Влада Александрова: «Фотография – это духовный опыт»

Одни называют себя фотографами, другие фотолюбителями. Где эта грань? Может все, кто держит в руке камеру, уже потенциально являются творцами, ведь каждый видит мир по-разному. Чтобы называть себя фотографом, не обязательно быть профессионалом и получать доход от своей деятельности. Быть фотографом – это значит любить фотографию по-настоящему.

Может быть, найдутся люди, которые не согласятся с этим суждением. Но попробуем объяснить: для профессионала его дело, в данном случае фотография – источник дохода. А для любителя – это хобби, которым он занимается в свое удовольствие. Это как автовладелец, который решил подвезти голосующего просто потому что он управлял собственным автомобилем, приобретенным для собственных нужд, а не для извоза пассажиров. Но при этом автолюбитель – такой же полноправный участник дорожного движения, как скажем, водитель автобуса или экспедитор, только с той разницей, что последние садятся за руль именно для выполнения служебных обязанностей. Так и в случае с фотографией.

И если наши предыдущие собеседницы Кристина и Анна занимаются фотографией на профессиональном уровне, то наша следующая героиня Влада АЛЕКСАНДРОВА называет себя фотографом-любителем. Однако ее работы ничуть не уступают работам профессионалов.

Влада – разносторонний человек с активной жизненной позицией: помимо основной работы она занимается танцами, является организатором многих городских мероприятий, часто готовит материалы для нашей газеты. При всем этом она еще и прекрасная хозяйка, многодетная мама и нежная супруга.

– Влада, расскажите, когда и как у Вас появился интерес к фотографии?

– В фотографию я пришла в 2021 году. Буквально за пару дней до объявления периода самоизоляции мы с мужем подарили себе свадебную фотосессию по случаю 20-летия совместной жизни. Парень-фотограф, который нас снимал, был молодым и креативным, а потому кадры получись особенными, они были качественными и очень красивыми. Эти снимки стали для меня самыми любимыми. Ведь это был совсем другой уровень фотографии, который не сравнить с тем, что делают на телефон. И именно эта фотосессия стала отправной точкой в мой прекрасный мир фотографии.

– А что было потом?

– Неожиданная новость о том, что у нас будет малыш… Это радостное событие заставило меня задуматься: как же быстро пролетели детские годы у моих старших детей. А у меня так мало фотографий, напоминающих об этом прекрасном времени. Тогда мне впервые захотелось, чтобы время немного останавливалось в моменты семейной радости, счастья, и я решила научиться хорошо фотографировать, чтобы останавливать эти моменты для себя. Я люблю останавливать мгновения, которые прекрасны и наслаждаться ими уже столько, сколько мне захочется.

– Действительно, многие рассказывают, что именно во время беременности у них появился тот или иной талант. Получается и на Вас это период повлиял.

– Согласна, беременность – это прекрасная пора, и многие женщины именно во время этого чудесного периода раскрывают в себе неожиданные таланты. Мне кажется, у большинства женщин декрет становится некоей точкой невозврата. В декретном отпуске у меня появилось время, и я пошла учиться в онлайн-фотошколу. Тогда в моем распоряжении был самый простенький зеркальный фотоаппарат со стандартным объективом Canon 1100D. Но я была воодушевлена и прошла весь курс обучения, который длился 4 месяца. И только после его прохождения я начала понимать мир фотографии.

– Тогда был простой фотоаппарат, а мечталось о серьезной технике?

– Конечно! Но я тихонько мечтала о нем, ведь приобрести что-то серьезное было невозможно для многодетной мамы, получающей только пособие. Цена фотоаппарата казалась мне космической. Однако, вскоре моя мечта сбылась. Семья и муж поддержали меня, и все накопления вместе с

13-й зарплатой были потрачены на приобретение современного беззеркального фотоаппарата. Я очень благодарная своему супругу, который очень поддерживает меня в моем хобби. Бывало, придет с работы, а я с малышом на руках, вся в домашних делах и заботах с горящими глазами начинаю ему рассказывать о фотографии. В такие моменты он всегда говорит: «Мне нравится, когда у тебя глаза горят и когда ты вдохновленная». После этих слов я воодушевляюсь еще больше.

Так с поддержкой близких у меня появилось достаточное количество оборудования для съемки: объективы, световое оборудование, реквизиты и прочее. Позже я приобрела и прошла не один курс обучения по фото, ретуши, детской съемке, созданию фотокниг и т.д.

При этом философия фотографа-любителя не отрицает стремления к техническому совершенству снимка. Для этого я учусь. С прошлого года я открыла для себя новый вид путешествий и отдыха – фототур – это когда едешь в отпуск с фотографами, делаешь красивые снимки для портфолио, фотографируешь друг друга и при этом отдыхаешь. В прошлом году я была в Кабардино-Балкарии, а в этом году – в Калининградской области. Я постоянно общаюсь с фотографами, у меня много друзей-фотографов в разных городах, и поверьте, – это самые отзывчивые, самые добрые, самые творческие люди.

– Говорят, чтобы стать фотографом, нужно выбрать направление, в котором будет проходить основной поток снимков, и фотограф-универсал – не лучший вариант. Какой вид съемки предпочитаете Вы?

– Безусловно, сначала у меня было желание попробовать себя в разных направлениях – и это нормально. Но со временем я поняла, что люблю детскую постановочную сьемку. Сейчас младшему сыну два года, и у него уже целая картотека фотографий. Дети – самые интересные герои для фотографии. Они смотрят на мир по-другому и часто излучают гораздо больше эмоций, чем взрослые.

Еще мне по душе женский портрет. Я, кажется, переснимала всю родню и подруг. В прошлом году я заняла 2-,3-е место в республиканском конкурсе фотографии «Семья в объективе». Я периодически высылаю свои работы на международный конкурс фотографов 35 awards. Призовых мест в нем еще не было, но в рейтинг топ-14 в номинации я вошла. Так что все еще впереди!

– Влада, Вы фотограф, также Вы жена и мама, расскажите, как удается совмещать несколько ролей сразу, и как удается делать это гармонично и все успевать.

– Я фотограф, жена, мама, кроме того, у меня есть основная, любимая и очень серьезная работа. Я работаю в природоохранном ведомстве Минэкологии РС(Я). Имея навыки фотографирования, пользуюсь ими на основной работе, пишу статьи, делаю фотографии, публикую свои работы в социальных сетях.

Так что совмещать мне приходится много ролей. Но, это мой характер и силы позволяют, поэтому сокращать количество проектов я не планирую.

Я считаю каждую работающую женщину с детьми героиней. Очень сложно распределить грамотно время между домочадцами, бытом, уютом, работой и при этом оставаться ухоженной и спокойной. От психологического состояния женщины зависит общая обстановка в семье. Та самая погода в доме, о которой поет Лариса Долина. Конечно, я не преуменьшаю труд и огромный вклад в это состояние главы семейства. Будь у меня другие условия жизни, я бы не была сейчас той, которой являюсь.

– И последний вопрос: что для Вас фотография?

– Что такое фотография? Это светопись, а фотограф – это художник, создающий свои работы при помощи света. Фотограф видит мир по-другому. Взгляд через объектив и мир в объективе отличаются от того, что видит обычный человек. Я вижу мир и цвет этого мира иначе. Фотография – это духовный опыт. И неважно: фотография ведет к духовности, или духовность ведет к фотографии.

Фотография – моя отдушина, хобби, увлечение, мой мир, новые друзья и новые возможности. Я общаюсь с позитивными и светлыми людьми. В мире фотографии все люди светлые и искренние, это, по-моему, единственная сфера деятельности, где люди искренне радуются за успехи других и друг друга поддерживают. Свое увлечение я часто сравниваю с ощущением, как будто у меня появилась сверхспособность быть ребенком, делать открытия, радоваться мелочам, верить, что весь мир хороший, добрый.

Ирина МЕДИЯЙНЕН

культура Мирный