Достойная жизнь

Прошло 65 лет со дня основания треста «Якуталмаз». В становление алмазодобывающей промышленности неоценимый вклад внесли местные жители. Сегодня мы расскажем об одном из них. Это участник открытия первых якутских алмазов, ветеран труда, почетный гражданин села Сюльдюкар, заслуженный работник народного хозяйства Николай СПИРИДОНОВ. Он ушел из жизни в 2010 году, прожив ее ярко и достойно. О таких людях, как Николай Спиридонов, обязаны знать не только их земляки, но и другие жители алмазного края.

Село Сюльдюкар, которому отдал всю жизнь Николай Николаевич, -- центр Садынского наслега. Это исконное место проживания эвенков Бырангатского рода. Наслег имеет богатую историю. В советское время до 1929 года он входил в состав Хочинского улуса Вилюйского округа. В феврале 1931 года постановлением Президиума ЯЦИК был образован Вилюе-Мархинский район с центром в селе Улу-Того. В августе того же года район был переименован в Садынский с центром в селе Туой-Хая. Садынский район имел два наслежных пункта – Ботуобуйинский, Чонский и один кочевой совет -- Садыно-Сюрюндинский. Это означает, что эвенки кочевали от озера Садын (находится в 15 км от села Сюльдюкар) до озера Сюрюнда за Вилюйским водохранилищем, откуда берет начало река Вилюй. В отчете о работе Садынского райисполкома за 1933 год отмечалось: «…в 1932 г. в центре района Туой-Хая открыто почтовое отделение и выстроено здание радиостанции, медпункт -- 1, школ -- 4».

20 мая 1931 года в местности Хомус кытыл (в 20 км выше Светлого) села Улу-Того родился Николай Спиридонов, в будущем один из первых работников связи. Из 11 детей Евдокии Никифоровны и Николая Ильича выжили четверо. Родители работали в колхозе «Красный партизан». В то время в Садынском наслеге были еще колхозы «Красная тропа» и имени Сталина. В 1931 году Николая Ильича односельчане избрали председателем сельского Совета. Рассудительный и хозяйственный, он трудился с большой отдачей. Но время было суровое, оно никого не щадило. В 1940 году, чтобы спасти семью и земляков от голода, председатель забил свою старую кобылу и за это был осужден на два года и уже на родину не вернулся.

Несмотря на тяготы и лишения военных лет, в 1944 году Коля Спиридонов окончил Садынскую четырехклассную начальную школу, в 1948-м -- семь классов школы в селе Туой-Хая. Туой-Хая находилось от Улу-Того в 20 км, и осенью на учебу дети отправлялись пешком, а возвращались только весной на плотах по Вилюю. В 1949-1951 годах Коля Спиридонов работал в колхозе «Красный Север», в который объединились колхозы «Красный партизан» и «Красная тропа». К тому времени Садынский район был ликвидирован в связи с укрупнением районов (постановление Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 27 сентября 1947 года). Садынский и Чонский наслеги перешли к Сунтарскому району, Ботуобуйинский -- к Ленскому, Шологонский -- к Оленекскому.

В родных местах Николая происходили большие перемены. После обнаружения на косе Соколиной в 1949 году первых якутских алмазов начались активные поиски в бассейне Вилюя. На территории Садынского наслега стали работать геодезические и геологические экспедиции. Местные колхозы предоставляли им в аренду основной вид транспорта -- оленей, лошадей, на которых перевозилось все необходимое для экспедиций: приборы, орудия труда, палатки, провизия, спальные мешки и так далее. В глухой тайге нельзя было обойтись без проводников-каюров, которые знали ее, как свои пять пальцев. Помогая геологам, жители Садына работали на колке шурфов, вывозке и промывке песка, на горнопроходческих и других работах. Самой тяжелой работой было взятие пробы с помощью опала: подвозили дрова, разжигали костер, ежедневно убирали оттаявший грунт. Пробы грунта складывали в одну кучу, затем вывозили на санях на оленях и лошадях к месту хранения. Среди колхозников, помогавших геологической партии, был и молодой Николай Спиридонов. В 1953 году он окончил среднюю школу в Сунтаре. А в 1953-1955 годах был проводником и кладовщиком в шестом отряде 128-й партии Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Возил начальника партии, с шурфов возил на лошадях алмазоносную породу до места хранения.

Большое значение в жизни населения во все времена имеет связь. С 1947 года связь Сюльдюкара с райцентром -- селом Туой-Хая -- устанавливалась по рации американского производства. Чтобы выйти на связь, радисту следовало бесперебойно крутить ручку генератора. Первым радистом был П.Ф. Игнатьев. С начала 1956 года Николай Спиридонов учился в Сунтаре на курсах радиооператоров и техников радиоузла. В августе он окончил курсы и на лошади полмесяца добирался до Сюльдюкара, куда в то лето переехал центр наслега. 26 сентября новый работник запустил местный радиоузел и установил телеграфную связь по азбуке Морзе с районным центром – Сунтаром. И стал известен в наслеге как радист Николай. В марте 1957 года он открыл в Сюльдюкаре почтовое отделение и агентство Сберкассы. В общей сложности в сфере связи Николай Спиридонов проработал 21 год. Обучил этому делу и свою супругу Прасковью Михайловну. Она была радистом, затем долгие годы работала начальником отделения связи. Николай Спиридонов оставил о себе добрую память как руководящий работник. В 1956-1963 годах он был секретарем комсомольской организации. О его работе руководителем рассказал в книге «Десятый председатель», вышедшей в 2011 году в Мирнинской типографии, ветеран войны, председатель Совета старейшин Мирнинского района, почетный гражданин города Мирного Гаврил Иванович ВАСИЛЬЕВ: «Дисциплинированный, обязательный и грамотный работник, Николай Николаевич в 1955 году впервые избирается депутатом наслежного Совета и с 1963 года выдвигается на ответственную советскую государственную должность -- председателем исполкома Садынского сельского Совета. В этой должности в общей сложности добросовестно проработал более 18 лет, заместителем председателя -- шесть лет. За эти годы он приобрел большой опыт руководящей работы. Его постоянное внимание и заботливое отношение к нуждам односельчан, ответственный подход к решению проблем социально-экономического развития своего села, умение устанавливать необходимые контакты с руководителями предприятий и организаций района во многом способствовали успешному решению многих проблем жизни села».

Обязанностей у председателя было много. Решались вопросы по заготовке кормов для крупного рогатого скота (в 1961 году на базе колхоза «Красный Север» был создан совхоз «Новый», в Сюльдюкаре было отделение №3), об обеспечении топливом котельных, снабжении всем необходимым социальных объектов села, вопросы о строительстве жилья, новых производственных объектов, ЛЭП «Светлый – Сюльдюкар» и другие. В силу отдаленности от Мирного (101 км), сложности транспортной схемы (нет круглогодичной автодороги) были проблемы по обеспечению нормальной жизни населения.

Несмотря на все трудности, Николай Николаевич пользовался уважением и авторитетом среди населения. Он 17 раз в течение 35 лет избирался депутатом местного наслежного Совета и девять созывов -- депутатом мирнинского городского Совета. С 1963 года был членом КПСС и многократно избирался секретарем первичной партийной организации.

О работе Николая Спиридонова писали в районную газету. Сам он неоднократно выступал в печати -- сообщал о мерах комплексного развития Сюльдюкара, о необходимости круглогодичной автодороги, обеспечения чистой питьевой водой, о нехватке охотничьих и сенокосных угодий вследствие уменьшения границ территории наслега. Писал статьи о жителях села – простых тружениках и так далее. С болью в сердце воспринимал то, что с возникновением алмазодобывающей промышленности было ликвидировано традиционное занятие эвенков -- оленеводство. Истинный любитель природы, он сам был удачливым охотником и рыбаком. Как и другие охотники, заключал договоры о добыче пушнины с пушно-заготовительными организациями и всегда выполнял их, строго соблюдая сроки охоты. Переживал о том, что тайга постепенно обедняется.

Свое искреннее уважение земляки Николая Николаевича выразили тем, что присвоили ему звание почетного гражданина села Сюльдюкар. О высокой оценке его многолетнего самоотверженного труда свидетельствуют звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» и знак отличия «Гражданская доблесть». В советское время председатель сельсовета награждался многочисленными почетными грамотами, в том числе общими грамотами Якутского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ЯАССР, Совета Министров ЯАССР, Якутского областного совета профсоюзов; ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Отмечен благодарственным письмом АК «АЛРОСА» в год 50-летия компании.

-- По многим вопросам я обращалась к Николаю Николаевичу и получала много ценных советов по работе. Николай Николаевич прошел большой и сложный жизненный путь, оставив в памяти своих земляков неизгладимый след. Земляки, односельчане знали его как пламенного пропагандиста, умелого организатора, требовательного руководителя, человека талантливого во всем, уникальную личность, а родные и друзья -- как доброго, обаятельного, гостеприимного, заботливого главу большой и дружной семьи, -- вспоминает бывшая глава МО «Садынский наслег» Альбина Алексеевна ДАНИЛОВА.

Николай Николаевич с супругой Прасковьей Михайловной прожили вместе 50 лет, родили и воспитали пятерых детей. Своим добрым примером они привили детям трудолюбие, ответственность, дисциплинированность, уважение к людям, стремление к новым знаниям.

-- Наш отец высоко ценил труд, не боялся никаких сложностей, всегда помогал людям. Жители села часто приходили к нему за советом, и он никому не отказывал в помощи. Нас, детей, за провинности не ругал, нам достаточно было одного его строгого взгляда. Отец был для нас непререкаемым авторитетом. Он приучал нас к труду с малых лет. Мы ездили на лодке смотреть сети, собирали ягоды, ходили на сенокос, заготавливали на зиму дрова. Отец очень хотел, чтобы мы стали образованными людьми, -- рассказывает дочь Вера Николаевна.

Все дети Спиридоновых выросли достойными людьми. Вера Николаевна работала в совхозе «Новый», затем в районном управлении сельского хозяйства, сейчас на заслуженном отдыхе. Валентина Николаевна была на протяжении долгих лет заведующей детским садом в Сюльдюкаре. Валерий Николаевич -- тракторист предприятия «Якутский скот», которое занимается разведением скота якутской породы. Их братья Виктор Николаевич (был главой села Сюльдюкар) и Виталий Николаевич (был главным механиком совхоза «Бахсытский» в Чурапчинском районе) погибли в расцвете лет. Только настоящая крепкая любовь помогла их родителям пережить огромное горе, обрушившееся одно за другим.

Прасковье Михайловне, верной жене, другу, соратнику Николая Николаевича, сейчас 86 лет. Она ветеран труда, ветеран алмазодобывающей промышленности. Искусная мастерица, хранительница народных традиций. Вместе с Николаем Николаевичем они были главными советчиками, консультантами в этномузее «Садын», открывшемся при школе в 1996 году.

Всеми уважаемая и любимая Прасковья Михайловна живет в родном Сюльдюкаре. У них с Николаем Николаевичем восемь внуков и 14 правнуков. Дети, внуки, правнуки, земляки чтят светлую память о Николае Николаевиче. И это -- достойная жизнь, яркий пример служения народу и преданности родной земле.

Туяра ВАСИЛЬЕВА.
Фото из архива семьи СПИРИДОНОВЫХ