Врач - альтруист и филантроп

Земская медицина -- первая в Российской империи форма медицинского обслуживания сельского населения. Возникла сразу после отмены крепостного права. До ее возникновения единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари.
В XIX и XX веках выпускалась еженедельная газета «Земский врач». В ней публиковали теоретические исследования в области медицинской статистики, фабричной и земской медицины, а также практические советы медикам.
С 2012 года работает государственная программа «Земский доктор» по поддержке медицинских работников: врачей и фельдшеров, которые готовы переехать в сельскую местность и отдаленные районы. Возраст не важен: могут быть как молодые специалисты, так и люди предпенсионного возраста.
Давайте познакомимся с земским доктором, который работает в МЦРБ, -- Петром Леонидовичем ЕГОРОВЫМ.
Петр Егоров родился под Якутском. Затем семья на долгое время перебралась в город Ленск. С 2005 по 2006 год Петр жил в Мирном и отсюда призвался в армию. В 2014 году в Якутске окончил Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова по направлению «лечебное дело». После окончания интернатуры в сентябре 2015 года стал работать врачом-травматологом в Ленской ЦРБ.
«Во время работы в Ленске я понял, что хочется чего-то большего. В 2022 году по программе «Земский доктор», -- рассказывает Петр Леонидович, -- устроился в МЦРБ в травматологическое отделение на должность травматолога-ортопеда. Здесь много работы и возможностей. Гораздо больше современных материалов. Работа поставлена по-другому. И в конце концов здесь опыта набираешь больше.
В коллективе приняли отлично. К новым врачам здесь относятся лояльно. Помогают с жильем. Всегда подскажут, что, как и зачем. Объясняют, как работать, к кому обратиться если нужна какая-то помощь. В работе тоже помогают.
Если мне или коллегам ночью звонят с просьбой оказать травматологическую помощь или дать консультацию во время операции, тогда мы приходим, помогаем вне рабочего времени. Соответственно и хирурги по звонку приходят к нам на помощь».
-- Есть ли нехватка каких-то медицинских материалов, оборудования?
-- Все, что нужно, в больнице уже есть. Все, что может понадобиться в будущем, мы уже заказали. Мне лично -- не хватает времени. Очень много работы. Большая часть травм, которые получают люди, -- это бытовые и уличные. Дорожно-транспортные и огнестрельные происшествия бывают редко, но метко.
Сейчас время сезонных травм. Загруженность довольно большая. В отделении 20 круглосуточных коек и они практически всегда заняты. Сейчас преобладают травмы длинных трубчатых костей. Скажем так: локтевая, лучевая, плечевая, тазобедренная и большеберцовая кости. Так же наше отделение занимается ЧМТ (черепно-мозговые травмы).
Мы проводим операции на головном мозге. В порядке оказания медицинской помощи при некоторых травмах мы должны связываться с Якутском для информирования или для получения медицинской консультации. Например, при резонансных случаях, ЧМТ или массовых поступлениях пациентов. Необходимо связаться с Якутском, проинформировать, что к нам, допустим, поступит 10 пациентов, и возможно, нам понадобится помощь. Обычно, когда поступают пациенты с ЧМТ, мы смотрим на статус пациента, на давность травм, состояние. Если пациент стабилизирован, то можем позвать нейрохирурга из Якутка для проведения операции. Если пациент в критическом состоянии, то мы, чаще всего, сами идем на операцию.
В августе произошло ДТП с участием маленькой девочки, которая получила ЧМТ. Когда она поступила, мы ее со всех сторон дообследовали, то есть проконсультировались с детским неврологом, офтальмологом. Рану ушили, по возможности, косметическим швом, девочка же. Первые несколько дней она провела в реанимационном отделении под наблюдением. Мы провели телемедицинскую консультацию с Якутском. Пообщались с нейрохирургом и отправили ему данные всех исследований и получили дополнительные рекомендации. Оперативное лечение, к счастью, показано не было. Девочка уже через несколько дней встала, ходила, играла, кушала и спала -- все, что положено делать ребенку. Травма прошла без осложнений.
Другие разнообразные травмы мы оперируем сами с помощью местного оборудования. С коллегой Александром ЧЕРЕПАНОВЫМ, оперировали ребенка двух лет из с. Сунтар. Перелом бедренной кости -- нетипичная травма для такого возраста. Помимо этого, у ребенка сопутствующая патология. Всех пациентов нужно лечить, поэтому мы все равно взяли ребенка, вылечили.
Было такое, что человек упал с пятого этажа, и попал к нам. Из целых анатомических областей у пациента был только шейный отдел позвоночника и правая верхняя конечность. Все остальные анатомические зоны у него были травмированы. Провели 10 операций, и он ушел от нас на своих собственных ногах. Была проделана очень серьезная работа. Пациент приехал к нам умирающим, а мы этот процесс остановили, из шока вывели и потихоньку-потихоньку поставили на ноги. Пациент понимает, какую работу мы выполнили. Он был благодарен.
-- Так сложилось, что в городе предвзятое отношение к медицинским работникам и к российской медицине в целом. Вы сталкиваетесь с этим в своей практике?
-- Это касается всех больниц. Люди не ценят свое здоровье. Никто не понимает, что здоровье -- это его капитал. Люди думают, что их здоровье -- это обязанность врачей. Мы должны заниматься им, а они могут заниматься своими делами. К счастью, это меняется в лучшую сторону.
К нам приезжают пациенты из Оленекского, Сунтарского, Нюрбинского, Ленского районов. Есть три вида травматологических центров. Центры третьего уровня -- это, например, в Ленске, Сунтаре, Айхале и Удачном. Второй уровень -- это мы. По согласованию с заведующей нам могут присылать пациентов со всего района. Сейчас мы принимаем решительно всех пациентов. Если пациент в тяжелом состоянии, тогда санитарной авиацией довольно часто его доставляют к нам. Если пациент стабилизирован и не нуждается в медицинском сопровождении, то его отправляют на автотранспорте.
Сейчас мы вводим новые стандарты, новые методики операций. Внедряем эндопротезирование (замена, внедрение искусственного сустава, артроскопию). Эндопротезирование здесь проводилось и раньше, но только приезжими специалистами. К проведению такой операции мы готовы, и для этого есть все необходимое оборудование. Ждем только подходящего пациента.
Все познается в сравнении. Если сравнивать нашу медицину российскую, это большой подарок. У нас медицина не то что бесплатная (условно), работодатель платит за нас в фонд социального страхования. Только в нашей стране за редким исключением можно получить эндопротез бесплатно. Можно отправить документы, приехать в федеральный центр и получить эндопротез. Только в нашей стране. Где-то в другой стране нужно будет раскошелиться (от 50 000 евро -- прим. ред.). В России любой человек может обратиться за бесплатной помощью.
-- Новый главный врач Вера ТАРАСОВА приступила к своей работе уже после вашего прихода. Заметны ли улучшения со стороны врачей в МЦРБ?
-- Значительные изменения будут видны, но не моментально. Она принимает управленческое решение и эффект от него чувствуется далеко не сразу. Некоторые кадровые перестановки, конечно, произвели необходимый эффект. Сейчас в поликлинике можно попасть к травматологу: и к детскому, и ко взрослому.
Кадры решают все. В этом году к нам приехали 24 новых специалиста. Молодые врачи сейчас встанут на ноги, окрепнут с нашей помощью. Мы провели собрание и заверили их в том, что, если возникнут спорные или сложные случаи, или медицинские вопросы, они могут обратиться за помощью к нам. Мы всегда открыты для диалога. Всегда сможем направить, помочь, дать совет.
-- Дайте, пожалуйста, совет для читателей. Когда нужно обращаться к травматологу и ехать в приемный покой? В основном, люди не вызывают скорую помощь и не едут в приемное отделение до последнего.
-- Свое здоровье дороже. Гораздо хуже для пациента, в первую очередь, будет, если он отложит визит к врачу. Когда боль будет сильной, пациент придет к нам, а у него уже пойдет декомпенсация. Грубо говоря: у него было бы заболевание, которое можно таблетками вылечить. Он ждет-ждет, приходит через несколько дней, а там уже запущенное заболевание, когда может потребоваться операционное вмешательство. Это очень важно. Не надо затягивать с визитом к врачу.
Если травмировался ребенок любого возраста: упал с пеленального стола или с кровати, то для начала его необходимо осмотреть. Посмотреть, какую травму он получил. Понаблюдать в течение 5-10 минут. Как он себя ведет? Бережет ли руку? Наступает ли на ногу? Отказывается ли он от еды? Может быть стал сонливым, вялым. Если все это есть, то надо ехать в приемный покой или на прием к травматологу. Естественно, это не относится к серьезным травмам. Если ребенок упал с качели, или качели ударили его по голове, надо сразу, в зависимости от тяжести травмы, скорую вызывать или идти на прием в поликлинику, если это произошло в дневное время или в приемный покой, если это вечернее или ночное время.

-- Расскажите немного о себе.
-- Я всегда был альтруистом и филантропом, поэтому и выбрал эту профессию. Ты знаешь, что делаешь нужное дело. Я рос в семье врачей. Отец -- хирург, а мать -- аллерголог. В Мирный я переехал со своей женой и двумя детьми. Супруга -- врач-офтальмолог и врач реабилитационной медицины. На данный момент она проходит обучение в г. Казани и потом приедет в Мирный и будет заниматься реабилитацией пациентов, которые перенесли инсульт.
Работа обязывает всегда быть на связи. Некогда болеть. Привыкаешь к такому ритму жизни. Если это нравится, зачем что-то менять?
Алена КОЛОМОЕЦ.
Фото автора и из личного архива Петра ЕГОРОВА