Кристина Босикова: «Моя работа посвящена самому ценному в жизни – семье!»

Наша вторая гостья – Кристина БОСИКОВА. Работы Кристины вдохновляют не меньше, чем умение вести социальные сети – по меркам нашего небольшого города она еще и достаточно известный блогер. Но не это делает героиню сегодняшнего материала по-настоящему отличным фотографом. Весь секрет, как нам кажется, в ее искренности при общении и поистине большой любви к фотографии.

– Кристина, расскажите нашим читателям, фотография – это то, чем Вы занимаетесь постоянно, хобби или профессия?

– Я коммерческий фотограф, у меня есть своя оборудованная фотостудия «Кэрэ room». Мы работаем втроем. Одна из нас занимается ньюборн-съемкой (фотосессии новорожденных), вторая – семейными фотосессиями, плюс она еще видеограф, а я занимаюсь несколькими видами съемок. Но больше всего мне нравится проводить семейные фотосессии.

– Второй вопрос – традиционный. Давайте вернемся в прошлое и вспомним, как же Вы открыли для себя мир фотографии? Почему решили, что этот вид искусства должен стать Вашим основным увлечением, работой?

– Фотография в моей жизни появилась в студенческие годы. Тогда я училась в РУДН на специалиста по связям с общественностью. Так получилось, что соседкой по комнате у меня была девушка, которая профессионально занималась съемкой мероприятий. Это случайное соседство, которое переросло в дружбу, а позже в сотрудничество, сыграло важную роль в моей дальнейшей судьбе и стало моим первым шагом на пути к тысячам профессиональных кадров.

По окончании университета фотографирование стало моим хобби: я снимала подружек, приятельские посиделки, встречи родственников, знаменательные для себя даты и т.д.

В 2010 году я переехала в Мирный. Свою трудовую деятельность начала в нефтяной компании, но не бросала свое любимое занятие и параллельно продолжала снимать. В то время мне казалось, что съемками не заработать на жизнь, поэтому я работала в офисе пока однажды я не вернулась с отпуска с мыслью: «Все, хватит! Надо заниматься тем, к чему тянется душа». К этому времени муж как раз подарил мне полнокадровую профессиональную камеру. Хорошо помню, как написала заявление об увольнении после съемок своей первой свадьбы.

– Было страшно кардинально менять сферу деятельности или все-таки присутствовала уверенность в том, что все обязательно получится?

– Нет, мне было совсем не страшно. Я была уверена в том, что мое любимое занятие принесет мне доход и, грубо говоря, я смогу себя прокормить. К тому же у меня была колоссальная поддержка со стороны мужа. Вместе с ним мы оборудовали мою первую фотостудию, которая на тот момент располагалась в нашей квартире – в зале. Этот период совпал с новогодними праздниками, и все эти дни я работала буквально в режиме нон-стоп. Тогда я поняла, что приняла правильное решение. Так и началась моя эпоха коммерческих съемок.

Сейчас я получаю большое удовольствие от своего занятия: общение с интересными людьми, эмоциональный отклик, свободный график, возможность управлять своим временем – все это перекрывает любые минусы.

– Вы сказали, что занимаетесь семейными съемками, расскажите подробнее об этом виде.

– Скажу так, семейная фотография – это не просто фотография на память, это настроение, чувства, атмосфера, бережно сохраненные для себя и детей. Когда я фотографирую ту или иную семью, мне хочется, чтобы, рассматривая потом полученные снимки, люди видели в них не просто один день, а каждый день жизни, который они прожили вместе. То есть видели то, что внутри семьи, свою индивидуальную историю счастья.

У меня есть пары, с которыми я работаю уже пять лет, и за это время мы очень сблизились: начиная с момента Love-story мы создаем с ними неповторимую семейную историю, которую пишем вместе, чтобы в будущем ей любовались их дети и внуки.

– Что нужно учитывать при семейной съемке?

– Семейная фотосъемка – это очень личное, а личное кому попало не доверишь. Поэтому надо учитывать, что семья – это закрытый мир. Далеко не каждый из нас готов поделиться своими семейными историями даже с близкими людьми, что уж говорить о совершенно незнакомом человеке, который пришел к вам с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть вашу историю «на долгую память».

Работая с семьями, необходимо соблюдать предельную чуткость, понимая при этом свою роль. Именно по этой причине я очень радуюсь, когда семьи приходит ко мне снова. Вторая фотосессия имеет совсем другую окраску. Что уж говорить о третьей и четвертой встрече! С каждым разом я больше узнаю семейный уклад, характеры и привычки членов семьи, потому что пропадает недоверие, люди раскрываются.

Я очень рада проживать вместе со своими семьями важнейшие этапы жизни: создание семьи, свадьбу, появление детей и, как уже сказала, я сама практически становлюсь членом этой семьи. Я искренне рада тому, что моя работа посвящена самому ценному в жизни – семье!

– Есть ли у Вас какие-то правила, которых Вы придерживаетесь?

– Если честно, я не сторонник правил. Ведь каждый раз я сталкиваюсь с новой историей, когда нужно ориентироваться по ситуации, понять людей и довериться своей интуиции. То, что хорошо для одного человека, совершенно не подходит для другого. К каждому нужен индивидуальный подход и если действовать по одной и той же схеме, то фотографии станут однотипными.

– Какие локации предпочитают мирнинцы, заказывая у Вас фотосессии?

– Самое популярное место – это, конечно, Ботанический сад – красивейшее место, где все любимые сезоны года (весна, лето и осень) проходят очень ярко и насыщенно. Кроме того, в Ботаническом саду никогда не бывает многолюдно, чего не скажешь о городском парке, где моделям сложно раскрываться из-за большого потока отдыхающих посетителей. В последнее время горожане часто предпочитают проводить фотосессии у себя дома, чтобы сохранить в памяти уютную домашнюю обстановку. В зимнее время я работаю в фотостудии.

– Многие горожане наслышаны о том, что Вы еще ведете активную общественную и благотворительную деятельность. Расскажите о своих добрых делах.

– Много лет назад я организовала благотворительный проект «Преображение», который провожу с близкими по духу людьми регулярно и уже много лет подряд.

Суть проекта заключается в совместной работе волонтеров-специалистов сферы индустрии красоты, фотографии, чья работа направлена на создание нового образа, имиджа женщин. В течение дня мастера работают с участницами проекта на безвозмездной основе. После чего я делаю фото «До» и «После».

Я считаю, что все девушки и женщины без исключения должны знать о том, что они невероятные красавицы. И это чистая правда! В рамках этого проекта мы с моей командой создаем и меняем внешний облик женщин посредством использования косметических средств, придаем уверенность и раскрываем потенциал, вдохновляя каждую нашу участницу.

Например, на прошлой неделе мы посетили Дом престарелых в Чернышевском и преобразили постояльцев социального учреждения. Женщины были очень довольны, после мероприятия мы получили много добрых и вдохновляющих отзывов.

И подобных проектов у нас очень много. Еще один благотворительный проект – «Полка добра», который пользуется успехом: все желающие могут на безвозмездной основе обмениваться игрушками, книгами и т.д. Гараж-сейл – еще один интересный и полезный проект.

В этом году я выиграла грант АЛРОСА и уже совсем скоро буду проводить мастер-классы для мамочек по мобильной фото- и видеосъемке. В ходе мероприятия я буду учить основам фотосъемки, девушки узнают, как создать фотозону из подручных средств и т.д. Для проведения обучающих занятий закуплен весь необходимый материал, который в последующем я буду использовать для проведения других благотворительных акций.

– Здорово, что Вы делаете этот мир чуточку добрее…

– Одной мне было бы сложно. Хочу поблагодарить свою команду девушек, которые всегда с большим желанием принимают активное участие в этих проектах, оказывают помощь,

– Кристина, спасибо за беседу. Пусть Ваша история о том, как важно мечтать и не бояться идти к своей цели воодушевит наших читателей и придаст сил в принятии того или иного решения. Творческих успехов Вам!

Ирина Кустова

культура Мирный