«Мне можно ровно так, как можно мне»

Финалистка премии Women in Mining Russia Айгуль Добраневская о главных жизненных принципах.

Природа вещей

Нашей собеседницей стала ведущий инженер отдела буровзрывных работ подземного рудника «Удачный» им. Ф.Б. Андреева Айгуль ДОБРАНЕВСКАЯ, прошедшая в финал Международной премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли» в номинации «Инноватор года». Примечательно и то, что Айгуль Альфаритовна стала единственной женщиной от компании АЛРОСА в этой премии: в июне она подала заявку на сайте конкурса, где описала личный опыт внедрения программных продуктов Micromine и Blast Maker Underground в подземном руднике, а также поделилась успехами и особенностями работы в коллективе с мужчинами-шахтерами.

Для понимания, «Инноватор года» -- женщина, которая «запустила или реализовала проект по оптимизации процессов предприятия или внедрения инноваций». Премия призвана отметить достижения женщин-профессионалов, достигших карьерного успеха, высоких результатов в работе предприятий, сделавших вклад в технологическое развитие и являющихся достойным примером для коллег.

Ассоциация успеха

-- Айгуль, прежде всего, хотели бы поздравить Вас с отбором в финал международного конкурса и попросить прояснить читателям, что он из себя представляет.

-- Спасибо! Вообще эту премию учредила ассоциация Womеn in Mining Russia. Началось все с того, что активные талантливые женщины компании крупных горнодобывающих компаний решили объединиться и создать некое движение женщин-лидеров, женщин-руководителей горнодобывающей отрасли, априори считающейся сложной и «мужской».

Между тем, женщины в этой отрасли тоже присутствуют, причем среди руководящего состава компаний, специалистов высокого уровня в том числе. В итоге была образована ассоциация, которая, помимо некой поддерживающей функции, способствует развитию профессиональных навыков: проводит обучающие вебинары мастер-классы, мотивирует к дальнейшему развитию. В итоге основной целью ассоциации Women in Mining стало продвижение бренда женщины в горной отрасли -- женщины-горняка.

Первая премия была организована ассоциацией в прошлом году. Были привлечены заинтересованные коллеги, спонсоры -- многие горнодобывающие компании с удовольствием поддержали инициативу, в адрес которой поступило огромное количество заявок. Было очень много участников.

В этом году премия стала даже более масштабной со всех точек зрения: географии, количества спонсоров. Одних только заявок на участие стало на 60% больше.

-- То есть, несмотря на название, это все -- исключительно российская история?

-- Название на английском языке получилось довольно складным, звучным: «women» -- женщины, «mining» (англ. -- горное дело, добыча, рудный, горнопромышленный. – Прим. ред.) -- горная промышленность. Но зародилась «Women in Mining Russia» именно в нашей стране, при этом охватывает и ближнее зарубежье – некоторые страны СНГ, включая Казахстан.

-- Вы рассказали о том, что несет в себе ассоциация. Но что учрежденная ею премия дает участникам, например, лично Вам?

-- Знаете, я могу привести свои ощущения и свой личный опыт. Достаточно посмотреть на то, каким человеком я была до того, как я узнала о конкурсе, и на те метаморфозы, которые со мной происходят сейчас, на то, что я сейчас чувствую и на мой внутренний настрой. С того момента, как я подала заявку, когда узнала, что прошла в финал, стала единственной женщиной от компании АЛРОСА, я поняла, что все то, к чему я стремилась, все мои старания по отношению к работе получили отклик. Не только в лице моего работодателя и коллег -- они меня, безусловно, ценят, мы вместе растем и развиваемся, -- но и извне, в каком-то более широком масштабе. Это дает нечто большее, мотивирует, окрыляет…

-- Вы имеете в виду признание?

-- Благодарность за признание. Ведь даже если посмотреть на логотип ассоциации, вы увидите парящую птицу, символизирующую окрыленную успехом женщину -- развивающуюся и двигающуюся вперед.

О стереотипах

-- Если немного развернуть направление разговора, можно привести один весьма наглядный жизненный пример, который попрошу Вас прокомментировать. Одна достаточно эрудированная целеустремленная девушка отучилась на нефтегазовом факультете политеха и отправилась на профильную работу в Сургут. Старалась, трудилась, затем вышла замуж. И так получилось, что с точки зрения карьеры они с мужем стартовали, в общем-то, на равных. Но в гору пошел только он, тогда как ее этот пресловутый рост все время обходил стороной, причем явно не по профессиональным признакам.

Понятно, что развитие легко никому не дается, но хотелось бы понять, насколько у нас в Якутии, в Мирном и других городах на предприятиях поддерживается или, напротив, придерживается стремление женщин к профессиональному развитию и руководящей работе на производствах добывающей отрасли?

-- Вы достаточно верно все подметили. И здесь нужно сказать, что одна из миссий ассоциации Women in Mining -- гендерное равенство, выравнивание прав женщин, в том числе имеющих право на такой же динамичный карьерный рост, как и мужчин.

В компании АЛРОСА приняты очень добрые корпоративные ценности. Здесь в целом позиция за равенство возможностей, а в головном офисе работа женщин на руководящих постах воспринимается совершенно естественно. Однако, если говорить об истории городов, производств, находящихся на удалении от центральной части нашей страны, общая картина может быть несколько иной. Например, если на одну вакансию среди претендентов рассматриваются мужчина и женщина, то при равных условиях, компетенциях работодатель скорее отдаст предпочтение мужчине, в том числе учитывая тот факт, что женщина может на какое-то время уйти с работы в декрет. Мне кажется, здесь дело не в какой-то определенной кадровой политике, а в сложившемся стереотипе.

-- Так исторически сложилось…

-- Да. Женщина должна находиться дома, поддерживать быт, воспитывать детей, а мужчина -- зарабатывать. В целом, это правильно, но есть определенный круг женщин, которые могут как справляться с домашними делами, так и успешно проявлять себя на работе. Таким женщинам важно всесторонне проявлять себя, в том числе и в профессиональном отношении.

Так получилось, что в месте, на котором я работаю (это подземный рудник «Удачный») меня окружают самые яркие представители мужского пола (я считаю, что мужчины-шахтеры -- одни из самых лучших с точки зрения проявления мужских качеств). И я ощущаю эту энергию нахождения женщины в большом суровом мужском горняцком коллективе. Честно скажу, что в первое время мне было действительно непросто. Но с опытом, ростом компетенций приходила уверенность, становилось легче: со временем я уже могла со всеми разговаривать на равных, коллектив меня принимал, как свою.

-- К слову, Вы замужем, у Вас есть дети?

-- Да, у меня две замечательные дочки: старшей восемь лет недавно исполнилось, младшей -- полтора года.

-- То есть Вы сами только недавно вышли из декрета?

-- Со вторым ребенком я нашла в себе силы (муж меня поддержал), я не уходила в декретный отпуск: совмещала воспитание ребенка и работу.

-- Как у Вас это получилось?

-- Получилось так, что к тому времени, когда мне по сроку уже нужно было уходить в декретный отпуск, у меня была очень важная задача в отделе, и я побоялась оставлять ее на большой промежуток времени. Обсудила это с мужем, с работодателем и спустя пару месяцев после рождения дочери, когда она уже окрепла, я вышла на работу на облегченных условиях. Есть такая возможность у женщин, совмещающих работу с воспитанием ребенка до полутора лет, выходить на половину своего рабочего времени -- я работала с 8 утра до 12-14, а затем уходила домой. Так я проработала порядка пяти месяцев, а затем вернулась к режиму полного дня. Здесь большое спасибо моему мужу -- мы пошли на это осознанно, он очень сильно поддерживал меня все это время, находился с ребенком. Сказал, если у тебя есть возможность работать, и тебе это нужно, я готов тебя поддержать.

-- У нас, видимо, времена такие сейчас настали в мире со всеми этими гендерными вещами, поэтому не могу не спросить: как Вы относитесь к таким проявлениям, как феминизм и тому подобным?

-- Скажем, так: к каким бы то ни было течениям я себя не отношу -- я за то, чтобы человек жил в соответствии с тем, как он себя чувствует. Если женщина хочет работать -- пусть работает. Если же ей важно находиться в кругу своей семьи, следить за очагом -- это природное призвание женщины, это тоже прекрасно. Все мы очень разные, каждый выбирает то, что по душе. Но и сломя голову бороться за права женщин я, однозначно, не пойду.

-- В ходе разговора мы затронули тему стереотипов, говоря о профессиональном восприятии. Но если бы этот текст появился в соцсетях, наверняка нашлось бы определенное количество «убежденных мамочек», которые с высоты третьего декрета коршунами бы ринулись доказывать необходимость материнского тепла и заботы как минимум до трехлетнего возраста…

-- Мне некоторые женщины прямо в лицо говорили: «Ну, как так можно? Как же так можно!». Я отвечала, что мне можно ровно так, как можно мне. Кому-то можно по-другому. А у нас все хорошо, мы друг друга любим, все здоровы, а это самое главное. Не суть важно, мужчина вы или женщина -- критики встретятся вам в любом деле. Тут важно самим понимать, что вы делаете и объективно воспринимать ситуацию.

В преддверии финала

-- Вернемся к конкурсу. Сегодня как раз 7-е число (интервью записывалось за несколько часов до объявления победителя премии. -- Прим. ред.)…

-- Да, я сейчас буду волосы завивать уже…

-- Уверенность в победе есть?

-- Честно говоря, у меня весь день мандраж, хотя я понимаю, что мне не нужно будет делать доклад или вести какую-то деятельность -- просто нужно прийти красивой и узнать результат. Но в душе очень сильно переживаю. Волнуюсь потому что я единственная представительница компании АЛРОСА, мои коллеги за меня болеют. Хочется обрадовать и компанию, и коллег, и близких.

Номинация у меня достаточно сложная. Я посмотрела на состав участников: в числе финалисток есть женщины с большим опытом, с более высокими должностями. Так что конкуренция хорошая (в финал номинации «Инноватор года» вошли 10 девушек). Но я уверена в себе, в том, что у меня есть шанс. Здесь, в Москве, меня очень поддерживает компания АЛРОСА, в этом плане все очень здорово.

-- Готовясь к интервью, нам стало интересно значение Вашего имени. Так вот, для читателей, не знакомых с тюркско-персидскими источниками, Айгуль означает «лунная роза» или «лунный цветок» -- тут возникают исключительно женственные ассоциации: нежность, загадочность, красота… В этой связи хочется спросить: важно ли сохранять природные женственные качества на работе, помогают ли они в суровом мужском коллективе?

-- Лунный цветочек -- обычно меня папа так называл (улыбка Айгуль чувствуется через тысячи километров мобильной связи). Насчет женских качеств на работе и в коллективе я однозначно уверена в том, что женщина-лидер именно тем и хороша, что обладает определенной гибкостью, которой порой может не хватать мужчине, мужчине-руководителю: где-то она может быть мягкой, обходительной. Я считаю, что в некоторых ситуациях в рабочей среде проявлять такие качества абсолютно нормально и уместно. Не обязательно быть суровым профессионалом и человеком с безэмоциональным лицом. Само собой, в критических ситуациях, когда нужно быстро собраться и что-то оперативно выполнить, всякая эмоциональность отключается, работаешь четко и холодно. В этом плане женщина может принять любую форму в соответствии с теми обстоятельствами, в которых она находится в тот или иной момент. В конце концов, иногда просто улыбнешься, мужчина смягчится, обстановка потеряет накал. В женщине естественным образом заложено то, чего нет у мужчин, и это может помочь в работе.

…Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить -- такова природа вещей.

По итогам финала премии Womеn in Mining Russia в номинации «Инноватор года» Айгуль хотя и не стала абсолютным победителем, но оказалась в числе призеров -- это, несомненно, большое достижение без всяких оговорок. Редакция нашего издания с удовольствием присоединяется к поздравлениям со слегка поправленными словами ассоциации: «Это Ваш успех, который непременно послужит для кого-то вдохновением и поддержкой!».

Александр МИЛОВИДОВ

Якутия республика Мирнинский район АЛРОСА алмазы сотрудники АЛРОСА производство