Парк «Живые алмазы Якутии» готов к зиме

Фото: Анна Безносова

Ежегодно к зимнему периоду сотрудники природного парка «Живые алмазы Якутии» начинают готовиться заблаговременно – чаще всего еще летом, ведь, чтобы животные благополучно перенесли холода, для них необходимо подготовить качественный корм в достаточном количестве.

Например, для копытных основой рациона является сено, а время покоса, как известно -- летние месяцы. Правда, в этом году из-за лесных пожаров сенокос прошел сложно. Тем не менее, необходимый объем сена хорошего качества, по словам начальника парка Сергея СИМОНОВА, заготовить все-таки удалось, так что голодать обитатели парка точно не будут.

Животных надо кормить три раза в день. Домашний олень, к примеру, съедает 10-15 килограммов ягеля. Ягель для оленей мы уже подготовили – столько, сколько каждый день один олень будет съедать в течение всей зимы. Больше всех едят яки – по плану рациона питания взрослая особь съедает за зиму около четырех тонн сена.

Рацион нам составляет департамент биологических ресурсов, и там все очень подробно расписано: какого вида корма, по сколько грамм в день надо давать. Мы естественно стараемся придерживаться плана. Основной корм у животных это: сено, ветки, комбикорм. Гости парка подкармливают животных овощами. Мы это только приветствуем, единственное запрещаем кормить хлебом, это для них не очень полезно. Скоро мы обновим все таблички на территории с информацией о животных и правилами посещения парка, – рассказал Сергей Семенович.

Если копытные спокойно переносят морозы на улице и не нуждаются в утеплении, то пернатые – павлины, фазаны и голуби, которые тоже являются обитателями парка, зиму проводят в теплых помещениях, обогреваемых при помощи электричества. Поэтому, как пояснил, начальник парка, на прошлой неделе сотрудники ЗЭС проводили ревизию подстанции, чтобы избежать аварийных отключений.

Если отключение произойдет летом, то ничего не страшного не случится, но в зимнее время это опасно, поэтому в качестве резерва в одном из помещений у нас есть печка. Если такое вдруг произойдет, то всех птиц мы переведем туда, чтобы они могли там переждать, пока электрики не закончат ремонт. В прошлом году зимой было аварийное отключение на три дня. С помощью печки выдержали нормально, ни одна птица не пострадала.

Всего в парке сейчас 11 взрослых особей павлинов, в этом году у них появилось четыре птенца. Пару фазанов в мае этого года парку подарила жительница г. Мирного. По словам Сергея Симонова, птицы обустроились на новом месте хорошо, для них организовали отдельный вольер и даже комфортное гнездо, чтобы самка могла высиживать яйца. Но по каким-то причинам она не стала этим заниматься. О том, что птица пугливая и скорее всего не станет высиживать яйца, предупреждала бывшая владелица фазанов. Поэтому с весны следующего года сотрудники парка планируют инкубировать яйца в инкубаторе.

Кроме птиц в парке обитают копытные животные: яки, олени, изюбры, лось, бизоны. Всего их на данный момент 16 голов. Есть еще голубоглазые лайки и очень много кроликов – они свободно бегают по территории парка и уже настолько ручные, что совсем не боятся людей, спокойно подбегают и с удовольствием едят морковку с рук.

Как рассказал Сергей Семенович, пара хищников – медведи Леха и Умка буквально неделю назад залегли в спячку. Для них сотрудники парка построили специальные амбарчики, напоминающие берлоги и накидали им в клетки сена. Медведи, когда пришло время готовиться к спячке, сами взяли столько сена, сколько им надо было для обустройства своих «домиков». И как только выпал снег и наступили первые холода, Леха и Умка закрылись изнутри берлог и легли спать.

Ухаживают за «живыми алмазами» пять человек, на них все: и кормежка, и заготовка корма, уход и обустройство. Ветеринарное обслуживание по договору полностью осуществляет Управление ветеринарии г. Мирного. Ветврачи ежегодно осматривают, вакцинируют и, при необходимости, лечат животных.

Пожароопасный сезон, как отметил Сергей Семенович, прошел сложно, но без происшествий:

Пожары до нас не дошли, но были близко – за 11 км до нашей территории. Наши инспекторы все время держали под контролем этот момент. АК «АЛРОСА» выделила бульдозер, и мы подготовили минерализованную полосу на всякий случай. Хорошо, что пожары к нам не подошли. В этом году полоса не пригодилась, и лучше бы, чтобы и в последующие годы не пригождалась.

Отметим, что АЛРОСА ежегодно по соглашению направляет четыре миллиона рублей на содержание природного парка. Кроме того, по словам Сергея Симонова, ряд компаний-недропользователей оказывает парку спонсорскую помощь. Так Иркутская нефтяная компания ежегодно выделяет на содержание медведей 150 тысяч рублей, а РНГ помогает дизтопливом: в прошлом году они выделили на нужды парка пять тонн дизтоплива и три тонны в текущем.

Еще к нам в этом году приезжал руководитель компании «Полюс Алдан», и до конца года они обещали направить 150 тысяч рублей на содержание парка. Также у нас нынче объявился спонсор, но нам он неизвестен. Он перечислил на наш счет 25 тысяч долларов. На эти деньги мы заключили договор с МУАДом и отремонтировали дорогу.

Радует, что с каждым годом понимающих людей, руководителей становиться больше, и они стараются помогать, оказывать спонсорскую помощь на благо процветания природного парка.

Анна БЕЗНОСОВА



Живые алмазы Якутии животные животные Якутии Мирнинский район павлины экология АЛРОСА