее, и всё получилось – это вообще непередаваемо. Да так в любом деле, от которого человек получает удовольствие. Токарь, изготавливающий деталь, которую другие не могут изготовить, наверняка тоже кайфует в процессе. Только люди, которые не испытывают подобного в своей работе, не поймут, о чем я сейчас говорю. А все те, кто хоть раз испытывали это чувство, должны понять.

Дарья Лапшина