Бизнес-проект за три дня

Во время школьных каникул с 30 октября по 2 ноября в Мирнинской городской библиотеке работала Бизнес-школа. Преподавателем школы по приглашению Центра развития предпринимательства и общественных инициатив Мирнинского района была Виктория АММОСОВА -- руководитель Центра кадрового потенциала и проектного управления из г. Якутска

Преподаватель Бизнес-школы Виктория Аммосова

Центр проводит образовательные и общеразвивающие курсы для детей и взрослых по развитию предпринимательских навыков. В течение трех дней школьники и студенты МРТК и МПТИ СВФУ проходили обучение по бизнес-проектам. Во второй половине дня обучались взрослые, которые в дальнейшем смогут стать наставниками для школьников и студентов. Задачей ребят было в течение всего трех дней на основе полученных знаний сделать свой жизнеспособный бизнес-проект. По задумке, все это будет в итоге способствовать развитию креативной экономики Мирнинского района -- новые подходы должны получить отрасли образования, культуры, туризма и многие другие. «Заказчиком и идейным вдохновителем Бизнес-школы -- администрацией Мирнинского района перед нами, как тренерами, ставится задача обучить ребят инициировать проекты, разрабатывать их с помощью разнообразных методов и инструментов, технологий, которые можно будет применять как в повседневной жизни, так и в разработке стратегически важных инициатив», -- рассказала Виктория Аммосова.

Первые три дня ребят и взрослых учили генерировать идеи для бизнес-проектов, работать с целевой аудиторией, делать анализ рынка, работать в команде. Немаловажным для успеха бизнеса является и название проекта. О том, как его разработать здесь тоже говорили. Преподаватели делились теми методами, которые применимы в командной работе, и которыми сейчас пользуются бизнес-команды, показывающие наиболее успешные результаты. При этом бизнес-идеи должны приносить пользу не только самим разработчикам, но и всему нашему району. «Мы рассказывали о финансовой модели, о том, как делать деньги, но не ждать помощи, а действовать здесь и сейчас», -- отметила Виктория Аммосова.

Поскольку проектная деятельность -- это групповая работа, ребята с самого начала разделились на пять команд, и каждая из них занималась разработкой своего проекта. В одной команде по 5-6 человек. Задачей было уже на четвертый день представить свой жизнеспособный проект. «Как человек, который побывал во многих районах республики, я вижу, что уровень школьников и студентов Мирнинского района выше среднего. Это результат того, что здесь много внимания уделяется развитию человека. Поэтому дети хорошо подготовлены, замотивированы», -- считает Виктория Аммосова.

Как это неудивительно, но на четвертый и последний день работы Бизнес-школы каждая команда уже представила перед компетентным жюри свой проект. Причем, как отметила Виктория Аммосова, на этом работа над ними не закончилась. Через месяц планируется увидеть уже первую материальную составляющую и начать делать первые шаги по реализации проектов. Центр кадрового потенциала и проектного управления будет сопровождать их онлайн. «Наш курс носит не рекомендательный, а практический характер. Через результат мы отслеживаем его эффективность. Мы не только рассказываем про методы и технологии, но и показываем, как это все делать», -- говорит В. Аммосова.

Члены жюри Алексей Бутаков и Георгий Башарин

Ребята представили свои проекты перед жюри, в состав которого входил и заместитель главы Мирнинского района по экономике Георгий БАШАРИН. Задачей жюри не было выставление оценок. Его члены внимательно следили за презентациями, задавали вопросы, призванные улучшить проект, давали свои рекомендации, ведь в его состав входили и действующие предприниматели.

Представление проекта сайта, который поможет в получении грантовой поддержки

Первый из пяти проектов представлял сайт, который призван облегчить получение грантов, минимизировав вероятность ошибок при оформлении документов. Сейчас проект находится в стадии разработки, но уже через месяц ребята планируют получить грант в размере 600 тысяч рублей. Уникальность проекта в том, что сопровождение желающих получить грант должно осуществляться не только при написании заявки, но и при реализации грантового проекта. Планируется, что на сайт можно будет зайти бесплатно, но экспертиза грантового проекта должна быть платной и именно в этом и заключается бизнес-составляющая этого проекта. Конечно, наработки сайта существовали и до Бизнес-школы. Сайт не был создан за три дня, но ценно, что ребята сделали его сами.

Второй проект представляет собой курсы по 3D-графике. По задумке, курс будет делиться на три ступени: базовую, стандартную и продвинутую. Ребята собираются предложить желающим абонемент на восемь занятий в течение месяца. Итогом станут две работы, которые смогут войти в портфолио. Прошедшие курс смогут выполнять паспорта объектов, создавать интерьеры и в дальнейшем стать участниками игровой индустрии. Ребята ожидают через полгода получить прибыль в сто тысяч рублей, а через два года -- в миллион рублей. Продвигать проект планируется через интернет, в том числе, через социальные сети. Стоимость абонемента планируется в 4,5 тысячи рублей в месяц. И некоторые присутствующие сразу выразили готовность его приобрести.

Идет разработка проекта магазина глиняных изделий

Третий проект -- магазин глиняных изделий. Ребята собираются предложить клиентам изделия ручной работы в кратчайшие сроки. Ведь многие задумываются о креативном подарке в последний момент. Интересно, что глиняные изделия ребята собираются оформлять с помощью алмазной крошки. В таком же исполнении возможны и зеркала. Это будет подлинно эксклюзивный товар из алмазной столицы. Разумеется, у жюри возник вопрос о стоимости алмазной крошки. По мнению ребят, алмазная крошка остается в большом количестве после огранки бриллиантов и стоит не слишком дорого.

Цель четвертого проекта -- предоставить клиентам помощь в создании принтов на тетрадях, блокнотах, книгах и другой бумажной продукции. На сайте клиент сможет сам создать свой принт, который потом будет воплощен в реальность. Доработать рисунок помогут дизайнеры. Будут у ребят принты еще и массового и эксклюзивного дизайна, созданные художниками. Примеры дизайна ребята представили жюри, члены которого их высоко оценили. Их ценность возрастает тем более, что они были созданы всего за три дня работы Бизнес-школы.

Команда, создавшая пятый проект, планирует провести серию мероприятий в арт-кафе: мини-спектакли по сказкам различных народов России для аудитории менее 50 человек. В качестве актеров могут выступать не только профессионалы, но и любители, в том числе, и школьники. Такие мероприятия в Мирном еще не проводились, поэтому ребята надеются на то, что они вызовут большой интерес. Аудитория, по их мнению, должна состоять из школьников, а также родителей с детьми. Такой формат должен заинтересовать и Ассамблею народов РС(Я), действующую в Мирнинском районе. Во время спектакля зрителей планируется угощать различными сладостями и другими блюдами народов нашей страны. Возможно, это будет похоже на модный сейчас формат иммерсивного театра, когда зрители максимально погружаются в действие. Между ними и актерами нет никаких барьеров.

Нужно отметить, что в презентации каждого проекта были и бюджет проекта,и планирующуюся прибыль.

Итоги работы Бизнес-школы подвел Георгий Башарин. «Я восхищен результатами вашей работы, -- сказал он. -- Вы получите новый виток своего развития. Думаю, что все эти проекты обязательно нужно реализовывать. Особенно это касается проектов: 3D-дизайна, принтов на тетради и глиняных изделий. Я обещаю поддержку со стороны администрации района. Проект сайта по поддержке грантов сложнее для реализации, но он очень актуален и нужно подумать, как это сделать. Многое будет зависеть от наставников, которые смогут своими идеями помочь ребятам».

Георгий Карлович вручил ученикам Бизнес-школы сертификаты. Этап генерации идей завершен, но это еще не все. В течение месяца проекты будут дорабатываться с помощью наставников, которые тоже прошли обучение в Бизнес-школе. Через месяц по итогам реализации проектов до этапа минимального жизнеспособного продукта наставники должны будут получить удостоверения о повышении квалификации.

О своих впечатлениях рассказала студентка МПТИ СВФУ Ксения СТУДИЛИНА: «Я раньше, когда училась в техникуме, участвовала в WorldSkills. И решила принять участие и здесь, поскольку ранее я уже разрабатывала подобные проекты, и мне хотелось выйти на новый уровень, узнать что-то новое. Было интересно воплотить в жизнь идею, взятую буквально из головы. Проект, сделанный изначально за пару часов, вырос в большой бизнес-план. А весь проект магазина глиняных изделий мы сделали за три с половиной дня. До этого не было ничего, даже команда сложилась уже здесь. Мы действительно планируем довести свой проект до конца. Будем сотрудничать со студией керамики, сделаем тестовые варианты продукции, и будем исходить из результатов».

Ученица школы №26 Виктория КОВАЛЬЧУК пришла в Бизнес-школу по другой причине: «Я пришла, чтобы получить базовые знания по ведению бизнеса в современном мире. Мы узнали, как рождаются идеи, как они развиваются, как создаются команды для совместной работы, как презентуют проекты для публики. Заодно узнала много новых, полезных терминов. Над нашим проектом принтов на тетради мы работали три дня. В первый день просто накидали идеи, а потом путем голосования выбрали именно этот проект. Думаю, довести проект до конца мы не сможем, ведь большинство из нас учится в школе, так что времени на него нам не будет хватать. Но, возможно, в будущем кто-то из нас к нему вернется».

Андрей БОЧАРНИКОВ

бизнес экономика Мирный молодежь