Важная профессия

Баланс опытных и молодых специалистов -- то, к чему стремится любая компания, которой важно не только ее настоящее, но и будущее. АК АЛРОСА (ПАО) -- не исключение. С одной стороны, сегодня она может похвастаться внушительным количеством авторитетных специалистов, обладающих подчас уникальным опытом, а с другой -- открыта для способных и думающих молодых специалистов, которые становятся частью крупнейшей в мире алмазодобывающей компании по госпрограмме «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Один из таких специалистов -- Денис МИЛЛЕР. На сегодня его трудовой стаж составляет два года в инженерной геологии и год в гидрогеологии в Вилюйской геолого-разведочной экспедиции АЛРОСА. Денис рассказал нам о своей профессии, а также о том, какой путь привел его в алмазодобывающую компанию в Якутии.

Денис Миллер родился на юге России -- в маленьком городе Тимашевске Краснодарского края. Аналитический склад ума Дениса проявился еще в детском саду -- мальчик любил задачки на логику и все в таком духе. Родителям Дениса даже посоветовали не водить ребенка в подготовительную группу детского сада, а сразу идти в школу, которую он окончил с серебряной медалью.

-- При этом я много увлекался спортом, -- рассказывает Денис. -- Ходил на футбол, баскетбол, гандбол, бокс, карате. Я благодарен родителям за то, что они меня никак не ограничивали в выборе моих интересов, и я мог заниматься тем, чем хотел: спортом, игрой на баяне, шахматами.

После окончания вуза в Новочеркасске Денис пошел работать в инженерную геологию, что уже было близко к его сегодняшней профессии, но тогда он еще не знал, что станет гидрогеологом.

-- Мне понравилась эта профессия. Равно как понравилось и то, что не было необходимости ездить на вахты. Можно было каждый день приходить домой, жить полноценной жизнью, а не ждать «межвахты». А после пары лет работы инженером-геологом мне показалась интересной вакансия гидрогеолога в АЛРОСА. Я слышал много хорошего об этой компании. Кроме того, профессия гидрогеолога показалась мне более простой в понимании и практическом применении, чем обычная геология. Я подумал, что даже одинаковые породы могут быть самыми разными в разных месторождениях, а изучив принципы работы с водой, можно работать в любой точке мира и чувствовать себя комфортно. Вообще я рассматривал разные варианты места работы. Поработав в Москве, я понял, что тратить на дорогу до работы и обратно четыре часа в день -- это не по мне. Я очень уставал от этого. Поэтому я не рассматривал для работы большие города, а также вахтовый метод. Мой бывший одногруппник трудился на тот момент геологом в АЛРОСА, вот он и посоветовал мне этот вариант. Взвесив все «за» и «против», я решил попробовать, о чем ни разу в дальнейшем не пожалел.

Поступить в институт на геолога Денису было несложно, ведь его балл по ЕГЭ был сильно выше среднего проходного балла для данной профессии -- у него было первое место в конкурсе с приличным отрывом от второго.

-- К счастью, для моей профессии Россия -- это страна, которая добывает много полезных ископаемых, поэтому в наших вузах много бюджетных мест для будущих геологов. А вот с самой учебой все было не так просто. Здесь сыграло роль то, что в нашем вузе профессия геолога считалась престижной, и просто так сессию сдать было нельзя. Необходимо было готовиться к каждому предмету, а в особенности к профильным. Более того, мне пришлось прервать учебу на третьем курсе из-за возникшего с преподавателем конфликта. После службы в армии я понял, в чем был не прав. Важно не только показывать свои знания, но еще и находить общий язык с людьми. Восстановившись в этом же учебном заведении через год, я благополучно отучился до конца.

В семье Дениса с геологией больше никто не связан. Его отец когда-то работал в нефтегазовой сфере, и Денис хотел стать нефтяником. Но судьба распорядилась иначе, как он изначально планировал.

-- Дело в том, что я учился на геолога нефти и газа и после четвертого курса поехал на практику. Там я смог в полной мере ознакомиться с работой геолога нефти и газа на станции геолого-технологических исследований. Меня совсем не впечатлили организация труда, уровень труда и ряд других показателей в этой сфере. Я был разочарован и для себя решил, что больше никогда туда не поеду работать. Но я даже рад, что так вышло.

Из названия профессии гидрогеолог нетрудно догадаться, что работа как-то связана с водой, в том числе подземной. Но что же именно делает гидрогеолог?

-- Занимается изучением условий залегания, составом, динамикой и прочими параметрами подземных и поверхностных вод, -- объясняет молодой специалист. -- Конкретно в мои обязанности входит наблюдение за динамикой -- то есть ежемесячный замер уровней подземных вод, отборы проб поверхностных вод для наблюдения за экологической обстановкой при разведке и эксплуатации месторождений. А также проведение опытно-фильтрационных работ -- откачка воды из скважин, подсчет дебита, закачка воды в скважины, обработка этих данных.

Освоиться в профессии Денису помогли хорошие наставники, о которых он отзывается с теплотой и уважением. В числе тех, кто оказал значительное влияние на его профессиональное становление, Денис назвал Юлию МАКАРОВУ, работавшую ведущим гидрогеологом в Вилюйской геолого-разведочной партии.

-- Юлия -- хороший наставник, приятный человек, который всегда готов помочь советом и делом. Как и Александра ИЛЬИНА -- опытный, разумный человек с очень обширным кругозором и потрясающим уровнем знаний о гидрогеологии. Это человек, который действительно болеет своим делом.

Технический прогресс развивается стремительными темпами, повсеместно внедряются передовые технологии. Поэтому я не могла не спросить молодого специалиста, используются ли какие-то современные, продвинутые технологии в области гидрогеологии на его предприятии.

-- Дело в том, что я работаю полевым гидрогеологом и не могу говорить за всю профессию, так как гидрогеология -- это не только замеры уровней воды и отборы проб. Это еще расчет, написание отчетов и прогноза, которые влияют на общий успех и риски компании. Поэтому я уверен, что на нашем предприятии используется самое современное программное обеспечение, но конкретно я к нему имею малое отношение. Из относительно инновационных решений для меня стал прибор «акустический уровнемер». Дело в том, что обычно для замера уровня воды используется самая обычная «хлопушка» -- это такой уровнемер, который за счет скорости движения при соприкосновении с водой издает характерный «хлопок». Для его использования желательно наличие двух человек, а также это занимает довольно продолжительное время - пока ты его опустишь в скважину, пока услышишь хлопок, пока смотаешь обратно. А также для этого требуется определенная физическая сила, так как этот прибор на глубине больше 200 метров имеет уже ощутимый вес, и приходится прилагать усилия, чтобы его достать. Тогда как акустический уровнемер показывает уровень воды с точностью до сантиметров на больших глубинах, мало весит, в связи с чем пригоден для использования одним человеком.

Любить свою работу -- это именно то, о чем мечтает каждый человек. Ведь как ни крути, а на работе мы проводим немалую часть своей жизни. Денис Миллер в этом смысле оказался счастливчиком -- работа ему очень нравится.

-- Особенно мне нравится, что большую часть времени я провожу на свежем воздухе. Обычно я выезжаю на замеры скважин за город, в лес, где попутно можно насладиться красотой природы и подышать действительно свежим воздухом.

В свободное от работы время Денис увлекается компьютерными играми. И хоть признается, что в последнее время стал играть меньше, качественные игры, где есть развитие сюжета и сопереживание главному герою, он по-прежнему ставит в один ряд с любимыми книгами и фильмами.

-- Денис, в каких случаях без гидрогеологии не обойтись, и точно нельзя подходить к ней формально?

-- На самом деле, это очень важная профессия. Особенно при работе на подземных горных выработках. Ведь пластовые воды всегда могут помешать работе на них, а в некоторых случаях и привести к трагедии. Поэтому нельзя относиться формально к данным работам.

Ирина РОМАНОВА.
Фото из личного архива Дениса МИЛЛЕРА

Якутия республика Мирнинский район АЛРОСА алмазы сотрудники АЛРОСА производство