Жить по правилам

Ударение в их фамилии падает на первый слог, а их имена непривычны для русского не столько уха, сколько взгляда. «Я родилась еще в советские времена в Молдавии, и меня назвали Людмила, но сейчас это независимая страна, и в молдавском языке используют латиницу и мое имя записали Ludmila, «л» произносится мягко. Но при обратной записи на кириллице получилось Лудмила. Так указано у меня в документах», – пояснила Лудмила Роман.

Дружная спортивная семья Роман./Фото из личного архива героев

Она выросла в Кишиневе, жили вдвоем с мамой Верой Ивановной, которая почти всю жизнь проработала в детском саду. Сергиу жил в детстве с родителями в селе недалеко от столицы. В советское время его родители Григорий и Иоанна работали в совхозе, сейчас у них свое частное сельхозпредприятие. Его брат и сестра живут в Москве. Тогда в школах были русскоязычные и молдавскоязычные классы. Лудмила училась в молдавском классе. Затем поступила в колледж, который окончила с красным дипломом. Ее мечтой было стать врачом, но, увы, бюджетных мест в медицинском институте тогда в начале 2000-х не было. Ее семья была небогатой, пришлось искать что-то другое. Она решила поступать на новую тогда специальность «кадастр и землеустройство», в Государственный аграрный университет. Туда, имея красный диплом, можно было попасть без экзаменов. И об этом выборе она ни разу не пожалела. «Я полюбила эту специальность. Мне учиться сразу понравилось. Все же у меня всегда была склонность к точным наукам: математике, физике, экономике. Учеба была связана с расчетами, измерениями. Моя специальность – проектирование и сдача в эксплуатацию зданий и сооружений, технический контроль за этими зданиями. Мы занимались еще и созданием геодезических проектов при строительстве жилых домов. Перед строительством ведь нужно произвести ряд исследований грунта, чтобы понять, можно ли строить в этом месте. Для меня это было интересно», – рассказывает Лудмила.

Лудмила с дочерью Эммой./Фото из личного архива героев

Получив высшее образование, она осталась в родном вузе преподавателем. Там как раз открылась новая специальность – «экономика и оценка недвижимости и интеллектуальной собственности». Создавалась новая кафедра, и нужен был молодой специалист. Ректор попросил, чтобы Лудмила получила эту специальность, а затем преподавала на новой кафедре. Ее вторая специальность связана с первой. Знания, полученные в инженерной отрасли, очень помогли ей при экспертизе и оценке недвижимости. В течение семи лет она работала преподавателем. Она читала несколько предметов, но основой были экономика и оценка недвижимости. В ее обязанности входило и распределение студентов для прохождения государственной практики, и проверка их знаний. Преподавание ей очень нравилось. «Мне нравилось учить студентов не просто по учебникам, а на практике, чтобы они понимали, где они смогут применить свои знания. Для этого я проводила много практических исследований рынка», – поясняет она.

Девушка не только преподавала, но параллельно работала оценщиком в двух частных фирмах. Это помогало и в преподавании, поскольку давало основу для того, чтобы дать студентам практические знания. Была ли Лудмила строгим преподавателем? Она признается, что да. «Я всегда говорила, что нет глупых студентов, но есть ленивые. Я старалась подтянуть самого слабого студента, если видела у него старание. Но если мои требования не соблюдались, то никому, даже самому талантливому и умному поблажек не было. Сначала меня не понимали, но потом все вошло в правильное русло. Я до сих пор со многими своими студентами общаюсь, и они с огромной благодарностью относятся к тому, что когда-то я проявила жесткость и приучила их к дисциплине», – вспоминает она. Важным качеством Лудмилы Роман с юности является бескомпромиссность. Когда она была студенткой второго курса, был эпизод, когда она добилась, чтобы преподавателя-взяточника уволили по статье. «У меня есть правила, и они мне очень помогают. Где бы я ни работала, я к своей работе очень серьезно отношусь. Либо я ее делаю качественно, либо не делаю вообще», – говорит Лудмила.

Разноцветье национального костюма. Лудмила с сыном Артемом. / Фото из личного архива героев

И у Сергиу и у Лудмилы нынешний брак второй. Когда они познакомились, ее дочери Эмме было пять лет. Позднее у них родился сын Артем. Сергиу еще в

18 лет уехал на заработки в Москву. Начинал с разнорабочего, но позже стал бригадиром, а затем дошел и до начальника участка.

Лудмила переехала в Россию по программе переселения для граждан стран СНГ с мамой и дочерью. К сожалению, в Молдове при общих высоких ценах доходы у людей очень маленькие, поэтому многие и уезжают. Сначала супруги проживали в Москве, но потом переехали в Иркутскую область, где жила сестра мамы Лудмилы. Там они провели полтора года. Но потом решили переехать в Мирный. Лудмила о нашем городе тогда ничего не знала, но ее супруг здесь уже бывал. В 2001 году он работал начальником участка в строительной фирме и, будучи в командировке, участвовал в обшивке фасадов ДК «Алмаз» и гостиницы «Зарница». Кроме того, здесь уже давно жил его двоюродный дядя.

Здесь Лудмила устроилась на работу в Сбербанк, где поначалу работала с проблемными задолженностями, а потом перешла в кредитный отдел, где трудится и по сей день.

Вперед, к победе! / Фото из личного архива героев

Сергиу работал в частной строительной фирме газоэлектросварщиком, потом начальником участка. Затем устроился в АЛРОСА: работал в АТМ, а сейчас трудится в МСШСТ.

Приехав в Мирный, супруги Роман узнали, что здесь уже давно существует молдавская община, познакомились с ее основателем Анной Кудалб и стали активно участвовать в жизни общины.

Супруги принимают участие в организации национального праздника Мэрцишор, спартакиадах и любых мероприятиях, проводимых под эгидой Мирнинского отделения Ассамблеи народов.

Ни один национальный праздник не обходится без приготовления национальных блюд. Лудмила Роман тоже, конечно, их готовит. Она с удовольствием рассказала о главных молдавских блюдах, без которых не обходится ни один праздник. В первую очередь, это молдавские голубцы. Они похожи на долму, есть их разные виды, но, в основном, они готовятся из виноградных листьев. Кроме того, популярные в Молдове виды выпечки: плацинды и вертуты. Ни один стол не обходится без овечьей брынзы и зелени. Еще одно значимое блюдо – суп зама. «Блюд у нас, конечно, много, но без этих кушаний не обходится ни один праздник, будь то Новый год, или Пасха. Если ты умеешь их делать, значит, ты хорошая хозяйка», – говорит Лудмила. Эти блюда она готовит и дома, но не так часто, поскольку не все ингредиенты легко достать. Виноградные листья и овечий сыр привозят земляки, которые побывали на родине.

Сама Лудмила не была в Молдове с момента переезда в Россию, хотя муж с сыном там бывают хотя бы раз в два года. «Конечно, у меня есть ностальгия. По стране, по жизни там, по друзьям. Особенно я ее испытываю в праздники. Например, Пасху в Молдове очень красиво празднуют. Это происходит как-то по-особенному. Перед Пасхой для нас важно освежить дом, то есть провести небольшие ремонтные работы: побелку, покраску. Чтобы было чисто и красиво. В селах есть традиция – на Пасху после богослужения жители собираются на большом поле и сжигают ненужные вещи, которые собираются выбросить. Считается, что так сжигается все злое, плохое. Когда мы здесь празднуем Мэрцишор – главный наш народный праздник, мы стараемся делать все так же как на родине. Мэрцишор – это праздник прихода весны, когда природа просыпается, и как бы начинается новая жизнь. Люди веселятся, поздравляют друг друга, желают добра. Принято, чтобы молодые люди приходили в этот день в гости к старшему поколению. Мы в этот день готовим культурную программу. Кто-то из членов общины готовит угощение, кто-то – концертные номера: танцы, песни, стихи».

В кругу друзей. Мирнинская Ассамблея./ Фото из личного архива героев

В молдавской общине «Стругураш» 120 человек, но активно участвуют, по оценке Лудмилы, человек 20. Община помогает своим членам в случае каких-то жизненных затруднений, в том числе материальных.

Дома супруги Роман общаются между собой на молдавском языке, но с детьми все же по-русски. Дочь Эмма в детстве хорошо знала молдавский язык, но сейчас она на нем уже не говорит, хотя все понимает. Что касается сына Артема, то супруги решили разговаривать с ним по-русски, чтобы у него не было никакого акцента, и он говорил по-русски идеально. Лудмила призналась, что сейчас жалеет об этом решении. Если начинать с ребенком разговаривать с самого раннего детства на двух языках, то он одинаково хорошо говорил бы на обоих. Сейчас Артем молдавский язык понимает. К тому же бабушка, к которой он приезжает летом в Молдову, со всеми внуками говорит только по-молдавски и требует ответа на том же языке.

Эмме сейчас 17 лет. Она окончила десятый класс, но живет и учится в Саратове, где проживает ее родной отец. Она учится в лицее биохимического профиля. Дело в том, что Эмма с детства мечтает стать врачом. «Это было моей нереализованной мечтой, надеюсь, что дочь ее исполнит», – говорит Лудмила. Кроме того, Эмма – творческий человек: занимается в театральной студии. В драмкружке она занималась и в Мирном. А еще она хорошо рисует.

Национальный праздник "Мэрцишор - 2024". 20-летие молдавской общины "Стругураш" / Фото из личного архива героев

Артем перешел в 5-й класс школы №12. Он одновременно проявляет склонность и к точным наукам, и к языкам. Стал победителем республиканской олимпиады по английскому языку. При этом и математика для него – любимый предмет. Мама мечтает, чтобы Артем окончил военное училище, стал офицером. Конечно, когда он вырастет, то примет решение сам. Артем занимается вольной борьбой и неоднократно становился победителем районных и республиканских соревнований. Борьба ему нравится, но в этом году он решил записаться еще и в секцию футбола. Может быть, причина в том, что он яростный болельщик петербургского «Зенита».

Сергиу – строгий отец, который любит порядок и категорически не приемлет разгильдяйства, не только у детей, но и вообще в быту. Все, что касается мужских обязанностей, он умеет делать сам.

В ближайшие годы семья Роман планирует жить в Мирном, но у Лудмилы есть мечта – когда-нибудь купить дом на берегу моря. Она выросла в теплом климате, и на Севере ей этого тепла не хватает. У супругов есть здесь свое хозяйство, где они выращивают птицу и работают на земле. «Мы люди земли, мы без этого не можем жить», – говорит Лудмила Роман.

Андрей Бочарников