Общая победа

Технический инспектор труда профсоюза «Профалмаз» Василий СЫРОВАТСКИЙ по итогам Всероссийского конкурса по охране труда (ОТ) стал лучшим руководителем службы ОТ в России. Мы поговорили с ним о его трудовом пути, нынешней деятельности и победе в конкурсе.

-- Расскажите, пожалуйста, о себе. Где работали до прихода в профсоюз «Профалмаз»?

-- Я приехал в Мирный в 2005 году после окончания Хатылынской средней школы в Чурапчинском районе, родом я из города Якутска. Решил избрать для себя будущую специальность, связанную с горной промышленностью. Поступил в Мирнинский политехнический институт на специальность «Горный инженер (электромеханика)». После окончания института я остался работать в вузе. Заведовал лабораторией Теоретических основ электротехники и преподавал эту дисциплину.

В 2013 году устроился на рудник «Мир» электрослесарем. Вскоре стал исполнять обязанности электромеханика участка пылевентиляционной службы. Затем перешел на участок энергоснабжения: сначала также исполнял обязанности электромеханика, а затем меня перевели заместителем начальника участка. На этом участке я работал до 2017 года. Исполнял обязанности главного энергетика рудника, заместителя главного инженера по поверхностному комплексу. Признавался лучшим молодым специалистом Мирнинского ГОКа в производственной сфере. Занимался рационализаторством, в этой сфере занимал различные призовые места. В ноябре 2017 года меня пригласили в профсоюз «Профалмаз». Как раз в это время там была организована техническая инспекция, и я был назначен техническим инспектором труда профсоюза.

-- Расскажите о Вашей работе. В чем состоят Ваши обязанности? Чему уделяете основное внимание?

-- Когда техническая инспекция только создавалась, мы в профсоюзе наладили работу по общественному контролю в области охраны труда. Одним из направлений моей работы, которое можно назвать основным, является курирование общественных уполномоченных по охране труда. В этом направлении было сделано немало: разработаны методические рекомендации, переработаны положения об общественных уполномоченных, изменена, собственно, вся система работы уполномоченных ОТ.

-- В чем все эти изменения заключались?

-- У нас было очень большое количество людей, которые контролировали условия труда на рабочих местах: санитарные условия, обеспечение средствами индивидуальной защиты, состояние рабочих мест. При этом на каждом предприятии работа строилась по-своему. Функции, которые должен выполнять уполномоченный охраны труда, трактовались по-разному.

Мы решили систематизировать эту работу и для начала переработали Положение, в котором указывались точные права и обязанности наших общественных уполномоченных. Количество уполномоченных мы начали сокращать. Их число сократилось с 700 до 400, но при этом объемы работы не сократились, а увеличились. И количество проведенных проверок, и число выявленных и устраненных замечаний стало больше. Ранее работа с самими уполномоченными велась слабо. Им выдавали «корочки», и они должны были работать. У них не было понимания практического применения законов при обследовании рабочих мест. Теперь техническая инспекция стала их собирать и рассказывать, почему их работа так важна, что непосредственно нужно делать и чем руководствоваться. Мы разработали методические рекомендации для уполномоченных, в которых было указано, что они должны проверять, на чем нужно акцентировать внимание, и в каких нормативных документах указаны определенные отклонения в области ОТ. После этого качество выполняемых проверок улучшилось.

Много внимания мы уделяли и работе с руководителями структурных подразделений. Мы объясняли, что уполномоченные -- это помощники руководителей, ведь те работники, которые находятся непосредственно в постоянном контакте с коллективом, видят происходящие изменения в постоянном режиме. Поэтому они могут быстро сигнализировать о любом изменении, которое может быть опасным для жизни и здоровья людей. Уполномоченные видят проблему и сигнализируют о ней работодателю, таким образом можно предупредить травматизм на производстве или улучшить санитарно-бытовые условия. Необходимо было повышать статус уполномоченных по охране труда. Дело в том, что люди с опытом постепенно уходят на заслуженный отдых. Но преемственность нужно было сохранять.

Мы ежегодно проводим конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда». Победители направляются на республиканские конкурсы. Для молодых работников, выполняющих общественную работу по ОТ, мы ввели номинацию «Достижение года в области охраны труда». Наши лучшие уполномоченные, победители наших конкурсов также участвуют в различных форумах, проводимых Министерством труда и социальной защиты -- Всероссийской неделе охраны труда, выставки средств индивидуальной защиты. Это необходимо, чтобы ребята понимали, какие есть новинки в этой сфере, какие новые методики появляются.

Мы начали проводить и очные семинары для наших общественных уполномоченных. На квестах по безопасности можно было продемонстрировать свои знания на практике. Такие квесты проводились по всем направлениям охраны труда, начиная от пожарной безопасности до оказания первой доврачебной помощи и методики проведения специальной оценки условий труда. Их можно назвать практическими тренингами. Команды поочередно проходили этапы. Например, мы делали имитацию пожароопасной ситуации -- возгорание легковоспламеняющейся жидкости, и они должны были потушить его с использованием имеющихся средств. Другой этап -- освобождение человека от электрического тока. На манекен накинут провод, нужно освободить «пострадавшего», предварительно обезопасив себя. На каждом этапе уполномоченные сначала делали то, что считали необходимым, а затем инструкторы показывали, что было нужно делать на самом деле. Кроме того, у нас проходил месячник пожарной безопасности, и мы проводили тренировки по применению огнетушащих средств уже на полигоне, с открытым огнем. Каждый участник сам тушил огонь. Люди, таким образом, понимали на сколько хватит «заряда» у огнетушителей различных систем.

Все это проводилось в допандемийное время. Когда пришла пандемия, мы стали проводить семинары в онлайн-режиме. Для вновь избранных уполномоченных мы проводили обучение в зуме. Ввели практику интерактивных игр -- квизов. Например, нужно было выявить нарушение условий ОТ по фотографии, ответить на вопросы и так далее. В этом году мы провели квиз уже очно. И с этого года мы стали ездить по нашим площадкам и проводить очные семинары. К сожалению, во время пандемии у нас снизилось число проведенных проверок, само количество уполномоченных охраны труда тоже стало меньше. Теперь нам нужно возобновить все достигнутое. У нас есть планы, как это сделать.

-- Работа с уполномоченными по охране труда -- Ваша основная обязанность, но есть и другие. Расскажите о них.

-- Мы работаем не только с уполномоченными, но и непосредственно с работниками. Мы выпустили листовки. Там указаны телефоны, и каждый работник может обратиться в техническую инспекцию охраны труда за консультацией или сообщить о выявленном нарушении в области охраны труда, чтобы его устранить. Это можно сделать также через сайт. В этом году было запущено мобильное приложение. Поступившие вопросы мы решаем в рабочем порядке со структурными подразделениями компании. Все запросы у нас анонимны, то есть работодатели не знают имен людей, которые их направили. Наша техническая инспекция плотно работает с Управлением промышленной безопасности АЛРОСА.

Наши сотрудники включены в состав комиссий по опытно-промышленным испытаниям средств индивидуальной защиты. Следим за качеством поступающей спецодежды. Смотрим замечания членов профсоюза, и как можно улучшить качество спецодежды для разных профессий. Участвуем в выработке норм выдачи спецодежды. Мы участвуем и в выработке положений Коллективного договора -- льгот и гарантий в области охраны труда, начиная с обеспечения специальным питанием. Например, было принято решение монетизировать такую льготу, как выдача молока, которое получали за «вредность».

Мы также участвуем в защите интересов работников при расследовании несчастных случаев на производстве. Я вхожу в состав всех комиссий по расследованию несчастных случаев.

-- Расскажите подробнее о конкурсе, в котором Вы одержали победу.

-- Такой конкурс проводился впервые, хотя локально подобных соревнований проводилось много. В этом году Министерство труда и социальной защиты РФ запустило этот конкурс и назвало «Лучший специалист по охране труда 2021 года». В нем выделялось несколько номинаций: Лучший специалист по охране труда в организациях до 500 работников, свыше 500, до 5000 и свыше 5000. Я участвовал в номинации «Лучший руководитель охраны труда непроизводственной сферы в организации свыше 5000 человек».

Конкурс проводился заочно. Я прошел регистрацию на сайте конкурса. Учитывалось много параметров: и образование, и участие в семинарах, конкурсах. Конечно, и сама работа по ОТ -- участие в расследовании несчастных случаев, в специальной оценке условий труда. Каждый параметр давал определенное количество баллов, которые в итоге суммировались. У меня два высших образования -- я горный инженер и окончил магистратуру с отличием Академии труда и социальной защиты по направлению «Техносферная безопасность». Все мероприятия, о которых я рассказал, тоже вошли в итоговую конкурсную оценку. Как и мое участие во Всероссийской неделе охраны труда в качестве спикера. Там я представлял наш «Квест безопасности».

На базе нашего квеста проводились аналогичные мероприятия и на других предприятиях. В частности, горно-металлургический профсоюз тоже взял наш опыт на вооружение. Это также дало нам определенный балл на конкурсе.

В итоге мы одержали победу. Говорю «мы», потому что это результат коллективной работы, которую постоянно проводят профсоюз «Профалмаз» и Управление промышленной безопасности АК «АЛРОСА» (ПАО).

Андрей БОЧАРНИКОВ

Якутия республика Мирнинский район АЛРОСА алмазы сотрудники АЛРОСА производство