Бич современности

Обычно с нового года заядлые курильщики планируют расстаться со своей пагубной привычкой. Почему так происходит, неужели нельзя совершить это в любое другое время? О вреде курения знают многие, но я попыталась разобраться с психологической точки зрения -- что заставляет курильщиков продолжать вдыхать никотин, и как можно повлиять на их решение бросить? 

Курение в цифрах

Еще в 2018 году по данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) на 7,5 млрд населения Земли приходилось около одного миллиарда курильщиков. От последствий употребления табака ежегодно гибнет более восьми млн человек. Более семи млн из них - потребители и бывшие потребители табака, и более одного млн - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. За прошедший век от последствий курения умерло столько же людей, сколько в ходе двух мировых войн - примерно 100 млн.

Около 700 млн детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. У более чем 40% детей, по крайней мере, один из родителей курит. В 2004 году на детей пришлось 31% от 600 тыс. случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым. 

По сообщению аналитиков американской инициативной группы, ежегодно потребители табака выкуривают 5,7 млрд сигарет и выбрасывают примерно один миллион тонн окурков, которые негативно влияют как на окружающую среду, так и на людей, поскольку состоят из ацетата целлюлозы, который практически не разлагается в естественных условиях. Площадь, занимаемая в мире табачными культурами, сопоставима с размером Швейцарии.  

К большому сожалению, как отмечают эксперты ВОЗ, каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает один человек. Эксперты также констатируют, что в случае сохранения данной тенденции в течение нынешнего века от последствий курения уйдет из жизни один млрд жителей нашей планеты. 

В нашей стране ежегодно увеличивается потребление сигарет. Если в 1985 году был употреблен 201 миллиард сигарет, в 2006 году количество возросло до 413,8 миллиарда штук, то в 2009 году это количество составляло уже 628,2 миллиарда сигарет… 

Почему так сложно отказаться от сигарет?

В одной из известных книг о том, как бросить курить, сквозь все повествование прослеживается одна очень важная мысль - с самого раннего детства на наше подсознание ежедневно обрушивается поток информации о том, что сигареты расслабляют, придают уверенности и мужественности, и что самая главная вещь на планете - это сигарета. И, действительно, в различных фильмах, когда герою грозит смертельная опасность, что он делает? Правильно - закуривает сигарету.

Конечно, в настоящее время ведется активная пропаганда здорового образа жизни; заниматься спортом сейчас - это престижно и модно. Но раз уж мы все так подвластны моде, то почему нововведение не заставило бросить курить каждого, кто совершает это ежедневно? 

Сейчас появилось очень много различных девайсов, например, электронных сигарет, которые вытесняют привычку курить обычные сигареты. Часть из них нацелена избавить человека от зависимости, а часть лишь видоизменяет ее. Все лейкопластыри, жевательные резинки - это никотиносодержащие продукты. Посредством них никотин так или иначе попадает в организм человека. Действенный ли это способ для того, кто и на самом деле хочет бросить курить? Не уверена. 

В советское время, в основном, курили мужчины, а женщины занимались воспитанием детей и позволить себе такие «выходки» просто не могли. Сейчас же мы наблюдаем смещение ориентиров у женщин. Девушки достаточно рано попадают в химическую зависимость, и, к большому сожалению, для них совершенно неважно, что курение влияет на их репродуктивную функцию. Почему же мы тогда удивляемся, что увеличивается число детей, рожденных с какими-то хроническими заболеваниями? 

На мой взгляд, курение - это не пагубная привычка, а заболевание, которое требует основательного лечения. Согласитесь, когда нам присущи такие, например, привычки, как не закрывать тюбик от зубной пасты или крышку от баночки шампуня, мы не считаем это чем-то страшным, потому что знаем, что со временем (если захотеть), можно их изменить. Но если дело касается курения, то здесь мы порой бессильны… Сразу же находится миллион отговорок и мнимых причин. А все потому, что никотин - это относительно слабый наркотик, который не дает эффекта эйфории, характерного для других известных наркотиков, но способность вызывать зависимость у него выражена даже в большей степени, чем у других психотропных веществ. 

Итак, курение - это химическая зависимость. В одной из книг о его вреде через биохимические процессы описывается процесс поступления никотина в организм, и как он влияет на нас. Существуют нейроны системы вознаграждения, которые способны выделять дофамин. На их мембранах находятся рецепторы к ацетилхолину. В процессе курения в мозг поступает никотин, который связывается с ацетилхолиновыми рецепторами и возбуждает их. Соответственно, нейроны начинают выделять больше дофамина, в результате мы получаем счастливого и хорошо соображающего человека. Все было бы так здорово, если бы не так плачевно в итоге, потому что в этом процессе существуют негативные последствия. Когда уровень дофамина в системе вознаграждения увеличивается, то мозг доволен. Но он непременно начинает волноваться, если уровень дофамина уменьшается. Соответственно, мозг говорит нам: «надо повысить уровень дофамина, следовательно, надо выкурить сигарету!». Ко всему хорошему мы привыкаем очень быстро. Так же устроен и наш мозг. Когда в организм регулярно поступает никотин, то ацетилхолиновые рецепторы подстраиваются под новые условия. Как только мы решаем не подстегивать систему вознаграждения дополнительной порцией дофамина и прекращаем поступление никотина в организм, то собственного ацетилхолина человеку будет недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливым и поддерживать работу мозга. Простыми словами, мы собственными действиями сначала искусственно заставляем наш мозг привыкнуть к повышенному уровню дофамина, а когда он уже адаптировался под новые условия, то нуждаемся в постоянном допинге, то есть его подпитке.  

Американская психическая ассоциация разработала семь критериев зависимости. Если вы чувствуете проявление хотя бы трех из них, то вы попадаете в зависимость.  

Во-первых, увеличение дозы принимаемого вещества для получения желаемого эффекта. Во-вторых, человек испытывает неприятные ощущения в случае его отмены, которые исчезают при последующем восполнении дозы. В-третьих, употребление вещества в большем количестве или чаще, чем предполагалось ранее. В-четвертых, человек желает прекратить или же контролировать его употребление. В-пятых, требуется время, необходимое для поиска и принятия вещества, а также после его употребления на восстановление. В-шестых, пока человек продолжает принимать продукт вся его социальная жизнь подвергается риску и ущербу. В-седьмых, человек осознает все негативные последствия, при этом продолжает прибегать к веществу.  

Проблемой вреда курения занимаются многие ученые, врачи и фармакологи. Так, в медицинском журнале «The Lancet» в 2007 году было опубликовано исследование, обзор на который составили специалисты в области здравоохранения. По их данным, по степени тяжести наркотической зависимости сигареты заняли третье место, уступая героину и кокаину.  

Влияние никотина на наше здоровье

Действительно, о вреде курения знают многие. Научно доказан факт, что курение (никотин) негативно влияет на наш организм. Курение может провоцировать самые страшные заболевания: рак легких, хронический бронхит и другие болезни дыхательных путей. Через кровь никотин быстро разносится по нашему организму и подавляет работу нервной системы, сердечной мышцы. Он влияет на репродуктивные органы женщины (увеличивается риск выкидыша). Курильщик с каждой затяжкой сокращает минуты своей жизни! И чем раньше придет осознание этого, тем больше времени у организма на восстановление.

Употребление табака и воздействие табачного дыма оказывают негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека. Во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий. В грудном возрасте «вторичное курение» может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца. В детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы. Однако, особенно явно негативное воздействие табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровня сердечно-сосудистых заболеваний. В более поздние периоды жизни воздействие табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровня смертности от болезней респираторной системы. 

Почему люди курят?

Я побеседовала с курильщиками, которые употребляют никотин около 15-20 лет. В основном, они считают, что курение - это привычка. Человек курит потому что он привык совершать это действие. Он осознает все негативные последствия для здоровья, но продолжает этот процесс. Почему так происходит -- они сами не могут дать конкретного ответа на этот вопрос. При этом практически у каждого заядлого курильщика были мысли и даже попытки отказаться от курения, но почему-то они продолжают курить по настоящее время. На вопрос, как повлиять на них самих, чтобы они отказались от курения, ответы разделились. Кто-то ждет какого-то озарения, даже какой-то ситуации в жизни, которое перевернет мировоззрение и надобность в курении отпадет сама собой. Кто-то считает, что отсутствие стабильного дохода повлияет на решение бросить курить, так как стоимость пачки сигарет в настоящее время увеличивается. Есть и такие, кто считает, что главным мотивом для отказа от курения может быть страх за собственную жизнь - болезнь. Безусловно, все отметили, что беременность - это резкая причина отказаться от сигарет. Возникает вопрос, почему курильщики ждут чего-то вместо того, чтобы взять и раз и навсегда самостоятельно принять решение и отказаться от курения? Получается, что самими же курильщиками выделены несколько причин, по которым они могут расстаться с курением: 

  • страх за собственную жизнь (серьезное заболевание);
  • ожидание какого-то события в будущем, которое перевернет мировоззрение курильщика (сильный стресс, сюда также относится серьезное заболевание);
  • беременность для девушек и женщин.

Также курильщикам задавался вопрос, как они отреагируют, если узнают, что их ребенок пристрастился к этой привычке? В целом, ответы родителей совпадают. Никто не будет рад такой информации, более того, каждый считает, что их ребенок не станет курить. Если вдруг ребенок все-таки пристрастился к этому занятию, то его ожидает серьезный профилактический разговор. В основном, родители будут рассказывать о негативном влиянии курения на здоровье, о его последствиях. При этом родители сами понимают, что они являются примером для своих детей и предпринимать какие-то кардинальные жесткие меры по отношению к ребенку не станут (конечно, имеет значение возраст ребенка). То есть они готовы смириться с решением своего чада, так как он - уже взрослая и самодостаточная личность.

Согласитесь, перспективы для курильщиков совершенно не жизнерадостные. Получается, чтобы отказаться от сигарет, человек должен испытать сильный стресс, страшное заболевание или забеременеть (что касается женщин), абсурд, не так ли? Какое удовольствие от вдыхаемого дыма никотина могут получать курильщики, если они стали заложниками сложившейся ситуации, выход из которой, по их мнению, представляется только при соблюдении этих мер? 

Как бросить курить

Считаю, что никто и ничто не может повлиять на человека, кроме как его личное желание и решение. И абсолютно неважно, какой это будет день недели или год (мы часто слышим: «со следующей недели бросаю курить», «с нового года точно брошу курить»). Наша жизнь проходит здесь и сейчас, именно в эту минуту и в этот момент. Чем дальше мы планируем бросить курить, тем хуже для нашего организма. 

Как лечить это заболевание? Я далеко не эксперт в этом вопросе, не имею специального медицинского образования, но смею предположить, что основное лекарство -- это честный разговор с самим собой. Проблема заключается в той информации, которая находится глубоко в нашем подсознании. Спросите бывшего заядлого курильщика, как он бросил курить, и он ответит вам: «просто взял и бросил». Элементарно, не так ли? То есть даже люди с многолетним стажем могут вылечиться, лишь честно поговорив с самим собой.  

Стоит отметить, что «разговор с самим собой» для всех абсолютно разный. Необходимо понять, что сигарета не решит вашу проблему, не поможет вам стать сильным, уверенным в себе человеком. Важно осознать, что курение - это зависимость. Зависимый не может быть свободным. 

Юлия ТУМАНОВА  

здравоохранение проблема