Без объятий

Фото: pixabay.com

В январе 21-го во всем мире отмечается День объятий. В этот день, как близкие люди, так и незнакомцы дарят друг другу теплые объятия. Больше всего эта традиция распространена среди молодежи. Но пандемия коронавируса все изменила -- тесные контакты сейчас не приветствуются, в новых реалиях хорошим тоном и признаком уважения к окружающим считаются ношение защитной маски, дезинфекция рук и социальная дистанция. 

Почти за год режима ограничительных мер и несколько месяцев самоизоляции мы вроде бы свыклись с новыми нормами поведения, но не всем это далось легко. Психологи считают, что для хорошего самочувствия любому человеку время от времени необходимы объятия. Психолог Диана КОНСТАНТИНОВА рассказывает, почему обниматься полезно, как ограничения в живом общении сказываются на психике, и чем его временно можно заменить.

Фото предоставлено Д. КОНСТАНТИНОВОЙ

- Есть мнение, что человеку для психологического комфорта и здоровья необходимо минимум восемь объятий в день. Правда ли это, и зачем нам вообще нужны объятия? 

- Безусловно, всем нам важен физический контакт, тактильное общение. Просто одни люди в этом нуждаются больше, другие меньше, и поскольку все мы разные, универсального количества объятий для всех людей не существует. Но в этом утверждении, действительно, есть толк, ведь объятия не только позволяют испытывать приятные эмоции, но и приносят физиологическую пользу для здоровья: снижают уровень стресса, укрепляют функцию сердца, повышают самооценку, улучшают межличностные отношения, уменьшают боль. Кроме того, это один из наиболее эффективных способов выразить поддержку, симпатию, солидарность и доверие. 

Нельзя не упомянуть и о том, что тактильный контакт имеет огромное значение для полноценного развития детей, особенно в первые годы жизни. Младенцы больше всех нуждаются в объятиях, поскольку полностью зависят от взрослых. Чтобы оставаться спокойным и хорошо развиваться, малышу необходимо ощущать, что родители максимально близко, защищают и заботятся.  

Для ребенка постарше так же важно, чтобы между ним и родителем было полноценное тактильное общение, тогда уровень любви и доверия в их отношениях будет выше. 

- Как социальная дистанция влияет на психологический комфорт? 

- Опять же, люди по-разному переносят то, что происходит сейчас, но не все из нас смогли легко подстроиться под новые обстоятельства. Из-за ограничения социальных контактов, необходимости соблюдать дистанцию, постоянно себя контролировать, многие испытывают серьезный стресс. Добавьте к этому перманентный страх за свое здоровье и жизнь близких, неуверенность в завтрашнем дне, экономический кризис… Особенно трудно сейчас приходится пожилым людям, ведь они вынуждены придерживаться более строгих ограничений уже довольно продолжительное время.  

- Как помочь себе пережить это непростое время? 

- Совсем лишать себя тактильного общения не нужно, ведь мы не можем самостоятельно удовлетворить эту базовую для человека потребность. Конечно, для безопасности соблюдать социальную дистанцию с посторонними людьми необходимо, но с близкими, с кем вы живете в одном доме, объятия допустимы, если они, конечно, не против - помните о личных границах других людей. 

Очень эффективно общение с домашними животными: гладьте, играйте с ними - это отлично помогает снизить уровень стресса. Заменить отсутствие тактильных ощущений также могут прикосновения к приятным для кожи вещам. Окружайте себя любимыми цветами и запахами - это компенсирует недостаток импульсов осязания. Не пренебрегайте онлайн-общением, разговаривайте с друзьями и близкими по видеосвязи, заводите новые виртуальные знакомства. Все способы, которые дарят вам положительные эмоции, помогут легче перенести ограничительные меры. 

Анна БЕЗНОСОВА