Наставник юных дзюдоистов

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. Председатель хакасской общины «Кун чахаягы» Николай МАМЫШЕВ работает в ДЮСШ тренером по дзюдо, а значит это и его год тоже.

Николай Владимирович по национальности хакас, но родился в Усть-Куте Иркутской области в 1977 году. После окончания школы учился в Осетровском речном училище по специальности бухгалтер-экономист. Но не с этой профессией он хотел связать свою судьбу, поэтому после окончания училища Николай вместе с братом поступил в Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота, которую и окончил через пять лет.

Но с детства его главным увлечением стал спорт. В 4-м классе он начал заниматься самбо и дзюдо. Решил, что нужно уметь защитить себя и друзей. Этими видами он и занимался во время всей учебы в школе, техникуме и институте. Успех пришел не сразу. Поначалу как все дети Николай на тренировках больше баловался, чем тренировался, но затем у него стало получаться и подход к занятиям стал серьезным. Постепенно он стал занимать призовые места на соревнованиях. С каждым годом результаты улучшались. В 9-м классе стал победителем первенства азиатской части России в Екатеринбурге. Уже в 11 классе – мастером спорта России по самбо и кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Участвовал в чемпионате Азии в г. Екатеринбурге среди взрослых и занял третье место. Вместе с ним на пьедестале почета стояли три мастера спорта международного класса. Николай выигрывал и первенство Дальнего Востока. После поступления в институт в Красноярске был чемпионом Красноярского края. Входил в сборные Красноярского края и по самбо. В 1999 году стал призером чемпионата России среди студентов по самбо в г. Иванова. В 2000 году стал призером чемпионата России среди студентов по дзюдо в г. Екатеринбурге.

Николай Владимирович объяснил основные отличия самбо и дзюдо. Эти виды спорта пусть и похожи, но все же разные. Во-первых, есть разница в экипировке спортсменов. Самбисты борются в борцовках, шортах и самбовке, дзюдоисты босиком, в штанах и кимоно. Ну и конечно, есть разница в правилах. В самбо борьба идет до 8 очков, а в дзюдо сейчас есть только две оценки – ваза-ари и чистая победа – иппон. Запрещенные действия и наказания в дзюдо шидо и хансоку-маке (дисквалификация). Основной набор приемов в обоих видах примерно одинаков, хотя сейчас в дзюдо, в отличие от самбо, запрещены захваты за ноги. «Поначалу мне больше нравилось дзюдо – рассказывает Николай – Потому что я больше боролся в стойке, чем в партере. Потом у меня поменялся тренер. Из Киргизии к нам приехал тренер Виктор Васильевич ТИХОНОВ. Он поставил мне партер. Я научился делать переводы в партер, болевые приемы на руки и ноги и уходить от них. Так что я стал больше выступать по самбо. Но в институте я выступал в обоих видах».

После окончания вуза Николай вместе с братом поехал в Железногорск-Илимск Иркутской области, где работал горным мастером по добыче железной руды. В 2005 году друг позвал его в Мирный с перспективой работы на руднике «Интернациональный». Недолго думая, Николай согласился. Первое время работал машинистом питателя на «Интере». Часто Николая Владимировича ставили исполнять обязанности горного мастера, то на один участок, то на другой. В 2009 году ему предложили работать штатным горным мастером на руднике «Мир».

Примерно через год, произошло событие, перевернувшее жизнь Николая Мамышева. На руднике произошло обрушение породы. Николая ударило по голове и выбросило в борт. Машинист ГВМ Кирилл погиб, а его самого оттащил в сторону машинист самосвала Артем ЛЕУШИН. Вызвали спасателей ВГСЧ, которые прибыли примерно через час. Они поставили Мамышеву обезболивающее и подняли наверх. В больнице выяснилось, что у него открытый перелом левой голени, сломана стопа, но самое плохое, что был поврежден позвоночник. (компрессионный, оскольчатый перелом L3 позвонка). В Новосибирске ему сделали ряд операций. Три месяца он пролежал в больнице. Домой вернулся на костылях и в гипсовом корсете. Восстанавливаться пришлось очень долго и трудно. В 2015 году в Новосибирске была сделана еще одна операция. В спину была поставлена металлоконструкция.

В 2017 году Николай Владимирович стал тренером по дзюдо ДЮСШ г. Мирного, где работает и по сей день. Конечно, по состоянию здоровья ему нельзя поднимать большие веса, но в партере он показывает ученикам болевые и удушающие приемы и уходы от них, да и в стойке демонстрирует броски. В Мирнинском ДЮСШ есть секция по дзюдо (теперь она официально называется МАУ ДО «Спортивная школа»). Хотя Николай заочно прошел обучение в Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта на тренера по самбо. У него есть сертификат программы «Самбо в школу» и он хотел бы дополнительно реализовать себя, обучая детей этому исконно отечественному виду спорта. Но и в дзюдо его ученики имеют неплохие результаты.

Ближайшие соревнования, где выступят ученики Николая Владимировича пройдут в Якутске с 27 по 31 марта – Спартакиада учащихся республики, затем пройдут чемпионат и первенство Республики Саха (Якутии). Однако, Николай Мамышев поедет на эти соревнования не только в качестве тренера. На всех этих трех стартах он будет главным судьей. Периодически он проходит семинары по судейству. Например, недавно он, единственный представитель Якутии, прошел судейско-тренерский семинар по дзюдо (по теории и практике) в Санкт-Петербурге. Он благодарен свою руководству МАУ ДО «ДЮСШ», а именно Н.Е. ДЕМЕНТЬЕВУ за поездку на семинар в г. Санкт-Петербург.

Большой опыт получил, работая в качестве судьи на Играх «Дети Азии», которые в прошлом году состоялись во Владивостоке. Постоянно совершенствоваться в качестве судейства очень важно. Правила дзюдо довольно часто меняются и нужно за этим очень тщательно следить. С одной стороны, эти изменения мешают тренировочному процессу, но, с другой, чаще всего они направлены на сохранение здоровья юных спортсменов, чтобы уменьшить травматизм.

Своих учеников Николай Владимирович ведет уже шесть лет с их шестилетнего возраста. Среди них есть чемпионы республики, призеры различных турниров. На недавнем турнире в Москве два воспитанника Николая Владимировича: Таня ШИШКОВА и Данил НЕСТЕРОВ стали победителями. «Хочу передавать опыт моих тренеров моим ученикам. Стараюсь совершенствоваться, слежу за международными соревнованиями, чтобы учиться у лучших борцов», – рассказывает Николай Владимирович.

Работать с детьми нелегко. Но Мамышев считает, что многое может почерпнуть у своих тренеров. «Я отдал спорту много лет. Сам был ребенком. Знаю, что сначала дети больше балуются, чем тренируются. Но потом начинают относиться серьезнее. Интереснее всего им ездить на соревнования. Те, кто чаще ездит, набираются опыта и начинают сначала занимать призовые места, а потом и побеждать. Конечно, у всех разная психология, и к каждому ребенку нужно искать свой подход». Бывает, что ребенок, проигрывающий схватки, хочет бросить тренировки. Задача тренера – удержать его от этого. Приходится разговаривать и с ним, и с родителями. Вместе с детьми тренер анализирует схватки, объясняет в чем нужно добавить, чему уделять на тренировках больше внимания. «Нас тренеры учили готовиться к каждому сопернику. Мы брали блокноты и записывали их сильные и слабые стороны. Мы знали, какие броски у наших будущих соперников получаются лучше и готовились этому противостоять, продумывали контрприемы», – рассказывает Николай Владимирович.

Хакасская община появилась в Мирном 14 марта 2008 года. Она была названа «Кун чахаягы», что переводится как «Жарки». Это название было выбрано на общем собрании хакасов. Жарки – пропуск в лето! Тот, кто их коснется, будет счастливым и удачливым. Это самый красивый цветок в Хакасии, расцветает в мае и цветет до самого августа. Николай Мамышев сразу стал помогать Александру Сергеевичу УЛЬЧУГАЧЕВУ – первому председателю общины. В прошлом году Ульчугачев сменил место жительства и председателем на общем собрании общины был выбран Николай Мамышев. Хакасская община в Мирном невелика. Сейчас в ней 14 членов. Но количество часто меняется. Люди приезжают и уезжают. Члены общины активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых мирнинским отделением Ассамблеи народов РС(Я) и, вообще, в Мирнинском районе: 1 Мая, 9 Мая, ысыах, участие в праздновании в честь Дня народного единства и т.д.

Ближайший праздник, который будет отмечать хакасская община – Хакасский новый год (Чыл Пазы), который отмечается 22 марта. Этот праздник аналогичен праздникам других тюрских народов, у которых он известен под похожими названиями: Навруз, Нуарыз, Нооруз и т.д. Поэтому этот праздник совместно организуют шесть общин. Николай в этот день проведет мастер-класс по дзюдо в детском саду «Лукоморье». Расскажет детям об этом виде спорта, проведет разминку, покажет некоторые приемы и проведет эстафету.

Хакасская община, конечно, участвует и в Спартакиаде Ассамблеи народов, но из-за своей малочисленности не во всех видах.

«Считаю, это очень хорошо, что у нас есть своя община. Мы всегда узнаем, когда в Мирный приезжают хакасы и стараемся помогать им во всем. С нашей помощью им легче обустроиться на новом месте», – говорит Николай Владимирович.

Андрей БОЧАРНИКОВ

Якутия республика Мирнинский район Мирный спорт спортсмены спортсмены Якутии