Цифровой детокс: зачем он нужен

Фото: pixabay.com

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он проник почти во все сферы: мы общаемся в социальных сетях, удаленно работаем, узнаем новости, оплачиваем квитанции и штрафы, переводим деньги, записываемся на прием к врачу и так далее. Технологии сделали нашу жизнь настолько удобной, что уже сложно представить себе, как можно провести хотя бы день без интернета. Зависимость настолько высока, что некоторые люди всерьез испытывают панический страх остаться без смартфона, а отсутствие вай-фай соединения, например, в кафе у многих вызывает грусть.

Опрос ВЦИОМ, проведенный в декабре прошлого года, в котором приняли участие 1600 россиян, показал, что не пользуются сетью только 17% опрошенных, 13% сообщают, что исчезновение интернета изменит их жизнь полностью. При этом 70% респондентов согласны с утверждением, что в современном мире необходимо отдыхать от интернета. 

Что такое цифровой детокс

Мы не заметили, как цифровой мир стал нашей обыденной реальностью. Однако за прогресс нам приходится расплачиваться такими неприятными состояниями, как прокрастинация, информационная перегрузка, усталость, раздражительность, проблемы со сном. И неудивительно – частые уведомления, необходимость все время быть на связи, обработка нескончаемого потока информации, причем, часто бесполезной – все это может сильно утомлять и вызывать стресс, а долгое сидение в одном положении и вообще низкая физическая активность только усугубляют положение. Поэтому некоторые люди время от времени устраивают себе, так называемый цифровой детокс, то есть добровольно отказываются от использования компьютера, гаджетов и интернета на день или другой срок, чтобы отдохнуть от виртуальной реальности.  

Кому надо

Утром, едва успев проснуться, вы сразу берете в руки смартфон, чтобы прочитать сообщения и пролистать ленту в социальной сети, иначе испытываете неприятное чувство, будто упускаете что-то важное. Пока готовите и едите завтрак, смотрите видео, часто проверяете телефон на наличие новых сообщений. В обеденный перерыв снова листаете ленту или играете в игры. Перед сном вам обязательно надо просмотреть последние посты и «истории» в социальных сетях, без этого ритуала вам трудно успокоиться. Не ложитесь спать вовремя. Когда общаетесь с кем-то, не можете отделаться от чувства, что надо проверить почту. Испытываете сильную тревогу, если не обнаруживаете телефон рядом с собой. Когда вам становится скучно, первое что вы делаете - тянетесь к телефону. Замечаете, что беспокоят боли в шее или дискомфорт в глазах. Если какие-то из признаков характерны для вас и вас это не устраивает, то провести день без интернета будет полезно.  

Какая польза

Не отвлекаясь каждые пять минут на телефон, мы полноценно погружаемся в то, чем занимаемся. Это повышает продуктивность. После отдыха от постоянных уведомлений, необходимости отвечать на неприятные сообщения и звонки, мы становимся спокойнее, снижается уровень стресса. Тренируемся получать удовольствие от настоящего момента. Обычно наше внимание рассеяно, нам трудно сосредоточиться на моменте и ощутить его в полной мере. Замечаем интересное вокруг, учимся развлекать себя без интернета, активнее проводим досуг. Когда мы максимально вовлечены в разговор и внимательно слушаем собеседника, это улучшает взаимоотношения. Появляется больше свободного времени, которое мы можем провести с пользой. Это время, чтобы прислушаться к себе, понять, чего мы хотим на самом деле, или заняться тем, на что обычно времени не хватает. 

Как снизить цифровую нагрузку в повседневной жизни:

  • удалите приложения, которыми редко пользуетесь ;
  • отключите звук уведомлений, кроме звонков и сообщений;
  •  заводите обычный будильник вместо телефонного, или хотя бы убирайте смартфон подальше от кровати, чтобы за ним надо было встать;
  •  пользуйтесь наручными часами, чтобы узнать время;
  •  отключайте мобильный интернет, когда общаетесь с кем-то;
  •  хотя бы за час до сна переводите телефон в авиарежим;
  • отпишитесь от ненужных почтовых рассылок;
  • отпишитесь от лишних аккаунтов в социальных сетях, оставьте только те, за чем вам действительно интересно наблюдать;
  • если вам попались интересная статья или видео, добавьте в закладки «смотреть позже» и смотрите в строго выделенное для этого время;
  •  оставьте только один профиль в социальных сетях, который нужен для работы и общения, не обязательно быть зарегистрированным во всех доступных. То же самое и с мессенджерами, одного вполне достаточно. 


Анна БЕЗНОСОВА