Как создаются ледяные скульптуры

Традиционно каждую зиму главная площадь Мирного превращается в настоящий музей изо льда. В разные годы площадь Ленина украшали разные ледяные композиции -- горки, лабиринты, фигуры Деда Мороза и Снегурочки и, конечно, скульптуры символов года. За всей этой волшебной красотой, которая дарит горожанам праздничное настроение, стоит серьезная кропотливая работа, ведь лед -- материал довольно специфичный. Ледовый мастер Никандр ВАСИЛЬЕВ рассказал «Мирнинскому рабочему», как же создаются эти сказочные ледяные скульптуры, которыми мы можем любоваться только в холодное время года. 

-- Какой лед используется для создания скульптур -- природный или искусственный?

-- Для создания уличных композиций мы используем только природный лед из местных водоемов. Есть определенные места, где мы его заготавливаем. При заготовке всегда проводим ритуал -- просим у духов, чтобы все прошло хорошо. Сначала очищаем лед от снежной «шубы», проводим линии и выпиливаем станком кубы. Важно грамотно распилить лед, ведь результат во многом зависит и от качества материала.

«Искусственный» лед иногда тоже используется, но обычно для мелких работ. По сути -- это та же вода, только фильтрованная. Чтобы создать такой лед, надо насосами в течение нескольких суток прогонять воду -- в итоге получается чистый прозрачный лед без пузырьков и трещин. Летом я даже пробовал замораживать цветы в таком льду в обычном бытовом морозильнике.

-- Какими инструментами и дополнительными материалами пользуются скульпторы?

-- В основном, мы пользуемся стамесками по дереву. Иногда сами делаем инструменты из подручных материалов. Бывает, что нужны какие-то сложные инструменты -- тогда заказываем их у кузнеца. Также используем цепные пилы и разные фрезы для надписей и тому подобное. 

-- Опишите, пожалуйста, процесс создания ледяных фигур?

-- Все начинается с эскиза, и только потом переходим непосредственно к работе. Первый этап -- строительство «стены» по заданным меткам эскиза. Во втором этапе рисуем скульптуру на стене. Потом отпиливаем лишнее и дорабатываем стамесками, где-то доклеиваем детали (в качестве клея -- обычная вода). Далее, снова и снова шлифуем стамеской и ножом, где-то оставляя блеск, где-то делаем поверхность матовой. Вообще у мастеров есть такое выражение -- «лед сам расскажет дальнейшие действия», ведь это все-таки творческая работа. 

-- Какие условия должны быть соблюдены при работе со льдом?

-- Все зависит от природных условий: разумеется, должна быть минусовая температура, иначе лед просто начнет таять. Хорошая погода, чтобы было комфортно работать -- примерно от -15 до -25 градусов, но бывает, что и в -45 приходится работать. Иногда есть возможность работать над небольшими скульптурами в теплом месте.  

-- Нужно ли иметь специальное образование, чтобы этим заниматься? Какие качества и навыки должны быть у мастера?  

-- Специально этому нигде не учат, но можно перенять опыт у других мастеров, смотреть их работы, например, на конкурсах. Главное, что необходимо -- объемное воображение и умение пользоваться инструментами. Чтобы без труда убрать лишнее, надо хорошо чувствовать объем. Однако, и хороший острый инструмент тоже важен, ведь когда он неисправный или тупой, воображение просто пропадает, потому что все мысли сосредоточены на плохом инструменте, и становится трудно сотворить что-то красивое. 

-- Как давно вы занимаетесь ледяными скульптурами? Что вам нравится в этой работе?

-- Со снегом работаю с 1998 года, со льдом -- с 2005. Я считаю, что снег и лед -- это близкие для человека материалы, ведь и мы сами на 60% состоим из воды. Вода завораживает и притягивает, в ней есть какая-то магия. Помню то особое состояние -- воодушевление, когда я в первый раз лепил скульптуру из снега и впервые резал лед. Ну, а когда заканчиваешь работу, приходит такое наслаждение от проделанного труда, что и сам долго не можешь отойти от своей скульптуры, любуешься ею. Мастера каждый раз с волнением и нетерпением ждут начала сезона ледовых скульптур. В Якутии, кстати, проживает много ледовых мастеров мирового уровня, которые создают поистине уникальные шедевры. 


Анна БЕЗНОСОВА. 
Фотографии предоставлены Никандром ВАСИЛЬЕВЫМ 

культура Мирнинский район