Новые проекты Мирнинского театра

С середины марта Мирнинский театр работает под руководством нового директора Константина СОЛДАТОВА. На днях нам удалось побеседовать с ним и узнать, как судьба завела актера, режиссера из Калуги в наш уютный северный город, какие планы, проекты есть на новый театральный сезон, и как видит развитие театра новый директор. Об этом и не только читайте в нашем материале.

- Константин Владимирович, как, по вашему мнению, профессиональное искусство влияет на человека?

- Доступ к профессиональному искусству -- это право каждого жителя региона, страны. Это прекрасно, что в небольшом городе с населением почти 35 тысяч человек огромное количество театралов. В театре посредством современных пьес или классики каждый может получить какие-то эмоции, прикоснуться к достижениям культуры и искусства.

Мне кажется, что в Мирном не так много мест, где люди могут встретиться, пообщаться. Конечно, есть спортивные комплексы, Дворец культуры, рестораны, кафе, но театр становится тем элементом разнообразия, который духовно обогащает жителей. Театр имеет некий «терапевтический эффект», то есть человек может излечить какую-либо психологическую проблему.

В свою очередь, мы работаем над разнообразием репертуара и творческими проектами. Так, 20 апреля открыли выставку молодых художников. Мы надеемся, что этот выставочный зал актуальный, интересный, и жители района могут познакомиться с современным искусством и молодыми художниками.

- Как и чем, на ваш взгляд, можно привлечь внимание зрителей?

- Все зависит от того, какой это зритель: какого возраста, пола, сферы деятельности. Сейчас мы планируем создать репертуар театра, который будет ориентирован на разную целевую аудиторию: детей, подростков, молодежь, людей среднего возраста и старшего поколения.

- Как вы считаете, для чего в век информатизации, компьютеризации необходимо искусство, например, театр? Как успешно конкурировать с кинотеатрами?

- Конкуренция между театром и кинотеатром существует уже давно. Сейчас появилась конкуренция между интернет-платформами, на которых проигрывается кино. В настоящее время у нас в стране есть проблемы с кинопрокатом. Театральные залы полны людей, в то время как подобная картина прослеживается далеко не во всех кинотеатрах.

С цифровизацией мы все столкнулись во время пандемии. Общение свелось к минимуму, все замкнулись в рамках собственного пространства. В этот момент люди стали осознавать острую нехватку живого общения. Через театр люди могут реализовать эту потребность – вместе собраться и исследовать какую-то тему, сопереживать тому, что происходит на сцене.

- Вы прилетели в Мирный из Калуги, поделитесь, пожалуйста, вашими первыми впечатлениями о театре, работе, городе?

- Я считаю, что в городе Мирном отличный театр: прекрасное здание, очень хороший коллектив, прекрасные артисты. Мне нравится зрительный зал, сцена. Возникшие недочеты мы решим в процессе работы. За то непродолжительное время, которое я нахожусь в городе, я поражен и приятно удивлен тем, какие здесь зрители. Мне интересно общаться с театралами -- их, к слову, в городе очень много. Они знают и про театр, и про культуру -- очень образованные люди. Отличительная особенность жителей города в том, что здесь есть аудитория, которая хочет, чтобы театр развивался и показывал что-то новое. Город я пока видел только в снежном состоянии, и мне очень интересно посмотреть, как он расцветет.

- Конкурсный отбор на замещение вакантной должности директора Мирнинского театра был не из легких. Что сподвигло вас принять участие в конкурсе? Вы ранее уже бывали в Якутии, в Мирном?

- В Якутии я никогда не был. Про Якутск мне многое рассказывала моя одногруппница, которая работает в столичном театре. Также я много слышал про Мирнинский театр. Он успешно участвовал в театральных фестивалях, у него очень увлекательный репертуар, работают интересные режиссеры и хорошие артисты. Конечно, мне было интересно объединиться с творческими людьми в едином порыве, чтобы воплотить в театре интересные проекты. У меня есть различные наработки, навык, режиссерский опыт и опыт работы руководителем. На самом деле, я на протяжении года прохожу различные конкурсы не один и не два раза, поэтому конкурс не вызвал у меня каких-то особенных эмоций. Ведь существуют конкурсы не только на замещение должностей, но и для участия в каких-либо проектах, президентских грантах.

- Поделитесь своими планами на этот год? Какие спектакли, гастроли вы планируете реализовать?

- Мы недавно выпустили спектакль «Разбойники» по Ф. Шиллеру, буквально на днях на большой сцене выпустим «Женитьбу Фигаро». К 9 мая покажем спектакль «Рядовые». На май уже запланированы гастроли в Удачный, Айхал, Чернышевский, Ленск. Необходимо, чтобы новые постановки могли увидеть не только жители Мирного, но и других населенных пунктов района и республики. Осенью со спектаклем «Камень» мы должны поехать на фестиваль в Хабаровск, который не состоялся в прошлом году из-за пандемии. Также хотим заявляться с сильными постановками на престижные театральные премии.

- Как будут организованы гастроли театра в условиях все еще продолжающейся коронавирусной инфекции?

- Сейчас есть определенные требования к работникам театра. Некоторые сотрудники уже прошли вакцинацию, а те, кто еще не получил прививку, должны регулярно сдавать анализ на коронавирус. Это основные требования, чтобы труппа театра могла выезжать в другие города.

- Есть ли какие-то особенные направления в репертуаре театра, на которых вам хотелось бы сделать основной акцент?

- Конечно, у нас много планов. Во-первых, мы хотим развивать подростковое направление: это спектакли, ориентированные на подростков, к тому же с их участием. Осенью мы планируем создать подростковую студию. Стоит сразу отметить, что студия - это не театральный кружок. Ребята, успешно прошедшие кастинг, будут обучаться театральному искусству, мы рассматриваем их в дальнейшем как будущее нашего театра. Воспитанники студии в перспективе могут принимать участие в спектаклях, работать в массовках, возможно, даже играть какие-то подростковые роли, и многое другое.

Также осенью мы планируем организовать режиссерскую лабораторию, но тут все зависит от финансирования. Тема лаборатории - культура народов Мирного. Я хочу подчеркнуть национальное многообразие нашего города. Нам всем было бы интересно познакомиться с культурой каждого народа. Планируется, что в течение одной или двух недель будет проводиться интенсив: из Москвы приедут известный критик и продюсер, которые и будут оценивать выступления конкурсантов. Несколько режиссеров набирают к себе в труппу актеров и ставят эскиз (почти готовый спектакль), каждый из которых будет представлять особенности национальной культуры. Скорее всего, это будут сказки или истории. Зрители смогут воочию увидеть эти эскизы на сцене. Далее комиссией принимается решение - какой эскиз мы будем развивать далее и ставить полноценный спектакль. Также я хотел бы, чтобы к этому процессу подключились театральные продюсеры, чтобы они могли уже на начальном этапе проанализировать, как конкретный спектакль может развиваться в дальнейшем, на какие фестивали он может поехать, на какие премии претендовать.

Сейчас будем детально работать над проектом - спектаклем для всей семьи. Мы хотим создать такую атмосферу в театре, чтобы все члены семьи - дети, родители, бабушки и дедушки - могли объединиться и посмотреть живое искусство. Мы решаем, какой материал подходит такой аудитории, а также продумываем систему скидок и многое другое.

В театре уже есть своя история, свой имидж. Я хотел бы, чтобы он, как и прежде, не утратил свое основное направление - работу с актуальным материалом. Мы взаимодействуем с населением, нам необходимо ставить такой репертуар, который отзовется в людях. Именно на актуальности базируются наши новые проекты. Моя основная задача как руководителя театра - активизировать его работу, сделать так, чтобы он был еще более интересным, и чтобы новые спектакли могли увидеть и за пределами Мирного.

Юлия ТУМАНОВА

Мирнинский район Мирный культура