Факты о ВИЧ и СПИДе

Фото: freepik.com

В марте 2016 года на Пятой международной конференции по ВИЧ, которая проходила в Москве, был озвучен список из 10 стран с высоким уровнем заболеваемости. В нем Россия заняла девятое место с более чем 1 млн заболевших.
Эти ужасающие цифры еще раз напоминают нам о том, что проблема была и остается нерешенной. Заведующий Мирнинским филиалом Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом (далее – Центр) Денис ЖИРКОВ ответил на актуальные вопросы по данному заболеванию.  

Многие зачастую путают два термина - ВИЧ и СПИД. Стоит разъяснить, что эти понятия не являются синонимами. СПИД - это синдром приобретенного иммунного дефицита на фоне заражения ВИЧ-инфекцией. Он является терминальной (последней) стадией заболевания ВИЧ-инфицированного.  

- В настоящее время, на конец ноября 2020 года, в Мирнинском районе количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 688 человек. На диспансерном учете по городу Мирному состоят 93 человека, из них из поселков Светлого и Чернышевского по 14 и 15 человек соответственно. В поселке Айхал на диспансерном учете числятся 42 человека, а в городе Удачном - 71, - пояснил Денис Егорович.

В настоящее время существуют методики диагностики и лечения новорожденных детей у ВИЧ-инфицированных родителей.

- Перед планированием беременности мать приходит в Центр, где мы даем ей детальную консультацию. Назначаем специальные противовирусные препараты, берем анализы (изучаем вирусную нагрузку, иммунный и общеклинический статус и другое). Ведется дородовая, во время родов и послеродовая профилактика. По рождению малыша ему назначается трехэтапная профилактика по вертикальной передаче (от матери к ребенку). После проведения всех этих процедур, в большинстве своем, когда исчезают все материнские антитела из организма ребенка (снимается с учета в трехлетнем возрасте), то он выздоравливает и является абсолютно здоровым. По статистике, около 75% рожденных детей от ВИЧ-инфицированных матерей являются здоровыми в случае прохождения антиретровирусной терапии (АРВТ) и соблюдения всех предписаний врачей-инфекционистов, - поделился Денис Жирков.

С его слов, в этом году родились трое детей от ВИЧ-инфицированных женщин. При благополучном исходе их смогут снять с учета в 2023 году. При этом в текущем году по окончании срока наблюдения сняты с учета трое детей, родившихся в 2017 году.

К сожалению, во врачебной практике встречаются случаи, когда ВИЧ-инфицированные отказываются от лечения и тщательного обследования (ВИЧ-диссиденты). В таком случае вероятность родить зараженного ребенка выше, чем с профилактикой.

Безусловно, о ВИЧ и СПИДе написано очень много материалов, выпущено огромное количество видеороликов, сюжетов, но вопрос о том, каким способом можно заразиться ВИЧ-инфекцией, всегда остается актуальным.

- На данный момент для Мирнинского района характерны два способа заражения: половой путь (преобладает) и потребление инъекционных наркотиков. Стоит отметить, что на сегодняшний день практически полностью исключены случаи заражения при переливании крови, так как донорская кровь используется только после ее тщательной проверки на различные заболевания, - рассказал Денис Егорович.

Помимо упомянутых путей передачи ВИЧ-инфекции, есть опасность заразиться при нанесении татуировки в неофициальных «тату-салонах» через многоразовое использование одноразовой иглы или же недостаточной стерилизации инструментов. Данный способ передачи инфекции, в основном, характерен для центральной части России. Происходят случаи заражения при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированному человеку, но на территории нашего района, со слов Дениса Егоровича, их зарегистрировано не было.

- Если еще в 1990-2000-х годах уязвимыми группами были коммерческие секс-работницы и наркоманы, то, к сожалению, в настоящее время ВИЧ-инфекция перешла уже во все слои населения. Сейчас выделить какую-то потенциально уязвимую группу уже не представляется возможным. Никто не застрахован от этой болезни, нет никакой гарантии, - подчеркнул он.

В большинстве случаев, когда человек заражает кого-то ВИЧ-инфекцией, он сам не знает о наличии у себя данного заболевания. Когда выявляется зараженный, начинаются обследования и эпидемиологическое расследование, выявляется круг потенциальных больных. 

Положительный результат

Положительный результат ВИЧ-инфекции еще не говорит о наличии заболевания в действительности. Случаются так называемые «браки» и в этой сфере деятельности. В лаборатории могут элементарно перепутать пробирки с анализами. Конечно, если у человека обнаружена инфекция, но есть сомнения, проводят повторный углубленный анализ. Если выявляется отрицательный результат, то начинается служебная проверка в отношении того медицинского учреждения, где осуществлялся первый анализ. В любом случае, находят того, кто действительно болен, и начинается работа с ним. 

Если все-таки положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию подтвердился, то здесь необходимо грамотно сообщить об этом человеку. 

- Когда человек приходит к нам в Центр, и мы сообщаем ему диагноз, реакция у всех совершенно разная. Кто-то принимает болезнь сразу, кто-то впадает в панику. К каждому пациенту нужен индивидуальный поход. Если человек растерян, и мы понимаем, что он нас не слышит и закрыт для общения, то пробуем побеседовать с ним на другие темы. Если он успокаивается и готов прослушать важную информацию, мы подробно рассказываем о наших последующих совместных действиях. Безусловно, мы говорим человеку, что он ВИЧ-инфицирован только при личной беседе. По телефону или каким-либо другим способом такую информацию не сообщаем, - отметил Денис Егорович. 

Никаких официальных лекарств, чтобы полностью излечить данное заболевание, нет. Препараты, которые принимают ВИЧ-инфицированные пациенты, контролируют течение заболевания, поддерживают организм, чтобы качество жизни пациента с появлением болезни не ухудшилось. В нашей стране инфицированные проходят антиретровирусную терапию (АРВТ).  

- Когда выявляется заболевание, мы тщательно обследуем пациента, ставим на учет, проводим врачебную комиссию. На основании анализов решаем, по какой схеме будет организовано лечение, которое длится на протяжении всей жизни. В целом, у нас хорошая лекарственная база, и препаратами мы обеспечены, нехватки или дефицита у нас нет. 

Конечно, вопрос о ведении половой активности ВИЧ-инфицированных пациентов сугубо индивидуальный. Тем не менее, мне стало интересно, как можно обезопасить партнера в сложившихся обстоятельствах.

- Сексуальную активность продолжать можно, но только с применением механических контрацептивов (презервативов). Но это не исключает полностью риск заражения своего полового партнера, -- сообщил Денис Жирков.

К сожалению, ВИЧ-инфекция накладывает некоторые ограничения. Например, ограничения в выборе рода занятий.  

- Человек с положительным статусом не может работать в медицинских учреждениях (в отделениях операционного или хирургического блока), силовых структурах, научно-исследовательских институтах, где проводят исследования на ВИЧ-инфекции, человека не примут служить в ряды Российской армии. При этом работать в других сферах ему не запрещено, например, в торговле и сервисе. Также существуют ограничения для иностранных граждан. Если у них выявляется ВИЧ-инфекция, то их непременно депортируют на родину без последующего права въезда на территорию России, - отметил он.

При этом ВИЧ-инфицированные граждане нашей страны могут свободно выезжать за пределы какого-то отдельного региона.  

- Если человек берет отпуск и уезжает в другой город России, то он заблаговременно сообщает нам об этом. Мы выдаем ему лекарства на три-четыре месяца (с запасом) - то есть, ему хватает препаратов и уехать, и приехать обратно. Если же он меняет постоянное место жительства, то уведомляет нас, снимается с учета, сообщает, куда именно переезжает. Мы передаем все личные дела пациента (медицинскую карту) в территориальный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где будет проживать пациент. Тогда пациент сможет продолжать получать лечение, и в новом городе врачи будут знать о его статусе, - рассказал Денис Егорович. 

К сожалению, жизнь складывается таким образом, что мы не можем повлиять на некоторые события, происходящие в ней. Как и говорилось ранее, от ВИЧ-инфекции никто не застрахован. Я поинтересовалась у Дениса Егоровича, что делать и как правильно себя вести, если вдруг вы узнали, что кто-то из ваших близких имеет ВИЧ-инфекцию. 

- Если вы узнали о заболевании вашего друга, родственника, знакомого от третьих лиц или откуда-то еще, то не нужно ему об этом сообщать. Необходимо дождаться момента, когда он сам посчитает нужным известить вас об этом. При доверительных отношениях пациент обычно сам рассказывает о своей болезни. Здесь лучшее лекарство с вашей стороны - это моральная и психологическая поддержка, - ответил он.  

В целом пациентов можно разделить на две категории: приверженные и неприверженные. Если у человека есть приверженность к АРВТ, то его заболевание протекает достаточно спокойно, его качество жизни кардинально и резко не меняется. Неприверженные люди - это те, которые принимают АРВТ нерегулярно.  

- Мы всех пациентов обследуем в динамике, отслеживаем вирусную нагрузку и другое. По результатам исследований сразу становится понятно, подходит пациенту выбранная схема лечения или нет, а также правильно человек принимает препараты или нет. Зачастую у ВИЧ-диссидентов ВИЧ переходит в стадию СПИДа очень быстро. К сожалению, в нашем районе есть энное количество ВИЧ-диссидентов. Мы ведь звоним людям не один раз. Например, пришел человек к нам, мы сообщаем ему о ходе лечения, берем у него все согласия и необходимые документы, намерены проводить анализы, а он отказывается от лечения. Здесь много разных причин: он может не верить в свое заболевание или же в действенность АРВТ. Спустя какое-то время - неделю, месяц - мы перезваниваем ему: может быть, он передумал и намерен начать терапию. Насильно заставить человека принимать лекарства мы не имеем права. Из практики могу сказать, что, спустя несколько лет (около пяти лет), те, кто ранее отказывался от лечения, приходят к нам за препаратами, так как болезнь начинает себя проявлять. 

В большинстве своем ВИЧ-инфицированные пациенты не доживают до стадии СПИДа, потому что есть и другие факторы, которые влияют на жизнь человека. ВИЧ-инфекция - это вирус, который влияет на иммунитет. С ослабленным иммунитетом можно заболеть чем угодно, например, пневмоцистной пневмонией. Люди умирают не от ВИЧ как такового, а от вторичных инфекций. При этом, чтобы не было таких осложнений, чтобы другие болезни «не цеплялись» за наших пациентов, мы назначаем определенные препараты, чтобы минимизировать риск заболевания вторичными инфекциями, - рассказал Денис Егорович. 

Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией?

 - Во-первых, необходимо иметь постоянного полового партнера, даже если это несупружеская пара. Во-вторых, не употреблять наркотические средства, так как любые наркотики (будет это курительные смеси или что-то другое) провоцируют к применению более тяжелых наркотических средств, в том числе инъекционных наркотиков. В-третьих, воздержаться от нанесения татуировок «кустарным» способом. В-четвертых, не нужно стесняться носить с собой механические контрацептивы (это касается как мужчин, так и женщин). В-пятых, если вы перешли на серьезные отношения, то не постесняйтесь попросить у вашего партнера анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты. В настоящее время это абсолютно нормальное явление, к тому же сдача анализов для граждан России является бесплатной, - поделился Денис Егорович.  

Что делать, если обнаружен положительный результат ВИЧ-инфекции?  

- О ВИЧ-инфекции сообщат из Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В любом случае, необходимо обращаться в территориальный Центр или же к врачу-инфекционисту по месту жительства. Далее специалисты проведут все необходимые мероприятия: анализы, эпидемиологическое расследование и многое другое, - пояснил Денис Егорович. 

ВИЧ-инфекция носит сугубо индивидуальный характер, пациенты не хотят демонстрировать свою болезнь. Поэтому при Центре не проводятся тематические встречи или мероприятия. Также не существует WhatsApp-групп и каких-либо других сообществ. К сожалению, наше общество до сих пор абсолютно не готово к принятию этой болезни и к адекватному восприятию людей с данным заболеванием. Стоит помнить, что ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, через простое рукопожатие заразиться тоже нельзя. Люди не понимают, что можно, а чего нельзя совершать при контакте с ВИЧ-инфицированным человеком.  

Для профилактики заболеваемости ВИЧ-инфекцией необходимо вести просветительскую работу как со взрослым населением, так и со школьниками и студентами, ведь, как говорится, «предупрежден, значит, вооружен». 

Люди с ВИЧ-инфекцией живут среди нас, и их не стоит бояться и пренебрегать общением с ними. Начиная с момента принятия болезни, они находятся в постоянной борьбе за свою жизнь и нуждаются в нашем понимании и поддержке. 

Юлия ТУМАНОВА 

здравоохранение Мирнинский район проблема